29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

Audi 新款 e-tron GT 正式推出


自2021年首度亮相以來,Audi e-tron GT quattro 一直是 Audi 產品線中電動與運動性能的頂級車款。這款四門 Gran Turismo 結合了引人注目的設計、強大的驅動系統和動態操控。最新版本在續航、性能、充電和操控方面均有顯著提升。Audi 亦推出其首款全電動 RS 性能車型——RS e-tron GT performance。新款 e-tron GT 家族車型現已開放訂購。


前軸的電動馬達採用了永磁同步電動機(PSM),S e-tron GT 和 RS e-tron GT 的輸出功率分別為 176 kW(239 PS)。RS e-tron GT performance 進一步改進了前軸的電力電子裝置,使用經改良的脈衝變流器以提高放電電流。所有三款車型的效率更高,功率增強,且加速性能提升。


後軸新研發的電動馬達同樣為永磁同步電動機(PSM),尺寸與 RS e-tron GT 和 RS e-tron GT performance 的 PSM 相同,軸向長度為 192 毫米,直徑為 230 毫米。這些零件來自於高端平台電動(PPE)。這些電動馬達的輸出功率均為 415 kW(564 PS)。雙電動馬達在極限駕駛情況下具備強大的功率儲備。S e-tron GT 的驅動系統最大輸出功率為 500 kW(679 PS),RS e-tron GT 則達到 630 kW(856 PS),RS e-tron GT performance 更達 680 kW(925 PS),成為 Audi 有史以來最強大的量產車型。


在這三款車型中,Audi 的全電動 Gran Turismo 提供了令人印象深刻的駕駛性能。S e-tron GT 從靜止加速至 100 公里/小時僅需 3.4 秒,RS e-tron GT 只需 2.8 秒,而 RS e-tron GT performance 則僅需 2.5 秒。S e-tron GT 的最高時速為 245 公里/小時,RS 車型的最高時速為 250 公里/小時(綜合電能消耗:21.1 – 18.4 kWh/100 公里(WLTP);綜合 CO2 排放:0 克/公里)。

Audi 在降低高壓電池重量的同時提升了其能量密度。儘管能量含量提高了,高壓電池的重量減少了 9 公斤,總重為 625 公斤。這款高壓電池的總存儲容量為 105 kWh(淨容量:97 kWh)。通過優化雙層冷卻板,33 個單元模塊的容量增加了 12%,每個模塊包含 12 個柔性外皮袋電池。Audi 也改進了電池本身的冷卻系統。


這一措施與材料和隔膜的變更以及調整後的電池化學成分相結合,提升了電池的能量密度。新款 e-tron GT 家族的能量回收(再生制動)增加到 400 kW。駕駛者可以通過 MMI 選擇手動或自動回收,並通過換檔撥片控制三個級別的回收。

Audi 將最大充電和放電電流提高至 400 安培,通過增加單個電池內的電流流量來實現。改變電池化學成分和進一步優化的智能預測熱管理系統,配合改良的泵和閥門切換及精細的預處理,使充電過程中有更多能量流入。新設計的充電系統減重 2.3 公斤,並在電壓轉換階段提供改進的充電性能。


Audi 將最大充電功率提高 50 kW 至 320 kW。在理想條件下,e-tron GT 家族的高壓電池可以在僅 18 分鐘內從 10% 充電至 80% 。在僅 10 分鐘內,電池可充電至達到約 280 公里的續航里程。配備 Plug&Charge 功能,車輛在插入充電線時會自動授權並啟動兼容的充電站。新的高壓電池還具有顯著更寬的快速充電窗口。即使在低溫下,車輛也能更快地達到非常高的充電性能。這使得在低至 15 °C 的溫度下,車輛仍能實現高效充電,進一步減少了熱管理系統的能量需求,使客戶更容易利用理想的快速充電窗口。選配可支持高達 22 kW 的交流電充電。

這次 Audi e-tron GT 的升級可以說是面面俱到,無論是性能、續航還是充電效率,都達到了新的高度。這種全方位的提升讓人驚嘆不已。我個人特別喜歡它在低溫下依然能保持高效充電的特性,對於我們香港這種夏季炎熱冬季稍涼的氣候來說,非常實用。開著這樣一款車,不僅能享受無與倫比的駕駛體驗,還能為環保出一分力,何樂而不為?各位讀者朋友們,如果你也對電動車感興趣,不妨關注一下這款集美貌與實力於一身的 e-tron GT 吧!

相關內容

最新內容