Mercedes-Benz SLK55 AMG 2012 突破 V8 引擎極限


預定在 9 月法蘭克福車展亮相的 2012 年款 Mercedes-Benz SLK55 AMG,廠方率先公開了它的資料。這部新一代 SLK 系列跑車,將會採用 5.5L V8 自然吸氣引擎,取材自 C63 AMG 的 Turbo 版,但是最大不同在於即使沒有任何 Turbo 或 Supercharger 協助,但經過調校後壓縮比為 12.6︰1,讓它有最高 422hp@6,800rpm 及 540Nm@4,500rpm 的優異輸出。動力輸出如此強勁,但它的平均耗油量依然維持在 8.4L/100km(約 HK$1.39/km),二氧化碳排放量則在 195g/km。


一切都要歸功於這台經過重新設計及調校的 M152 型引擎,它有獨特的 AMG 氣缸管理系統,第 2、3、5 和 8 的氣缸,在 800 – 3,600rpm 和駕駛者在選擇「C」檔行車時暫停運作,減少無謂的燃料消耗,這套系統是首次自車廠的 F-1 技術轉移至量產車上。如要全部 8 個氣缸恢復運作,時間亦只在 30 毫秒內。另外整台引擎的重量只為 187kg,故有助減少動力輸出負擔。至於燈位前停車用的引擎 start/stop 功能,亦同樣適用於這台引擎之上。駕駛者可於中控台選擇「ECO4」、「ECO8」、「S(Sports)」或「M(Manual)」駕駛模式,事先決定要慳油還是高輸出。


新型 SLK55 AMG 所採用的傳動系統是 7 前速 7G-TRONIC,配合引擎的 AMG 氣缸管理系統,駕駛者能夠自由選用「Controlled Efficency(C)」、「Sport(S)」或「M(Manual)」模式。自動化而又不失自我的操作方法,亦同樣出現在制動系統上,它的三階段 ESP 制動裝置,可以因應繁忙道路、高速公路或自行決定的情況,是否自動介入制動,唯一例外是 DISTRONIC PLUS(可選購裝備),此為一套自動偵測與前車距離的裝置,若距離太近它會自動減速。

2012 SLK55 AMG 定價由 72,590 歐元起(未連本港稅項約 HK$813,500),明年 1 月起公開發售。

文:米高索夫

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
車街搜奇
客戶車盤推介