Nissan Juke 潮「足」之旅

Nissan Juke 潮「足」之旅揭背車、旅行車在香港大行其道,各廠都把握時機推出對應車型給用家。當中小型 SUV 更是黑馬選手,皆因這類型車滿足到香港不同路段,同時外型與實用性都貼合到用家需要。今次介紹的日系車型 Nissan Compact Crossover SUV – Juke 更是由 SUV 演變出來。它結合了 Coupe(Compact sports Car) 和 SUV 架子的 Nissan Juke,除了日本本土有支持者外,歐洲、英國也有不錯成積。今年合誠汽車正式引入行貨到香港,還以設備齊全的英國版回饋車迷,自動波版只需 $243,800 的進取價便可擁有,車迷們這幾年的等待也是值得吧。

Nissan Juke 潮「足」之旅

揭背車、旅行車在香港大行其道,各廠都把握時機推出對應車型給用家。當中小型 SUV 更是黑馬選手,皆因這類型車滿足到香港不同路段,同時外型與實用性都貼合到用家需要。今次介紹的日系車型 Nissan Compact Crossover SUV – Juke 更是由 SUV 演變出來。它結合了 Coupe(Compact sports Car) 和 SUV 架子的 Nissan Juke,除了日本本土有支持者外,歐洲、英國也有不錯成積。今年合誠汽車正式引入行貨到香港,還以設備齊全的英國版回饋車迷,自動波版只需 $243,800 的進取價便可擁有,車迷們這幾年的等待也是值得吧。
基本規格
引擎設計:HR16DE Twin VTC 直四引擎
排氣量:1,598cc
最大馬力:117 匹 / 6,000 轉時
最大扭力:157 牛頓米 / 4,000 轉時
波箱設計:XTRONIC CVT 波箱

詳盡規格表
按此查詢
    
Juke 車尾燈擁有 Fairlady 370Z 影子。
上下兩層的車頭燈設計,在車界十分罕見。
車頭鬼罩富 Nissan 旅行車特式,大型電鍍 V 型內放著特式 Nissan 車章。
整個尾部都富有肌肉感,在尾部跟隨的話,氣勢很強。

Juke 夠玩味

SUV 身型一向走大碼路線,Nissan 偏偏將 Juke 與 SUV 和 Coupe 兩者合二為一,來個前所未有的 Crossover。Juke 保留了旅行車離地較高的優點,同時,車身設計側以雙門 Coupe 小跑作重點,再以流線與肌肉感作點綴,讓這架車放在道路上時,感覺完全不一樣。是 Nissan 在設計方面玩得太過火嗎?筆者反而覺得設計剛好迎合大小城市所需,穿梭窄路小街最方便吧。大家想想當年,Smart 的雙座雙門小車,其實也算一種小車與 Coupe 的 Crossover,最後此款車還有開蓬版加添特式。Nissan Juke 明顯針對較年輕車主,何謂較年輕呢?只要你仍有玩的心態,這架車絕對適合你!看看它的車頭燈,細燈與大燈的中央被鬼面罩劈開兩份,中央以 Nissan SUV 大型電鍍 V 字來提升立體感。
其肌肉型引擎蓋、超高沙板都讓這架小型 SUV 的身型更粗獷,可是單單靠相片實在難以感受到它的魅力,筆者還是推介大家有閒逛街時走入 Nissan Show Room 近距離感受一下它的有趣。泵把方面,雖然設有一對霧燈,但它的精髓在於中間的三個空心大圈,令 Juke 遠看多份越野賽車的感覺。為了令 Juke 更似雙門 Coupe,設計師將後座車門的開門手柄隱藏到 C 柱上方,沒有用心去體驗這架車的話,這對車門實在難以打開。Juke 車尾設計一樣有睇頭,與車頭的肌肉感外型來個首尾呼應之外,車尾燈還加入了 Fairlady 370Z 的回力刀設計,意想不到的是放到這個富肌肉感的 PAT PAT 後,回力刀尾燈與整體外型完全融為一體!

內櫳年輕活力

進入車廂後,Nissan Juke 散發著濃烈年青氣息,碳灰色中控台,波棍低坐以火紅色打造,觀感與其他 SUV 車種完全不一樣。中控台下方設有小型彩色 LCD 顯示屏,配置了 I-CON(Integrated Control System)系統,除了調校冷氣,還是用來設定行車模式,如 Sport、ECO 等等。雖然香港版沒有內置 GPS 導航系統,不過亦支持了近年流行的藍牙無線聽歌功能,
只要大家手上的 Smart Phone 內擁有數碼音樂,就可以利用藍牙無線技術,把音樂傳到 Juke 上的音響系統播放,非常方便。同時,這個藍牙系統亦支援了手機免提功能,其多功能軚盤亦可控制接聽電話。車椅的款式也很特別,座墊有蜂巢暗花紋,兩邊厚墊黑紅兩色粗線交錯串起,完完全全配合 Juke 型格一面。
   
泵把起角的擾流設計和隱藏式尾蓋小尾,都令這架車更為動感。
尾箱下方,隱藏了收藏格,可容納 44L 的東西。
雖然車仔細細,但是後座不算太迫。

另備高性能 190 匹手波版

今次 Nissan Juke 在港推出,同時備有 1,598cc 自動波和 1,618cc DIG Turbo 六速手波版,今次試駕為 XTRONIC CVT 波箱,由 0-100km/h 需要 11.5 秒,而手波版只需 8 秒。其實這駕自動波版也一點來頭,它的引擎是全球首次採用雙噴注式燃油系統(Dual Injector System),讓同樣引擎容積下,可產生更大馬力和扭力,分別是 117 匹和 157 牛頓米扭力,加速反應活躍於 4,000 轉左右。其實 Juke 在馬力方面談不上大力級別,但勝在剛剛好,相比水貨 1,500cc 版本的 Juke,今次行貨版在上山、劈彎時更加得心應手。
尤其在 Sport 模式下,油門和引擎反應都靈敏得多,電腦在高轉優先的情況下,令整體駕駛感提升,增加玩味。同時,軚盤的動力轉向輔助亦會力度減少,提升操控表現。車仔細細的 Juke,為了提升它的剛性,車架用上大量高密鋼材鑄造,同時設有環形強化結構,減低車架扭曲情況。油耗方面,Juke 自動波版油耗為 6.3L 走 100km/h,當開啟 ECO 模式後,電腦還會控制冷氣系統,提升節能效果,令車子更為慳油。
黑、紅線打作的車椅,座墊配以蜂巢格圖案,非常型格。
錶板上裝有弧形陽光擋,有點像電單車化的設計。
車內音樂同時支援藍牙聽歌和免提電話功能。
Nissan Juke 駕駛艙模樣,
設備比起日本普通版
來得高檔。
在不同模式下,
Juke 的中抵台可以顯示出車子不同狀態,
如力量輸出、油耗等資訊。
                   
售價:HK$ 243,800
查詢:2803 5333(合誠汽車)
文、攝:Teddy Leung 太迪
其他人感興趣的新聞: