漫遊酒鄉:韓國燒酒淺談

IMG_4301
當談到烈酒,又或蒸餾酒佐餐的時候,多半想到干邑白蘭地或蘇格蘭威士忌等洋酒類,但總是顯得太過剛烈,而且價格一般也不便宜,銷售流動也不容易。至近年興起日韓風潮,日本清酒跟韓國燒酒開始流行起來,前者更發展到有售賣各類日本酒的專門店,但後者卻多見於超市,價格上亦較大部份日本酒要低,一般零售二、三十元一瓶而已。

2012-12-28-16-41-12_deco
筆者經常接觸韓國文化,那綠色小瓶子裡面20o左右酒精的韓國燒酒,主要以蕃薯和木薯煶煉酒精後加水稀釋並加添香料,當中以首爾為基地的真露較為知名,在韓國本土佔一半以上市場份額,其餘知名品牌如樂天的初飲初樂(Chum-Churum) 和南部釜山的Ci燒酒; 而高級燒酒則多使用傳統工藝以穀物釀造,並多以陶瓷器皿入樽。位於韓國東面慶尚北道的安東燒酒更被納入受保護的韓國重要無形文化遺產,酒精度更高至45o左右。韓國燒酒以口感清爽,簡單直接為賣點,高級的則多帶一層細膩口感,散發陣陣米香及香氣。於2012年6月英國Drink International雜誌更報導韓國真露銷售量為全球第一,較第二名俄羅斯的Smirnoff伏特加多近3倍銷售量。

2012-11-16-00-41-10_deco

20120620_225657
在餐飲習慣上,一般都是小杯呷着,伴著烤肉,泡菜一起吃的。在年輕一輩中,現在流行混著如鷄尾酒般一起來喝,有蘇打、紅醋、青瓜、啤酒或是各種各樣的都可以,有時候還會有一套獨特的調配份量,這種輕鬆隨意的餐飲文化,正好讓看似老舊乏味的韓國燒酒注入一貫新動力!

文:莫志德

其他人感興趣的新聞:

相關類新聞: 時尚數碼 漫遊酒鄉
視像新聞
» 更多
車街搜奇
客戶車盤推介