法拉利 SF90 賽車發布


SF90賽車(設計代碼670)是法拉利為參加世界一級方程式錦標賽打造的第65款單座賽車。1929年,法拉利車隊(Scuderia Ferrari)正式建立,作為車隊成立的90周年,今年對於法拉利車隊而言意義非凡。這輛賽車根據新規則生產製造,較2018賽季的賽車有相應改變。其中最顯著的改變是賽車前鼻翼和尾翼。前鼻翼更寬,空氣動力學設計更為簡潔,而尾翼則更寬、更高。破風板降低了高度,而前剎車導管的設計則被簡化。整體的車重增加到了743公斤,包括車手和其裝備的重量——這部分重量最低為80公斤。比賽可用油量從105公斤增加到了110公斤。F1的混能時代始於2014年,SF90是為這一混能時代打造的第六台賽車。

前翼是這輛賽車最重要的部件之一,這不僅僅因為它產生前端下壓力,同時負責後部的氣流質量,這是產生空氣動力學效應的重要因素。2019賽季的規則要求前翼簡化。其寬度增加到了2米,實際上和整車寬度一致,而前翼端板上的水平翼片數量上限為5片。前翼端板處的垂直翼片被禁止,端板形狀也被簡化。這些變化的目的,是讓賽車在面對跟車時的亂流不那麼敏感。

在F1賽車上,剎車導管是非常重要的部件。其設計是為了冷卻温度超過攝氏一千度的碳製刹車碟。過去幾年,前空氣導管的形狀變得極端複雜,它們亦有着空氣動力學效用。在2019年,這是另一個規則中被簡化的部分。

和前翼一樣,尾翼也針對2019賽季規則改變做了調整。其高度提高了70毫米,從800毫米升至870毫米,而寬度則從以前的950毫米增加到了1050毫米。端板長度增加了100毫米,端板尾部裝有一對LED的尾燈,該布局類似國際汽聯為LMP1和LMP2原型車採用的方案。規則改變也會影響拖拽減少系統(DRS),這一系統現在效果將更好。

破風板是賽車兩側安裝的葉狀翼片,在F1賽車上幫助疏導氣流,使其到達賽車的特定區域。2019賽季引入的新規則限制了這一部分的設計選擇,減少了設計師們的發揮空間。破風板相對水平參考平面的高度限制從475毫米減少到350毫米。

2019賽季F1規則規定的最低整車重量增加了10公斤,從733公斤增加到了743公斤。比賽中的可用燃油重量也增加了5公斤,從105公斤加到了110公斤。此外,車手部分,包括頭盔等裝備和座位,設置了最低重量,為80公斤。對於達不到該最低重量的車手們來說,他們的賽車内須使用壓艙物,而這些壓艙物必須只能安裝在駕駛艙區域。

為了提高賽車的空氣動力學效應,全新2019賽季法拉利賽車的引擎蓋相對更窄。引擎部件的精簡和一些輔助設備的重新安置減少了這一部分的空間使用,因此車身設計可以緊湊很多。這有着一大優勢,為尾翼淨化氣流。現在的進氣口形狀更像2016賽季的賽車,而車内的流體力學效果則意味着有着SF71H同等水平的冷卻效果,同時,所佔空間更小。

一款F1動力單元由六個部分組成。它們是一個1.6升渦輪增壓V6的内燃機;兩個電動引擎,一個MGU-K(動能發動機組)和一個MGU-H(熱能發動機組)。MGU-K直接來自KERS系統,回收剎車時產生的動能並儲存這些動能,電池組最大可達4兆焦耳。而MGU-H,則回收渦輪中的熱能。另一個部分是電池組,用於儲存能量,直到再次釋放。第六個部分是電控單元。2019賽季的法拉利064動力單元,熱效率和機械效率都在不斷發展進步,將體現在引擎燃燒、能量回收和流體方面。動力單元的設計布局與整車設計共生,而能量儲存系統則減少了其重量和容量。

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介