BMW M3 已經 25 歲啦!


自從 1985 年由一本德國汽車雜誌發表以「最富動感的 3 系駕駛者」為題的文章,就揭視 了 M3 的誕生!以當時來說,最大馬力輸出達 200bhp;由靜止加速至 100km/h 只需 6.7 秒;極速達到 230km/h,在不靠渦輪增壓來的幫助下能達成這等成績,已經超越了所有 同級對手。但看過那篇文章的讀者,最後還是要等到 1986 年中才能見到 M3 的出現。

很多人都認識 BMW 的經典直列六汽缸引擎,它令當年的 635CSi 成為舉世知名的高性能 跑車,但 M3 最初出現時,卻只用了四汽缸引擎,當中的故事卻鮮為人知。當時的 BMW 技術發展部主管 Paul Rosche 覺得一款強調性能與運動的 3 系跑車,應該用上較輕的四 汽缸引擎,而且長引擎的曲軸太長,運轉時也會較早出現震動。然而,當時的 BMW 汽車 仍以六汽缸為主,所以 Paul Rosche 與他們的設計師及工程師只好由六汽缸開始發展。用 上剛性硬強的物料製作曲軸,令轉速達到 10,000rpm 時也不會產生震動;再加入在賽車 上已經發展成熟的四活瓣控制技術,不過他們最後還是決定把原有的六汽缸引擎切除兩個 汽缸,把四個汽缸的容積由 2.0 公升增大至 2.3 公升,變成了一副全新的四汽缸高性能引擎。

從發展的初期,BMW 已經想到 M3 除了要有高性能表現之外,也要在環保方面下更大的 功夫,所以就加入了當時管理廢排最先進的三路催化器,但這套排氣系統的發展並不順 利,在初期試車時,就因為引擎排放的氣體太過熱,令排氣組件因受熱膨脹而鬆脫。


在 1985 年首次在法蘭克福車展中亮相的 M3 當然引來全場的注意,它雖然保留了大部分 3 系的形態,但卻總要作出一些改動,如配合較闊輪胎的闊沙板,及配合車體擾流的 C 柱 及車尾等等。經過最後階段的測試及調校,第一款 M3 還是要到 1986 年中才正式投產, 最大馬力達 200hp 的直四引擎;塑膠製成的擾流配件;1200kg 的輕量化車身;極速達到 230km/h!如把催化器拆下,極速更可達到 235km/h!而為了應付 1987 年舉行的世界房 車錦標賽,BMW 把 M3 再作強化,令這副四汽缸引擎可運轉至最高 8000rpm,及輸出 高達 300hp 的最大馬力。M3 更被賽車雜誌選為當年的「最佳運動型房車」。

M3 在勝出 1987 年的歐洲房車錦標賽之後,幾乎總攬整個歐洲房車賽的冠軍。及後,車 手 Altfried Heger 及 Roberto Ravaglia 更以 M3 在紐堡靈 24 小時耐力賽中贏得雙冠軍!

到1990年,M3在不斷的改進及提升之下,出現M3 Sport Evolution,引擎容積已增大 至 2.5 公升,最大馬力輸出更達到 238bhp。不過,四汽缸引擎的極限用盡時,BMW 亦 開始考慮把六汽缸引擎加進 M3 身上。到 1992 年,新一代 M3 以六汽缸引擎出現,並加 入了 VANOS 可變活瓣正時技術,最大馬力輸出達到 286hp,同時兼具了性能輸出與省 油的效果。另一方面,BMW 亦為 M3 的車架加入更多先進技術,如在 Z1 身上發展及應 用的中心控制後軸定位技術,就令 M3 的動態更趨穩定,車身高度比普通 3 系低了 31mm,更令 M3 的車體可以抵受高達 1g 的橫向加速力!


到了1993年,BMW終於推出M3 GTR,配用最大馬力達325hp的直六引擎,車身重 量只有 1300kg。它一下子就贏取了華士坦德國汽車俱樂部 GT 盃賽,更多次在歐美等地 獲得年度最佳汽車及世紀最佳汽車等榮譽。到 1994 年,M3 推出開篷型號。1995 年在美國推出參賽用的 M3 GT 跑車,只需 5.9 秒就能完成 0-100km/h 加速。同年推出新一代
M3,引擎容積增大至 3.2 公升,增加汽缸壓縮比達 11.3,加入 double VANOS 雙氣道活 瓣正時技術,令引擎的最大馬力輸出達 321hp。到 1997 年,BMW 為 M3 加上全球首創 的 SMG 波箱,憑著它快速的轉檔時間及先進的技術,令 SMG 與 M3 立刻成為最佳的拍 檔。

第三代 M3 終於在 2000 年的日內瓦車展中揭幕,新車採用馬力更強的直六引擎,增大引 擎容積達 3246cc,轉速可以達到 7900rpm,能輸出最大馬力達 343hp。今次的 M3 更 首度配上 M 系差速鎖,讓左右後輪的轉速差可以由 0-100%之間因應情況而改變,除了 令 M3 有更強的動感之外,亦令 M3 應付窄彎的能力大大提升。

到 2001 年,BMW在美國推出新一代的 M3 GTR 用作參與美國利曼耐力賽,它可說是有 史以來輸出最強勁的 M3,配用輸出達 450hp 的 V8 引擎。及後一年,BMW 就在歐洲推 出 M3 GTR 的民用版,最大馬力由 450hp 下調至 350hp。BMW 在 2003 年推出超輕量 賽車 M3 CSL,比原有的M3足足輕了110kg,配用輸出達360hp的引擎,由靜止加速 至 100km/h 只需 4.9 秒。還有另一項 M3 的專用技術 M 系賽道模式,利用先進的 DCS 系統,讓駕駛者可以在彎路上用盡 M3 的物理極限。

配用 V8 引擎,輸出達 420hp 的 M3 終於在 2007 年面世。這款第四代 M3 的 0- 100km/h 加速時間只需 4.8 秒,引擎轉速更能達到 8400rpm。而為了進一步減輕車身的 重量,這款 M3 更用上了碳纖維強化塑料來製作車頂,還有全新設計的後軸結構,及用了 合成物料製成的制動碟;還有其它如電子吸震控制及 DCS 動感控制系統等都一一應用到 新 M3 身上。到了 2008 年,BMW 更把原有的 DCS 系統提升至 M 系專用的 DCS,配合 Drivelogic 雙離合器技術,令轉波時間更短,動力消耗也更低!

到 2010 年五月份,BMW 更推出輸出達 450hp 的 M3 GTS 賽車,它的靜止加速至 100km/h 只需時 4.4 秒,極速更達到 305km/h。雖然多年以來用於 M3 的汽車技術不斷 提升,但 M3 的理念卻始終如一,就像 25 年前一樣!

鳴謝:BMW Hong Kong

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
車街搜奇
客戶車盤推介