Volkswagen New e-Golf 踏入零排放世代

vw-e-golf-review-2015-01-t
Volkswagen Golf 在世界各地早已成為一部最受歡迎的揭背車之一,全球銷售量多達 3,000 萬輛,而最新電動版 New e-Golf 已經推出,香港更成為亞洲首個發布地點,可見香港市場地位在亞洲地區不遜色於台灣、日本、中國等地區。電動車不但沒有嘈吵的引擎聲和零排放,其充電價格遠低於汽油,以 e-Golf 為例,每走 100 公里只需 $13.7 港元,而電池保用期亦長達 8 年(或 16 萬公里)為車主打下一支強心針,打算將 e-Golf 成為生活代步車的話,路程開得愈多慳錢慳得愈多。

vw-e-golf-review-2015-02
如果試駕車身上沒有 e-Golf 的車牌和車身貼紙,大家可以在車頭泵把上去識別它,因為電動版會多了「超有型」的雙 C 日間行車 LED 燈,而且範圍都很大,很搶眼,如果是深色車身塗裝的話,相信會更加奪目。車頭鬼面罩有 e-Golf 字樣的小車章,同時為了迎合電動車主題,加入了一條深藍色裝飾線橫穿鬼面罩。車頭燈、車尾燈都用上最新款的 LED 照明燈組,輪圈是加入空氣動力學的 Astana 款鋁合金輪圈,車身風阻系數亦達到 cD 0.281,全方位做到節能。

vw-e-golf-review-2015-03
電動車不得不提繼航距離,e-Golf 官方數字為完整充電後可走 190km,若以香港日常路面開車的話,基本上走 130km 是沒有問題。充電方面,配置了一組 24.2kWh 鋰離子電池,可配合原廠 CCS 快速充電系統,使用 40kW 直流電,更可於半小時內完成充電 80%。很多人都會擔心電動行駛中沒有怎麼辦?其實只要養成良好的充電習慣,即使電池未用完,都將電車充電,讓它在常滿狀況,就可以安心旅程。原廠在電池保用方面,長達 8 年或 16 萬公里,其他部件方面跟一般汽油私家車一樣,提供 5 年或 10 萬公里保養,所以耐用性問題不用擔心。

vw-e-golf-review-2015-07vw-e-golf-review-2015-05
New e-Golf 的油門起步反應比預期靈敏,輕輕貼著油門很快很快就有加速感。因為它是電動車,只要你一放開油門腳踏,就會感到車子即時收慢,就像大家在遊樂場玩碰碰車一樣。開了一陣已習慣了這部車的動力反應,只要在跟路上其他車的距離控制得好,煞車腳踏基本上很小用得著,而這部車的煞車踏感覺比汽油版來得輕,相信比較合適女性車主,令駕駛來得輕鬆一點。雖然車體和駕駛方式跟汽油版沒有太大分別,不過要留意波箱的波段會有點不同它多了 B 檔、 D1 / D2 / D3,它們主要用作控制制動能回收的多少,當中以 B 檔動能回收力最強,同時適用在下坡斜路作減慢車速是非常適合(即傳統汽油車的拖波),又能將動能回放到電池儲起(即充電),一舉兩得。至於 D1 / D2 / D3 真的視乎駕駛者駕駛習慣了,加上這三個波段的效果不是一時三刻能測試得到,希望將來有長測機會再報告給大家知道,不過試駕時不同的 D1 / D2 / D3 都會感到車子的加速力有所不同,要靈活使用需要時間適應,D3 時感到拖力最強。

vw-e-golf-review-2015-33
New e-Golf 動力輸出方面,最大馬力達到 115 匹和 270 牛頓米扭力,電動車扭力由 0 轉開始,所有油門反應開始之後,起步的扭力已經隨即到來,起步感覺不遜於汽油版甚至有更好的感覺。0-100km/h 在 10.4 秒可達成,電量消耗在 12.7kWh/100km(官方數字)。New e-Golf 定價為 $369,880,如果大家居主的地方沒有充電煩惱的話,電動車將會是一個不錯的選擇,經常以電動車代步將會省下更多的入油消費,家庭代步車、工人買菜車、點對點的返工車/工程車等等都非常適合,雖然充電站已愈來愈多,但是再進一步在公私營地方擴充的話,電動車的發展、銷量、注目程度將會進一步提升。

vw-e-golf-review-2015-12vw-e-golf-review-2015-13
駕駛艙佈局跟一般汽油版 Golf 沒有太大分別,難以察覺它是電動車。

vw-e-golf-review-2015-14
vw-e-golf-review-2015-15vw-e-golf-review-2015-16
在中控台的型號標記和波想波段的標記,就可以察覺它跟汽油版不同,多出了 B 波段,用作落斜提升電能回後的能力。ENGINE START STOP 和自動泊車系統亦在 e-Golf 身上找到。

vw-e-golf-review-2015-30vw-e-golf-review-2015-31
vw-e-golf-review-2015-32
針對電動車設計,錶板會有電力輸出、電池電量顯示。

vw-e-golf-review-2015-18vw-e-golf-review-2015-19
vw-e-golf-review-2015-20vw-e-golf-review-2015-21
e-Golf 已有齊完整的電動力輸和耗電顯示。

vw-e-golf-review-2015-22
vw-e-golf-review-2015-23vw-e-golf-review-2015-24
身為電動車當然不能缺小 ECO 節能模式。

vw-e-golf-review-2015-25
vw-e-golf-review-2015-26vw-e-golf-review-2015-27
觸控式音響,有齊 USB 音頻輸入和語音控制功能,整體設備依然齊全。

vw-e-golf-review-2015-28
車廂前後座的空間感跟汽油版一樣舒適,全車採用原廠皮革座椅。

vw-e-golf-review-2015-09
車尾的 VW 車章是尾門的開關,隱藏式後泊車鏡頭亦是放在這裡。

vw-e-golf-review-2015-10
尾箱跟一般 Golf 一樣空間十足,亦可以將後座翻平提升空間。

基本規格
引擎設計:全電動馬達
排氣量:0cc
最大馬力:115 匹 / 3,000-12,000 轉時(85kW)
最大扭力:270 牛頓米 / 0-3,000 轉時
波箱設計:一前速自動波箱
耗能:12.7kWh/100km
充電時間:13 小時(AC 2.3kW)、8 小時(AC 3.6kW)
體積:4,255 x 1,790 x 1,452mm

詳盡規格表
http://autos.car1.hk/product/Volkswagen-New-e-Golf/762/

售價:HK$369,880 起
網址:http://www.volkswagen.com.hk/
查詢:3698 9688(Volkswagen HK)

文、攝:Teddy Leung 太迪

Volkswagen New e-Golf 圖片集

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介