Audi A1 Sportback 1.4 TFSI 五門登場

Audi A1 Sportback 1.4 TFSI Ambition 五門登場對於很多需要型格、方便和實用的車主來說,他們都會首選五門揭背車,上年度令人期待的 Audi A1 登場後,初推出只有三門版本,令到另一群車主只好站在櫥窗外等待五門版的來臨。2012 年五門版 A1 Sportback 終於登場,同樣型格外表,後排座椅新增兩扇車門,隨即吸引到更多車主注視。

Audi A1 Sportback 1.4 TFSI Ambition 五門登場

基本規格
引擎設計:直四汽缸 TFSI Turbocharged
排氣量:1,390cc
最大馬力:122 匹 / 5,000 轉時
最大扭力:200Nm 牛頓米 / 1,500-4,000 轉時
波箱設計:7 前速 S Tronic
驅動模式:前置引擎、前輪驅動

詳盡規格表
按此查詢
對於很多需要型格、方便和實用的車主來說,他們都會首選五門揭背車,上年度令人期待的 Audi A1 登場後,初推出只有三門版本,令到另一群車主只好站在櫥窗外等待五門版的來臨。2012 年五門版 A1 Sportback 終於登場,同樣型格外表,後排座椅新增兩扇車門,隨即吸引到更多車主注視。
    

Union square Kit 添生活品味

今次代理借來的 Audi A1 Sportback 是 Ambition 版本,同時加裝了 Union square Kit,在車身 C 柱、兩側後鏡、車內倒後鏡等地方,都可找到格仔線組成的圖案作配襯。車內的地毯也是與這套 Option 互相點綴,為這架小車增添品味。同時,車鈴也由預設 16″ 升級為 17″ 215/40 R17 七幅式版本,因此,在家族鬼面罩和Audi Sports Plus 的 Xenon Plus 鷹眼式車燈、日間 LED 行車燈、LED 尾燈共同組合後,外觀方面難以找到挑剔的地方。

配置慳油心臟

五門版本 A1 Sportback,備有三個版,分別是 Attraction、Ambition 豪華版和高性能運動化版本。當中 Attraction 和 Ambition 同樣是採油耗只有 5.3L/100km 的 1,390cc TFSI Turbocharge,以現時油價約在 $17 的水平來計算,它們每公里油資不多於 $1,再計香港外來路面因素的話,$1.2 走 1km 絕對不成問題。這架車亦備有 停車自動熄匙系統,路上塞車、等待綠燈時實行零油耗和零排放,低油耗表現有一定保證。
   
是次試駕換上了 17″ 輪圈,除了讓外觀好看一點,快車時的穩定性亦不錯。
Union square Kit 為車身外內注入品味氣息。

保持 A1 駕駛感

多了兩扇車門的 A1 Sportback,整體駕駛感跟三門版未有太大分別。今次試駕的 A1 Sportback 的 1,390cc 引擎可輸出 122 匹馬力和 200 牛頓米扭力,0-100km/h 需要 9 秒。配合 7 前速 S Tronic 雙極力子波箱情況下,加速轉檔順暢。我們可以利用波想拉到最低,進入 Sport 模式。此模式讓車子盡量保持較高轉環境,以應付進取駕駛方式換來的反應更快的加速功用。起步反應不過不失,加速反應也明顯,可快但欠爆炸力,不過懸掛方面的確不錯,走山路過彎支撐力不俗,走過路面不平且凹凸寶林路,路面感覺雖強,但仍屬舒適型。Audi A1 Sportback 因為香港死版的環保車計算標準,令到一架環保慳油低排放的小車,未能獲得政府環保車稅務減免,實在令人感到可惜!讓這架在價格上未能獲得明顯優勢,慶幸的是,A1 Sportback 是針對講求外內與操控俱備的車主而來,以 Audi 近年名氣再度提升,相信仍有一班車主願意將它成為囊中物。
   
駕駛艙佈局簡約,操作簡單。
四座版本設有天窗,五座側沒有。
尾箱容量為 270 公升,翻下後座可提升至 920 公升。
車仔細細,但後座空間算接受範圍之內。
售價:HK$ 349,000
配置1:17″合金輪圈 – HK$8,500(未連稅)
配置2:Union square 外內裝 – HK$15,000(未連稅)
查詢:2528 1862(合迪汽車)
文、攝:Teddy Leung 太迪
其他人感興趣的新聞: