30.2 C
Hong Kong
Monday, June 24, 2024

Audi 高性能 RS 4 Avant edition 25 週年


1990年代,Audi以Audi Avant RS2和Audi S6 plus創立了運動旅行車的概念。然而,第一款來自quattro GmbH(現為Audi Sport GmbH)的RS車型是1999年的B5代RS4 Avant。與Audi S4相比,它擁有更寬的車身和由Cosworth協助開發的2.7升雙渦輪增壓六缸引擎,當時的輸出達到280 kW(380 PS),相當驚人。2001年,第一代RS 4的運動版RS4 Sport推出市場,配備更低的懸掛、桶形座椅、運動排氣系統及麂皮方向盤。現今的RS 4 Avant edition 25 years繼承了這款車型的經典設計,是目前B9系列中最具運動性能的版本。


引擎:輸出提升15 kW(20 PS)
在引擎、懸掛及車輪方面的進步,使其表現令人印象深刻。全新RS 4 Avant edition 25 years搭載的V6雙渦輪增壓引擎,輸出達到346 kW(470 PS),最大扭矩為600 Nm。相比RS 4 Avant,輸出增加了15 kW(20 PS)。這款頂級車型從0加速至100公里/小時(62英里/小時)僅需3.7秒,比Audi RS 4 Avant快0.4秒。最高車速達到300公里/小時(186英里/小時),標配的RS陶瓷煞車系統則處理減速任務。RS運動排氣系統加上消光黑色排氣管,產生強烈的聲浪效果。


懸掛:動態優化
Audi RS 4 Avant edition 25 years標配RS運動懸掛專業版,這是一款可手動調節的繃緊避震器,確保動態與舒適性的完美結合。這款周年紀念版的車身高度比RS 4 Avant低了10毫米。此外,車主可手動再將車身高度降低10毫米,總體高度比標準版低20毫米。該車型還配備quattro運動差速器,確保更高的靈活性和更偏向後輪的驅動樂趣,特別是在「動態」駕駛模式下。升級的變速箱控制單元軟件使換檔時間更快,不同駕駛模式之間的差異明顯增加。專為Audi RS 4 Avant edition 25 years設計,前軸的負傾角增加至兩度,並安裝了更硬的控制臂,這提升了抓地力和操控性,使過彎速度更快。後軸上的固定副車架提供更精確的懸掛反饋及整體性能。這進一步由改良的Torsen差速器提升。


輪圈與輪胎:全方位性能
為了將強大動力輸出到路面,RS 4 Avant edition 25 years標配Pirelli P Zero Corsa高性能輪胎,適用於道路和賽道。輪胎安裝在20吋Palladium消光合金輪圈上,這些鍛造輪圈源自於裝備競賽包的RS 4 Avant,經過密集加工後在視覺上得到增強。此外,輪圈的偏距從ET 22調整到ET 18,以強調運動性。

Interior

車主還可從Audi合作夥伴處獲得由第二組輪圈組成的套件,包括Pirelli感應式P Zero Trofeo RS半熱熔輪胎及Pirelli Track Adrenaline系統。這些輪胎專為賽道設計,配備獨特的20吋黑色消光合金輪圈。由於其特定的橡膠化合物及非對稱胎面,Pirelli感應式P Zero Trofeo RS性能輪胎在乾燥條件下提供卓越抓地力,從而增加穩定性和側向抓地力。獨家的Track Adrenaline系統配備輪胎中的先進感應器,提供實時胎壓和溫度信息、高性能控制單元及專屬手機應用程序,支持Apple Car Play和Android Auto。通過Pirelli Track Adrenaline,車主可在賽道上獲得實時信息及最佳輪胎管理的建議。

另一個亮點:除了Pirelli P Zero Trofeo RS半熱熔輪胎和Pirelli Track Adrenaline系統,車主還會收到一對由Alpinestars製造的賽道手套,專為這款特別版設計,同樣具有黃色點綴。

設計:向RS4 Sport (B5)致敬
為了紀念RS4 Sport的顏色,今日推出的特別版車型同樣提供了Imola Yellow顏色。此外,還有Nardo Gray和Mythos Black可供選擇。這款特別版車型擁有眾多獨特的設計元素,使其真正與眾不同。例如,側窗飾條採用了亮黑色設計。而首次在這款特別版車型上,尾燈內飾也變成了黑色。Audi標誌和字母同樣採用亮黑色,Matrix LED頭燈配有RS家族特有的黑色邊框。車頂行李架被移除,使車輛線條更低,更具運動感。

標準配置包括後車門和側窗的遮陽玻璃。獨特亮點是:在C柱和D柱之間的窗戶上刻有“RS 4 edition 25 years”字樣。這款特別版還專門設計了碳纖維哑光外觀套件,包括前翼片、側翼片和側裙延伸部分,以及擴散器夾和碳纖維後視鏡外殼。


內飾方面,黃色裝飾縫線讓人聯想到2001年RS4 Sport的黑色/黃色Alcantara皮革組合。地墊上首次出現RS 4標誌,傳統的紅色Audi Sport菱形和黑色RS字樣在特別版上也變成了黃色。方向盤輪圈、門板皮革扶手、中控台的黑色Alcantara,以及換檔桿皮套都配有相同顏色的縫線。RS桶形座椅配有蜂窩狀縫線和碳纖維靠背,呈現深黑色皮革/Dinamica組合,並有對比鮮明的黃色縫線。頭枕下方直接是相同顏色的RS 4字樣。入門踏板上的標誌和入口LED投射出的RS標誌都是白色的。

中控台上的哑光字樣表明每台車的序列號,從1到250。購買RS 4 Avant edition 25 years的客戶可以通過MMI選擇白色背景的轉速表和速度計,以致敬1994年Audi Avant RS2,其初代表盤就是白色的。發射控制功能充分發揮RS 4 Avant edition 25 years的加速潛力,並以交通信號燈圖標顯示加速的最佳時刻。

為了配合這一傳承概念,客戶可以通過Audi合作夥伴選擇訂購獨家的平底麂皮方向盤,並帶有中央標記。該方向盤配有黃色裝飾縫線,換檔桿的上部則是黑色麂皮。這款選配價格為2,270歐元。Audi建議在使用該方向盤時佩戴手套。


獨家計時腕表:從特別版到特別版
隨著Audi RS 4 Avant edition 25 years的推出,Audi collection也推出了Chronograph RS 4 Avant edition 25 years腕表。該腕表借鑒了車輛的多個細節。例如,它擁有碳纖維表盤和黃色細節,如RS 4標誌、中央秒針和皮革錶帶上的對比縫線。與特別版車型一樣,該計時腕表也限量發行250隻。

最強大的Audi RS 5:346 kW(470 PS)的性能版
RS 5也迎來了動力升級:全新的Audi RS 5 Sportback性能版2搭載的V6雙渦輪增壓引擎,輸出功率達到346 kW(470 PS),最大扭矩為600 Nm。相比RS 5 Sportback,功率提升了15 kW(20 PS)。其0至100公里/小時(62英里/小時)的加速時間為3.7秒,比RS 5 Sportback快了0.2秒。其最高時速為300公里/小時(186英里/小時)。Audi RS 5 Sportback性能版2還標配RS運動懸架Pro,動態轉向和改進的Torsen差速器。

作為一個汽車愛好者,看到這些特別版車型的推出,真的讓人感到興奮不已。尤其是RS 4 Avant edition 25 years,無論是外觀還是內飾的細節,都充分展現了Audi對於傳承與創新的完美結合。而那款限量的計時腕表,更是讓人想要馬上擁有。最後,不得不提RS 5性能版2,那驚人的加速性能和頂級配置,真的是每一位追求速度與激情的車迷的夢想之車。無論是日常駕駛還是收藏,這些車型都絕對值得擁有。

相關內容

最新內容