AUTOZ SIV 汽車黑盒長期試用報告


汽車黑盒在香港愈來愈普通,今次筆者借來了 AUTOZ SIV GPS 汽車黑盒作長期測試,發現安裝、使用都是很簡單方便,連大家最怕的安裝過程,一樣可以 DIY 自己嚟!其實市面上很多不同種類的汽車黑盒,質素很參差,AUTOZ SIV 在市場上算是較高級的汽車黑盒產品,功能不只拍片咁簡單。

文、攝:風見車仁

(左)當紅色 LED 亮起時,表示開始拍攝中。(右)設有不同 USB 介入,我們可以連接電腦或使用 USB 記憶棒。

AUTOZ SIV 汽車黑盒由韓國製造,質素比數百元的國產貨更佳。

功能齊全方便意外查找重要資料
很多平價汽車黑盒,其實都只是一個錄像機而已,今次試用的 AUTOZ SIV 在拍攝影片同時,更會儲存每一秒的所在位置,皆因它內置了 GPS 衛星定位晶片,亦由於有了這個裝置,拍下來的影片還可以經軟件計算當時行車速度。為了進一步發揮這個 GPS 定位功能,廠方在電腦軟件方面,整合了 Google Map,讓我們在電腦查看影片時,可同時利用 Google Map 利用地圖方式顯示位置,非常貼心有用,亦有助大家認路之用。

配備 G-Force 衝力感應器
AUTOZ SIV 的影像解度為 640 x 480,不過它拍攝出來的影片也很清晰,路上其他車的牌也可清晰拍攝出來。至於夜間拍攝效果,也令筆者感到驚喜,值得一讚。拍攝效果大家可以在影片中看到。其實 AUTOZ SIV 還有一樣秘密武器,就是內置了 G-Force 感應器,它可紀錄行車時的動態數據,如急停剎車、起步等等,這功用亦可應用在車子靜止時,受到外