Audi A3 Sedan 細碼房車動力不細馬

audi-a3-sedan-2014-review-001
Audi 繼 2013 年聖誕期間推出全新 A3 Sportback 後,這是車系的四門房車版本。不似平治另外叫四門房車版的 A-Class 為 CLA,Audi 直接了當地叫它的四門 A3 為 Sedan。

外形上,A3 Sedan 與 A3 Sportback 有相同的車頭設計,腰線比 Sportback 微微向後升起,行李箱蓋綜合有像 A5 Sportback 的鴨尾定風翼;A3 Sedan 有自己的尾燈設計,是向內尖入的;不講不覺的,是車頭冚的線條原來與 A3 Sportback 的不同;而 A3 Sedan 的車身則比 Sportback 稍長,稍闊和稍矮;屬 S line 的示範車,另有包括車側裙腳的 S line exterior package(需 $16,000 另購)、17吋十柱式輪圈和低 25mm 的 Sports suspension。如 A3 Sportback 給你搬屋搬貨的感覺的話,A3 Sedan 則像行政級的 A6 和似你上司的 A4 之下的一個西裝小職員,緊緊密密的將西裝友的裝束活現在一個較細的 package 內,外觀無疑比 Sportback sporty。


按播放鍵進入視像內容

audi-a3-sedan-2014-review-002audi-a3-sedan-2014-review-004
audi-a3-sedan-2014-review-005audi-a3-sedan-2014-review-006
車子機械上當然與 A3 Sportback 以及集團內的 Volkswagen 新 Golf 一樣,底盤是基建於兩車共用的「MQB」(modular transverse platform)減磅車架製造,即車殼同樣含大量高剛性鋼,鋁製的引擎蓋、前沙版和前泵把後的組織。懸掛設計與 Golf 一樣,前方有改良的麥花臣支柱和高剛性鋼製下搖臂,鋁質 pivot bearing 和鋁質副車架;後四連杆懸掛,鐵質副車架,彈簧和吸震杆分開擺放,縱向和橫向負荷分開處理。

audi-a3-sedan-2014-review-018
車廂設計方面,弧形的錶板台,Audi 式的儀錶盒和軚盤,微微傾向司機的中控台,4 個噴咀形的冷氣出風口等,像 A1 般的清簡,A3 Sportback 推出時已見過。車廂裝備有電子泊車 brake、面積頗大的 Panoramic 天窗連手動捲簾、前 Sports seats 有四段泵氣的 lumbar support 和可抽出的大腿墊、亮麗黑色的電動升降 MMI 系統屏幕、A3 Sportback 推出時經少改動的 MMI 系統按鍵、Audi Drive Select 系統多了一個中控台上的按鈕,方便行車時直接按動,而不需用滑鼠進入 Menu,揀 Car setup,揀 Drive Select,再揀 Comfort 或 Dynamic 等等。車子的車廂空間與 Sportback 一樣,後座的腿位亦正如廠方所說 A3 Sedan 乃一 compact sedan 般的 compact。

audi-a3-sedan-2014-review-007
A3 Sedan 原廠有 140hp 的 1.4 TFSI,測試的這部是 180 匹的 1.8 TFSI 型號,是 300 匹的 S3 Sedan 和 Sportback 以下最大力的引擎。香港推出 A3 Sportback 時,供傳媒測試的都是 122 匹的 1.4 TFSI,0-100km/h 要頗慢的 9.3 秒,香港沒有的 140 匹 A3 Sedan 1.4 TFSI(有 COD (cylinder-on-demand) 功能,可熄淨 2 汽缸行車)要 8.4 秒,這部 A3 Sedan 1.8 TFSI,向後傾斜 12 度擺的 1.8 升的 turbo 引擎,有雙重燃料噴注系統可直噴也可向 port 噴,車子0-100km/h 要快得多的 7.3 秒,首一踩油便感受到之前的 A3 從未提供過的加速力,經初段等等谷氣後便有勁地上路,扭力當然比 122 匹的 1.4 TFSI 雄厚和平均,感覺上與剛在香港推出的 184 匹的寶馬 220i(0-100 km/h要7.0秒)有類似的加速力,大部份駕駛環境已覺夠用,唯較大較闊的彎路上則要稍等轉數上升至 6,500 轉紅線。

S tronic 波箱有 7 前速,轉波無縫,拖波會補油,波棍向下拍可輕快地轉換 D 或 S 模式,手動 +/- 同樣會在紅線自動幫你 + 波,所以有可能令你 2 轉 4,3 轉 5。Audi Drive Select 系統不似行政級和上司級的多選項,只有引擎/波箱反應,和電軚的輕重的 Comfort 或 Dynamic 的選擇,而 Individual 設定中,同樣可按個人喜好揀選例如 Comfort 的引擎/波箱配 Dynamic 的軚盤,這是我最喜歡 Audi 的 Drive Select 的地方,寶馬便不能這樣。

audi-a3-sedan-2014-review-008audi-a3-sedan-2014-review-009
A3 Sedan 的行駛感覺和操控反應與 A3 Sportback 相似。軚盤即使在 Dynamic mode 下,我仍覺得輕了一點;同樣有 Audi 頭驅車的稍虛假軚盤感覺。車子操控反應與 Sportback 一樣,踩至 understeer 時,DSC 系統便將甩轆前的狀態鎖定,不似四驅 quattro 般仍可再踩加速,不過有 Sports suspension 的這部,行駛感覺比試過的 A3 Sportback 稍硬,較少後者的車身浮動,過彎能力稍比 Sportback 高。

車子售價 $391,800,比同引擎的 A3 Sportback 1.8 TFSI($369,800)貴 $22,000;平治 CLA 則賣 CLA 200 的 $423,000 至 CLA 250 的 $481,500;不盡同級的寶馬 220i 賣$424,000。

audi-a3-sedan-2014-review-013
A3 的 Audi Drive Select 系統只有引擎/波箱反應,和電軚的輕重的 Comfort 或Dynamic 的選擇,而 Individual 設定中,同樣可按個人喜好揀用例如 Comfort 的引擎/波箱配 Dynamic 的軚盤。

audi-a3-sedan-2014-review-015
Audi Drive Select 系統多了一個中控台上的按鈕,方便行車時直接按動,而不需用滑鼠進入 Menu 內再揀。

audi-a3-sedan-2014-review-010
車廂設計方面,弧形的錶板台,Audi 式的儀錶盒和軚盤,微微傾向司機的中控台,4 個噴咀形的冷氣出風口等,像 A1 般的清簡,A3 Sportback 推出時已見過。

audi-a3-sedan-2014-review-021
A3 Sedan 的車廂空間與 Sportback 一樣,後座的腿位亦正如廠方所說 A3 Sedan 乃一compact sedan 般的 compact。

audi-a3-sedan-2014-review-022
由斜尾 Sportback 的旅行車尾箱改為 Sedan 後,行李箱容量仍有 425 升;非電動的尾箱蓋,開鎖後會自動彈起。

audi-a3-sedan-2014-review-023
A3 Sedan 使用較高級的 1,798cc 直四汽缸 TFSI 渦輪增壓引擎,最大馬力達 180 匹和 250 牛頓米扭力。

基本規格
引擎設計:直四汽缸TFSI渦輪增壓引擎
排氣量:1,798cc
最大馬力:180 匹 @ 5,100-6,200 轉時
最大扭力:250 牛頓米 @ 1,250 – 5,000 轉時
波箱設計:7 前速 S tronic 雙離合器自動波箱
體積:4,456 X 1,796 X 1,416mm

詳盡規格表:http://autos.car1.hk/product/Audi-A3-Sedan/680/

售價:$389,800 起
查詢:2528 1862(合迪汽車)

文、攝:Car1.hk

car1hk-2014-app-main-page

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

更多汽車保險資訊,請即瀏覽《中國平安網上保險網頁》

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

Audi A3 Sedan 圖片集

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
車街搜奇
客戶車盤推介