Mercedes-AMG GT R 快而有譜的綠色怪物

超跑很多人都有,不過想擁有一部性能和操控俱備而又要接近落場比賽的跑車,Mercedes-AMG 再一次挑戰極限滿足大家。你可能會覺得我準備介紹 Project One,它雖然很強,可是由……

Mercedes-AMG GT R 快而有譜的綠色怪物



超跑很多人都有,不過想擁有一部性能和操控俱備而又要接近落場比賽的跑車,Mercedes-AMG 再一次挑戰極限滿足大家。你可能會覺得我準備介紹 Project One,它雖然很強,可是由 Formula 1 轉變而來的架子未必是每位 GT 車主喜愛。反觀 GT R 同時擁有高性能和出色操控,在紐布靈北環跑出 7 分 10.9 秒,成績令人驚訝。今次來到迷你紐布靈 Bilster Berg 試駕這部香港試不到的 GT R,同時遇上驟雨會有化學作用嗎?
 
● Mercedes-AMG GT R 視像內容
由於 AMG 這部 GT R 貨源緊張買家又多,在香港發布前廠方表示香港的訂單早已爆滿,在香港試車是沒有可能。想不到廠方竟然在號稱迷你紐布靈的 Bilster Berg 賽車場進行傳媒試駕。美中不足是試駕當天驟雨一個接一個,賽道濕滑加上 GT R 性能太強,廠方也要作出不少對策,讓大家在安全環境下進行試駕。今次 GT R 是沒有街道試駕的機會,可見廠方早就暗示這部車只有賽道才能揸盡它的底蘊。來到擁有 19 個彎的 Bilster Berg,全長 4 公里多,賽道崎嶇依山型設計。長直路必備之外,多個連續 S 彎,上斜再衝落斜的盲彎也有,加上部份彎位路面是有角度,對車架剛性、四輪的抓地力、軌跡性控制都有一定考驗。
在車體設計,GT R 一貫 GT 系列頭長尾短,引擎蓋、車身、車尾展露出強壯肌肉感。45 度揚起的車燈和扁平大星星進氣鬼面都是 GT 系列重點設計。而 GT R 的泵把兩側也是進氣口一部份,為引擎箱和水箱冷卻外,也同時為前輪散熱,兩側沙板也有散氣口,它會隨著車身的導流設計,將熱空氣帶走。GT R 的車尾部份也花了很多心思在氣動力學上面,車尾尾蓋原本已有小鴨尾,將車尾氣流順勢帶走,在此之上再有一隻尾翼,可以將車尾提升一點下壓力的同時也為車尾導流做得更流暢。車尾泵把下方的導流很重型,不遜給落場賽車,這部 GT R 始終是一部非常大馬力大扭力的後驅怪物,其車尾的穩定性和抓地力極為重要吧。

試車當天遇著驟雨來臨。

 

扣除賽道專用的 GT3 和 GT4,AMG GT 已有六位成員,2017 年香港被受觸目的一定是 GT R 和 GT C Roadster,在推出初時兩者都不乏車主應購。

 
GT R 車頭泵把、沙板、車尾泵把底等位置都設有大型進氣、導流配置。在頭泵把下方設有一片碳纖導片。當車速在普通模式時達到 120km/h 或 RACE 模式的 80km/h 時會向下伸展 40mm,用以提升車頭的吸地力。快開至 250km/h 時可令車頭的浮升力大減 50%。
  

車尾的 GT 翼設計雖然收斂,但是工程師表現它經過特別設計,大不一定表示夠勁,現在的 GT R 尾翼已可達到很好的車尾導流效果,令此車走彎時車尾穩定性得以提升。而這個尾翼設有兩段調校,以迎合不同賽道或駕駛風格。

 

表面上看到的東西外,GT R 頭泵把設有自動操作的扇葉,務求令引擎艙散熱程度許可情況下,將扇葉關上有助直路快走、攻彎和煞車時的性能。這個設計其實在不少德國品牌高級房車應用,而這個技術早就應用在賽車、跑車身上了。在 GT R 泵把的下方還有一片電腦控制開關的導流翼,當車速在普通模式時達到 120km/h 或 RACE 模式的 80km/h 時會向下伸展 40mm,用以提升車頭的吸地力。快開至 250km/h 時可令車頭的浮升力大減 50%。在車體結構中,GT R 用了碳纖傳動軸和套筒後,有效減輕車重之餘,也令加速反應加快和提升車身的抗扭性,間接提升高速入彎時咬地力。引擎偈躉膠的軟硬度會由 AMG Ride Control 負責,在快跑時它會變硬,盡量令引擎動力不會流失,以發掉最大效能。輪圈傳動方面,GT R 是前置引擎後輪驅動,不過它在後輪添加了轉向功能,如果車速在 100km/h 以下時,後輪會跟前輪後相反轉動,最大角度 1.5 度;當車速超過 100km/h 之後,後輪就會跟前輪的轉向相同,對攻彎時的轉向和軌跡性都有一定提升。

引擎部份,GT R 同樣是 M178 3,982cc V8 Twin-Turbocharged 引擎,是 AMG One Man One Engine 引擎,引擎作出輕量化外,增壓值由 1.25 提升到 1.35 bar 外,這個動力心臟進出氣路程也作出縮短工程,務求整個引擎運作加快,輸出效率提升,從而揸出更多動力。

近看這隻尾翼是有線條的,證明它是經過氣動力測試後而特製而成的。

 

GT R 輪胎預設是 Michelin Pilot Sport Cup 2 輪胎。

 

只有 RACE 模式的 GT R,可以將引擎潛能爆到最盡,不過試駕時天雨問題,教練不建議使用。

 

上文已提及今次試駕美中不足的是受到天雨影響,一眾教練對大家上車前都有不少提點,上車後也有不少東西叫我們留意,其中一樣就是 ESP 不能關,TCS 的轉盤不能調。試駕過程中,TCS 預設是一格,即是電腦介入最多的模式。一如以往上車後調校坐椅,了解基本按鍵分佈,一切準備好就跟隨教練出發。第一個圈都是讓輪胎、煞車系統熱身和了解一下賽道。這一圈雖說是熱身圈,教練已經開得很快,GT R 始終是一部 585 匹馬力 700 牛頓米的超跑,在賽道隨意大油一點已經破百車速。這條迷你紐布靈的 Bilster Berg 賽道比想像中複雜,彎多而緊密,油門控制要忍和準,心急的話絕對會飛出沙池。加上路面非常濕滑,經常感到車尾的擺動,神奇的是這個擺動又未至於令到車子打滑,還有一點點為你拉入正軌似的,彎前跟著教練的煞車點煞車,煞車距離不錯,再追著教練入彎,劈入彎心時輛胎響了,跟著進油再追上去,想不到賽道濕和緊密的 S 彎也可以如此細膩跑過。之後數圈教練愈跑愈快,開始感受到車架架構和四輪轉向的協同效應,在攻彎、煞車時整部車的都有一種吸著地跑的感覺,沒有太多左飄右飄的感覺,輪圈因濕地而抓不住地面不計算在內吧!基本上跟著教練的路線是不會出事。其入彎轉向靈敏度比其他 GT 都敏銳得多,不過它始終是一部平治跑車,軚感依然很平冶,如果可以在軚盤感受到多一點路訊會更好。今次 GT R 的波箱的 1、2、7 檔都比較緊密,令到它在低速起油、高速加速仍有更好表演,尤其是急彎在 2 檔時,進油再上 3、4 檔都快進取,中段、尾段的感覺也不乏加速力量, 非常充沛,只要路面許可它就會跑,當然駕駛者要對路面的熟悉、煞車和進油的時機都是一個重點。

AMG GT R 用上綠魔顏色車身,要人將它跟綠色地獄紐布靈勾在一起聯想,它是很快很狂,不過在今次試駕中的設定感到它狂得來不會亂來,就算在濕滑的路面上跟著教練走車速超過 220 多公里,再重煞至車速 140 多公里攻急彎,不是經常跑賽道的筆者一樣輕鬆駕馭!若果天氣良好的話教練一定會更快,雖然大家都叫 GT R 做綠魔,還找來 AMG F1 當家車手咸美頓做宣傳,不過只要跟著自己的節奏去玩這部車,一樣可以快而有譜。

可以跑街又可以落場的 GT R,駕駛艙保持了 AMG GT 系列的設定,半桶椅舒適性也拿捏平衡。

 

TCS 循迹系統設有 9 段調校,第一格最多電腦介入,即是最穩定。這個小轉盤設在中控台冷氣出風口位置,其實在賽車時調校的話是不太「就手」,要知道真正的賽車手在不同的賽道中,會不斷調校 TCS,如果將來 GT R 推出下一代的話,這個轉盤要想想方法移一移位置。

 

是次試駕活動遇上驟雨,在 GT R 身上的輪胎、設定都要作出相應調校。

 

GT R 用了碳纖傳動軸和套筒後,有效減輕車重之餘,也令加速後反應加快和提升車身的抗扭性,間接提升高速入彎時咬地力。

 
最後一彎後就是終點大直路,可以感受到 GT R 的加速又快又狠。
  

基本規格
引擎設計:V8 Twin-Turbocharged 引擎
排氣量:3,982cc
最大馬力:585 匹 / 6,250 轉時
最大扭力:700 牛頓米 / 1,700-5,500 轉時
波箱設計:AMG SPEEDSHIFT DCT 7G sports 波箱
體積:4,551 X 2,007 X 1,284mm
重量:1,555kg

詳盡規格表

售價:HK$2,888,000 起
查詢:2895 7339 (仁孚行)
鳴謝:Mercedes-Benz HK

文、攝:Teddy Leung 太迪

其他人感興趣的新聞: