2012 巴黎車展 Volkswagen 大晒冷之二︰Golf BlueMotion Concept


歐美汽車市場不像香港般視野狹隘,明白柴油引擎私家車對大家都有好處,所以各大車廠積極開發更低油耗及廢氣排放的柴油引擎車款。Volkswagen AG 在巴黎車展上,除了展示全球注目的第 7 代 Golf,亦介紹第 3 代 Golf BlueMotion Concept。繼承前兩代的 BlueMotion 技術理念並成功在零售市場推出,新一代在燃料消耗的表面更上一層樓,從 2007 年初代的 4.5L/100km 及 2009 年第二代的 3.8L/100km,進化至這一代的 3.2L/100km。一缸 30L 柴油更可造出最多能夠行走 1,562km 路程,假設一位第 3 代 Golf BlueMotion Concept 駕駛者,每年的行駛里數約 15,000km,一年內加油的次數只是 10 – 11 次。若以德國當地的油價計算,全年的柴油成本只是 694 歐元。


以本港柴油零售價 HK$12.31/L、每次都「打爆缸」、考慮停車 / 開車次數較密而推高耗油量,從而加油次數在 15 次左右計算,全年柴油成本大概是 HK$5,540。相信除了假日司機,沒有多少汽油引擎車能夠造出這個低成本表現了。

第 3 代 Golf BlueMotion 能夠有這個表現,主要是編號 EA288 的 1.6L TDI 引擎經過重新設計,於 1,500 至 2,700rpm 內能輸出最大 250Nm 扭力,確保不用在高轉的情況下仍有足夠輸出,降低了油耗。另外車輛的底盤和整體結構裝備,分別減輕了 26kg 和 37kg,明顯有助增加省油表現。

有趣的是第 3 代 Golf BlueMotion 裝設了疲倦辨識系統,一旦發現駕駛者疲態畢現,車內會立即響起提示,避免駕駛者睡著而發生意外。一切聽來非常尖端的科技,但是廠方強調它會在 2013 年起正式上市,只可惜未必有香港的一份了……

文:N. Kana

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
車街搜奇
客戶車盤推介