浪漫男人的遊戲之旅 – 專訪「GT 之父」山內一典

俗語說「戲無益」,在香港人甚至是的中國人的社會裏,絕大部分父母都認為「打機」無前途。儘管如此,我們今期專訪的主角:「Gran Turismo 跑車浪漫旅 (GT)」系列總製作人山內一典(Kazunori Yamauchi),就是憑 GT 遊戲而揚名立萬!要不是他十歲開始就迷上電腦遊戲程式、要不是他小時候因為貪玩意外地將家中的 Toyota Corona 房車如「打機」般鏟入池塘,可能未必會有今天的成就,大家更未必有 GT5 可以玩。 GT 之父 - Kazunori Yamauchi

俗語說「戲無益」,在香港人甚至是的中國人的社會裏,絕大部分父母都認為「打機」無前途。儘管如此,我們今期專訪的主角:「Gran Turismo 跑車浪漫旅 (GT)」系列總製作人山內一典(Kazunori Yamauchi),就是憑 GT 遊戲而揚名立萬!要不是他十歲開始就迷上電腦遊戲程式、要不是他小時候因為貪玩意外地將家中的 Toyota Corona 房車如「打機」般鏟入池塘,可能未必會有今天的成就,大家更未必有 GT5 可以玩。

隨著 PS3 遊戲 Gran Turismo 5 (GT5) 席捲全球之勢,山內一典再度成為全球報導焦點。事實上,山內的事業絕不 Virtual!他最近被美國商業雜誌「Fast Company」選為「商業界最有創意的100人」;在近期的「Esquire」雜誌(英國版,2010年12月號),山內獲選為「MAN AT THE TOP AWARDS 2010」。甚至乎最近代的日產 GT-R,山內都有份提供技術及設計的協助。所以話,這個男人點止寫 Game 咁簡單!

早前山內先生訪港,Car1.hk 成為全港獨家進行訪問的汽車網站。當日山內穿上一件 GT5 x Beams T-Shirt,絕對是有備而來。訪問當日,身為 GT5 高手的山內先生,當然不忘一顯身手。山內選用了「Citroen C4 WRC 08」為座駕,然後自行設定參數。有趣的是山內面對著的是中文介面,但卻可以毫不猶豫地進行所有設定!不愧為作者本人。記者想,山內要是合起雙眼來玩應該也行!

當大家都沉醉於玩 GT5 讓跑車飛的時候,傳說中的 GT6 已經在開發中。山內表示,GT6 的工作已經展開,但到底會發展成怎樣,連他自己也不知道。山內以比喻的方式來形容 GT5 的完美度:假如完美需要做 100 件事情的話,GT5 大概只是完成了當中的 30 件!山內果然是完美的追求者。

借助科技的進步,開發遊戲的可能性大大增加。不過山內就認為,要將車輛完整地重現出來已經不容易,再加上要將場景以很均衡的方式表達出來,兩件事情要揉合起來,仍是最大的挑戰。

來到這時,記者忽然有個妙想天開的問題:假如上天只讓山內開發 GT 及駕駛真實汽車之間二取其一,他又會如何選擇呢?山內想了想,笑了笑,都說這是一個難答的問題。但是基於他真的很喜歡開發 GT,所以最後都會選擇開發 GT 的。

當下電動車(EV)已經略有喵頭,作為車界神話的山內一典,又喜歡電動車嗎?山內就覺得電動車非常特別,因為電動車沒有引擎聲,而馬達與一般跑引擎的汽車在出力方面有很大分別,尤其是一踏「油門」便可以完全輸出馬力是一大特色,非常有趣。

若然現在要山內選一台從未試駕的汽車來駕駛,又會為哪一款呢?山內遲疑了一下,就說應該是麥拿倫 F1(McLaren F1),因為他對這輛汽車的開發過程很有興趣,所以十分希望親自坐上去了解它的模樣。

後記:山內一典自 97 年當紅後,事業就開始一帆風順。如果男人的成就要好像陳奕迅《陀飛輪》入面所唱的,美酒跑車相機靚錶,山內應該統統都有。而只有他才有的,相信就是可以親手完成自己的夢想,在世界各地的跑道,駕著名車任意縱橫,還要有錢賺,實在夠終極!我們不要妒忌山內這麼一個男人,反而應該感激他!因為如果沒有他,我們又何來有 GT5 玩呢?

文:LS

其他人感興趣的新聞: