Volkswagen New Passat ACT 150PS Highline 設備十足

vw-passat-2015-review-01-title
近年行政房車在動力系統變得很兩極化,大中細引擎都有選擇,不過在中型房車的配置亦愈來愈多,愈來愈高科技,已經不是過萬百豪車獨有。來到第八代的 Volkswagen Passat 中型行政房車,除了繼續以慳油引擎作賣點外,還加入了數個新功能設備,令它在 2015 已經在歐洲勇奪年度汽車。

vw-passat-2015-review-02
新一代 Volkswagen Passat 繼續以簡單、斯文的外型打造,在全新的 LED 頭燈(全新研發的全 LED 頭燈,採用反射技術,取代過往的Xenon照明系統)、尾燈(分為兩部分的煞車燈配備引人注目的燈光圖案)、三間電鍍鬼面罩配合下,已經輕鬆讓人分辨出新舊之別。新車車身低了、軸距長了,還用了更大的輛圈,添加了不少行政車應有的氣派。新車以 modular transverse matrix(MQB)底盤平打造,同時進行車身減磅,比上一代輕了 85 公斤,除了有助提升操控,亦對提升了慳油表現。今次試駕是 1,400cc 150 匹版本,同時廠方還有 1,800cc 180 匹版本供港。新車軸距增長了 79mm 後,令後座舒適性提升不少,尤其是在腳部空間部分,跟其他歐洲同級車難分高下。

vw-passat-2015-review-03
進入駕駛艙後,首先發現座椅不同了,記憶座椅位置多了 ergoComfort 的標誌,新車駕駛席備有按摩功能,力度適中不會影響駕駛。座椅配備14段調較,讓你找到最配合你坐姿的位置、高度、斜度和大腿支撐。而這張 ergoComfort 車椅榮獲多個官方脊椎健康協會頒贈獎項,確實「估佢唔到」。駕駛艙佈局不複雜,中控台上方是 6.5 吋輕觸顯示屏,無需再借助按鍵轉盤去操作,簡單直接。它還會顯示新一代 Area View 360 度全景監視系統的畫面,車頭、兩邊倒後鏡、車尾都有鏡頭拍攝,將車外 360 度情況以鳥瞰角度顯示出來,Area View 系統令困難的駕駛環境下都變得輕鬆了。自動泊車系統、距離警示系統、自動恆溫冷氣、電動天窗、車尾窗簾同樣有齊。

試駕車是 Passat ACT 150PS Highline 版本,這部車多了 ACT 這部份,就是指它內置了 汽缸主動管理系統(Active Cylinder Management),在引擎低至中等負重情況下會暫時關掉四個汽缸中的兩個,令其歐盟綜合耗油標準達到每 100 公里只需 5.1 公升。筆者試過在慢車轉快車、快車轉慢車時,亦察覺不到引擎有任何奇特反應,只有在錶板上才能知道它是否運作。動力方面,雖然它只有 150 匹和 250 牛頓米扭力,但是開起來是夠用有餘。起步明快,需要時還有 Sport 模式改變引擎波箱操作風格,動靜佳宜。城市慳油、高速公路車速輕鬆達錶、車廂舒適以上任務 Passat 一一做到,在 34 萬起的價格和眾多新設備加起來,相信輕易打動不少車主。

vw-passat-2015-review-04
車頭泵把設有轉向輔助照明燈。

vw-passat-2015-review-06
vw-passat-2015-review-07vw-passat-2015-review-08
全新的 LED 頭尾燈已是 New Passat 一部份。

vw-passat-2015-review-19vw-passat-2015-review-11
vw-passat-2015-review-12vw-passat-2015-review-13
備有 360 度 Area View 鏡頭系統,令泊車或走窄路時更安全。

vw-passat-2015-review-15vw-passat-2015-review-16車廂佈局一貫 Volkswagen 風格,沉實、實際、不花巧,用料高級。

vw-passat-2015-review-18
自動泊車系統在 New Passat 可以找到。

vw-passat-2015-review-21
ergoComfort 記憶、按摩駕駛席,為這部車添加不少分數。

vw-passat-2015-review-26vw-passat-2015-review-27
後座的空間不錯,腳部空間很充裕。

vw-passat-2015-review-30
使用直四 TSI Turbo 引擎,馬力 150 匹和 250 牛頓米扭力。

基本規格
引擎設計:直四 TSI 引擎
排氣量:1,395cc
最大馬力:150 匹 / 5,000-6,000 轉時
最大扭力:250 牛頓米 / 1,500-3,000 轉時
波箱設計:7 前速 DSG 自動波附加減功能
體積:4,767 X 1,832 X 1,456mm
重量:1,413kg

詳盡規格表
http://autos.car1.hk/product/Volkswagen-New-Passat-ACT-150PS-Highline/777/

售價:HK$341,880 起
網址:http://www.volkswagen.com.hk/
查詢:3698 9688(Volkswagen HK)

文、攝:Teddy Leung 太迪

Volkswagen New Passat ACT 150PS Highline 圖片集

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介