2013 日內瓦車展︰Volkswagen XL1 – 111.1km/L 全球最慳油!

v09
Volkswagen 除了展出備受全球用家歡迎的第 7 代 Golf,以及首部全電力商用車 e-Co Motion concept,同場更出現一部直至現時為止全球最低耗油量的新車 XL1。根據廠方公布的數據顯示,XL1 平均耗油量為 111.1km/L,換言之即使以香港的柴油零售價 HK$11/L 計算,一公升已足夠應付從新界西到港島東來回,即約 HK$0.1/km!這部廠方「1L Car Project」下的產物,意外地已獲列入量產名單。

v11

v08
能夠造出這個近乎不可能的慳油表現,不單止是因為它採用混能技術,而且車身幾乎是以 CFRP(Carbon-Fiber Reinforced Polymer;碳纖強化聚合物)製成,因此總車量只有 795kg(車身 230kg、底盤及駕駛裝置 227kg、懸掛及制動系統 153kg、座椅內籠裝備 80kg、電氣裝置 105kg)。XL1 採用 2 汽缸 DOHC 柴油引擎,配以電動馬達(鋰充電池)、7 前速變速箱以及 Plug-in Hybrid 系統。引擎最大馬力為 48ps,馬達最高 27ps。0-100km/h 加速需時 12.7 秒,極速 160km/h。表現與時下的 0.6L K-Car 差不多,但既然是以慳油為目標,夠用就可以了。XL1 正式上市日期待定,但是 111.1km/L 的世界新紀錄,實在值得等待。

文:N. Kana

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
車街搜奇
客戶車盤推介