25.8 C
Hong Kong
Tuesday, May 21, 2024

IWC 萬國錶於日內瓦 發表工程師自動腕錶 40


沙夫豪森IWC萬國錶在日內瓦「鐘錶與奇蹟」(Watches and Wonders)錶展上推出工程師自動腕錶40,靈感來自傑羅.尊達(Gér ald Gent a)於1970年代設計的工程師SL腕錶。新款工程師腕錶以 FORM UND TECHNIK(形式與技術)為口號,向這個以簡約及技術設計方法為標誌的時代致敬。來自那個時期的實驗車 Mercedes-Benz C 111-III是展廳的視覺焦點,展現引人注目的復古未來主義設計。Vitra的經典家具與主要設計重點相互呼應。最後,在元宇宙中專為IWC萬國錶鑽石手俱樂部(Diamond Hand Club)會員打造的工程師腕錶空間,把尊達鮮明的藝術風格連接到未來。

1970年代,腕錶設計師傑羅.尊達創作出工程師SL腕錶(型號1832),作為他奢華精鋼運動腕錶系列的一部分。 其獨一無二的視覺形象啟發了I WC萬國錶今年在 「鐘錶與奇蹟」錶展上推出的全新工程師自動腕錶40。 1970年代是一個設計表現形式充滿力量感的時代,展廳便以 FORM UND TECHNIK為口號。IWC萬國錶使用德語的「形式與技術」一詞,不僅指出品牌根源於瑞士德語區,也暗示了德國工業設計中以進步和技術性為特色的特定時期。


工程師腕錶在鋼板上閃耀
秉承這種富功能性的設計方法,工程師自動腕錶40以簡化、技術性的方式呈現。該系列整合在一塊大鋼板上,訪客能夠欣賞腕錶如雕塑般的美感,並進一步了解其複雜的製造過程。IWC萬國錶首款民用防磁腕錶的歷史亦會在展覽中展出,顯示從1976年到2013年此腕錶系列的演變。全新工程師腕錶還能在元宇宙中體驗。在全新設計的工程師腕錶空間中,IWC萬國錶鑽石手俱樂部會員將有機會從IWC萬國錶專家那裡親身了解這款時計的發展歷程。

新發現的工程師SL腕錶原稿
傑羅.尊達手繪的工程師SL腕錶原稿也會在日內瓦首次公開展出。這幅水彩畫一直被認為早已遺失,但最近被IWC萬國錶博物館館長大衛.賽費爾(David Seyffer)及其團隊發現。該藝術品具有傑羅.尊達原創設計的許多顯著特點── 從畫紙和比例到陰影以及八角形錶冠。其真偽經過傑羅. 尊達傳承協會(Gérald Genta Heritage Association)的調查和正式認證。


MERCEDES-BENZ C111-III 成為視覺焦點
Mercedes-Benz C 111-III是展廳的一大視覺焦點。這輛車是1970年代為測試新引擎和新材質而生產的一系列實驗車之一, 也是「形式追隨功能」工程的完美典範。其車身經過精心設計,致力提升空氣力學表現。這款概念車非 常注重功能性和技術細節,成為1970年代相關設計款式的象徵。

休息區以VITRA家具布置
訪客可在休息區內的經典家具上放鬆身心,例如瑞士家具品牌Vitra所提供、由Charles和Ray Eames操刀設計的休閒椅ES104。Charles和Ray Eames是20世紀最舉足輕重的設計師之一。Vitra從1957年起即成為其產品在歐洲和中東地區的唯一授權製造商。這對設計夫妻檔的作品,最具代表性的特色是把功能設計與對細節的堅持相結合。這種方法也反映在全新工程師腕錶上,在加工及表面修飾方面展現出令人驚嘆的細節和品質。

IWC萬國錶是計時腕錶的「基準」
展廳也可讓人深入探索IWC萬國錶的計時腕錶。IWC萬國錶的傳統深植於專業腕錶,並以堅固耐用和精確著稱。40多年來,這項傳統亦推動品牌製造出業界最出色的計時腕錶。 對性能、功能及品質毫不妥協的態度,讓IWC萬國錶成為機械計時腕錶的「基準」。IWC萬國錶在日內瓦展出飛行員系列、葡萄牙系列及柏濤菲諾系列計時腕錶。所有款式均搭載以堅固、精確、耐用為設計重點的IWC萬國錶自製69000型機芯系列。IWC萬國錶計時腕錶的另一典型特色是垂直錶盤佈局,這是品牌功能性設計方法的成果,大幅提升可讀性。


IWC萬國錶測試計劃簡介
IWC萬國錶讓訪客一瞥位於沙夫豪森的IWC萬國錶實驗室,品牌在此進行嚴格的品質和型式測試計劃。每一款新機芯、複雜功能或腕錶型號都經過數十項測試,模擬在正常和極端條件下佩戴至少十年的情況。在日內瓦展出的四台訂製品質測試設備,分別用於耐腐蝕及防水性的浸入測試、計時腕錶的超壓測試、齒輪系加速磨損測試以及抗磁性測試。

透過CYBERLOUPE展示製錶過程
在製錶師的工作台上,訪客可以親眼目睹製錶師在幾枚IWC萬國錶自製機芯上施展魔法。利用專利的Cyberloupe, 訪客能更近距離觀察內部的微小零件。Cyberloupe 在沙夫豪森研發、設計及製造,是世界上首款製錶師專用數碼放大鏡,配備高解析度攝影機和網絡連接。自2020年問世起,這款數碼工具不斷改進和升級。最近,IWC萬國錶更推出了加入全面擴增實境(AR)功能的Cyberloupe 3.0。

相關內容

最新內容