林寶堅尼 Essenza SCV12 首次亮相香港


林寶堅尼多年來在汽車領域上不斷研究與創新,成功打造了賽道專用頂級跑車Essenza SCV12,全球僅限量40台。此極具珍藏價值的限量版車型日前已首次亮相香港,並完成私人預覽。

Essenza SCV12由林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門和Centro Stile設計中心分別進行研發和設計。林寶堅尼Essenza SCV12是Miura Jota和Diablo GTR等車型的直系繼任車型,搭載了林寶堅尼直至現時為止最為強勁的V12自然吸氣式引擎,並結合靈感源自賽車原型車的空氣動力學和專為極致駕駛體驗而設計的全新技術解決方案。Essenza SCV12同時是市場上首款採用碳纖維防滾架,且符合FIA國際汽聯合會頂級跑車安全標準的車型。此非凡成就是林寶堅尼多年來在汽車領域研究和應用復合材料的經驗成果。


林寶堅尼Essenza SCV12專為賽道駕駛而打造,採用了源自賽車的工程學解決方案,所搭載的V12引擎可輸出超過830匹馬力,車輛在高速行駛時產生的衝壓效果可使動力得到顯著提升。由Capristo設計的排氣管可降低背壓,提升性能,並進一步增強引擎的獨特聲浪。傳輸動力的全新X-trac六速序列式波箱作為車輛底盤上的結構性部件,在後輪驅動形式的配合下,可保證底盤的緊湊性、結構的連續性和更高的抗扭剛度。
林寶堅尼Essenza SCV12採用了全新一代無內置防滾架的碳纖維單體車殼,擁有僅為1.66匹馬力/千克的絕佳功率重量比。該車型也是為符合FIA國際汽車聯合會原型車安全標準而研發的首款GT車型。

Essenza SCV12的碳纖維底盤在位於聖亞加塔·波隆尼的林寶堅尼汽車公司CFK部門的高壓裝置中生產,該部門目前也負責Aventador產品線的底盤生產。

FIA對底盤認証的測試極度嚴格,當中包括靜態和動態測試。因此,林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門的技術人員對量產底盤的結構進行了大幅修改,從而衍生出Essenza SCV12底盤。


碳纖維單體車殼在數方面得到了加強,這是由於在FIA的認証測試期間,車體必須承受超過12噸的重量而不能出現明顯變形。FIA認証的靜態測試超過20項,除底盤外還涉及腳踏、安全帶和油箱。而動態碰撞測試還包括評估車輛在速度高達每秒14米時受到碰撞的影響。在此類測試中,底盤不能受到任何可能與駕駛者接觸的外部元件的侵入,同時油箱也不能泄漏。

林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門的技術人員決定繼續維持碳纖維結構的使用,不搭載鋼制防滾架,同時在底盤內採用了創新的層壓泡沫(ROHACELL® 71 XT),不僅能夠減輕車身重量,而且駕駛艙的空間也得到顯著擴大,從而提供最佳的駕駛舒適度。

為保證車輛即使在最嚴苛的賽道上仍然能夠發揮出最大的靈活性和最高的穩定性,Essenza SCV12向賽車原型車汲取靈感,採用了在波箱上直接安裝推杆後懸掛等運動學解決方案。新車採用前19英寸、後20英寸的鎂合金輪轂搭配Pirelli熱熔胎,以及由佈雷博(Brembo)研發的刹車盤和卡鉗。

林寶堅尼汽車公司首席技術官Maurizio Reggiani先生表示:「自1963年起,V12自然吸氣式引擎就一直是林寶堅尼的標誌,而Essenza SCV12則最能發揮V12引擎的極致表現。我們將品牌對於完美工程設計的追求和先進的空氣動力學、極具未來感的設計及革新性的解決方案,例如無內置防滾架的碳纖維單體車殼等完美結合,成就了一台極富魅力且毫不妥協的座駕。這款車型專為賽道而生,並能在賽道上演繹使林寶堅尼蜚聲遐邇的特質,為駕駛者和觀賽者帶來獨一無二的刺激。」


林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門在GT賽事中的經驗賦予Essenza SCV12卓越的空氣動力學效率水準,和相比GT3車型擁有更高的下壓力水準。在車速達到250公里/小時的狀態,下壓力可達1,200千克。

林寶堅尼Essenza SCV12的前艙蓋設有兩個進氣口和中心肋板,這也是Huracán賽車車型上的標誌性裝置。這一設計可將來自散熱器的熱氣流分離,並將冷氣流導流至車頂的進氣口。車輛前部搭載了分流器和兩個橫向配件,車身側方的垂直立板可將引擎和波箱的氣流進行優化。新車所採用的空氣動力學套件中還包含可調節的大尺寸雙層尾翼。

Essenza SCV12的設計是林寶堅尼Centro Stile設計中心的創新成果。自林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門成立以來,Centro Stile設計中心擔任了所有林寶堅尼生產的賽車的設計工作。為強調賽車的本質,Essenza SCV12的車身結構僅由3部分組成,可使其在進站時進行必要的快速更換。發佈車型採用了Verde Silvans(綠色)、Grigio Linx(灰色)、Nero Aldebaran Gloss(亮黑色)和Arancio California(橙色)四色塗裝,展示了林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門的長期合作夥伴 —— 印度國家石油公司(Pertamina)、Pirelli 和羅傑杜彼(Roger Dubuis)的品牌標識。

流暢緊湊的車身線條極具活力動感,同時結合了20世紀70年代原型車的特點和林寶堅尼DNA中的經典元素,比如六邊形設計的前燈、車頂進氣口和軚盤周圍的出風口等。車身塗裝和駕駛艙中採用了大量標誌性的Y字形元素。駕駛艙中的每個元素都體現出輕量化、功能性和設計之間的完美平衡。儀錶盤和儀錶板由一個不對稱的碳纖維Y字形主幹支撐,作為駕駛艙的邊框,同時具有承重和美觀裝飾作用,以駕駛者為中心,追求純粹駕駛體驗而設計。

帶顯示功能的多功能軚盤的設計靈感來源於F1單座賽車的軚盤,能夠帶來最佳的人體工學感受和完美手感,兼具未來感和設計合理性,令駕駛者無需將手脫離軚盤。專為FIA國際汽車聯合會採用合規格設計的OMP碳纖維座椅能夠固定住駕駛者,以保證舒適性、安全性和穩定性。


林寶堅尼Centro Stile設計中心主管Mitja Borkert先生表示:「一開始這項目時我已感到非常興奮,因為我們團隊得以打造一台截然不同卻保持林寶堅尼的特性、極致且擁有真正賽車應具備的簡潔風格的座駕。我們通過Essenza SCV12向林寶堅尼過去和現在的賽車車型致敬,新車搭載的大尺寸尾翼、側方立板和前分流器都是源自Huracán Super Trofeo EVO和GT3 EVO車型的元素。Essenza SCV12是林寶堅尼的傳承與未來願景的完美結合。」

林寶堅尼Essenza SCV12的車主將成為專屬俱樂部的會員,可前往全球多個知名賽道,駕駛自己的SCV12頂級跑車參與特別專案項目。該項目包含在聖亞加塔·波隆尼專為Essenza SCV12俱樂部修建的全新車庫的倉儲服務,每台車都將擁有個性化的車庫和網路監控等專屬服務,客戶可通過App對自己的愛驅進行全天候監控。專案內容還包括由Tecnobody研發的「林寶堅尼Squadra Corse車手實驗室(Lamborghini Squadra Corse Drivers Lab)」,提供與林寶堅尼官方賽車手相似的訓練項目。


2021年的賽程將以在多個FIA國際汽車聯合會一級合規格賽道舉辦的「ARRIVE & DRIVE」活動揭開序幕。林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門的技術人員將與曾5次摘得勒芒24小時耐力賽冠軍並擔任車手教練的Emanuele Pirro,以及林寶堅尼Squadra Corse廠隊車手Marco Mapelli共同為賽事提供幫助。

林寶堅尼賽事運動部門負責人Giorgio Sanna先生表示:「我們希望Essenza SCV12不僅能夠提升性能和駕駛樂趣,同時也能帶來賽道之外的體驗。通過專屬和高度可定制化的服務,客戶能夠全面獲得最卓越的意式服務體驗,並成為林寶堅尼Squadra Corse賽事運動部門會員。」

2021年4月,首批林寶堅尼Essenza SCV12已完成交付,其專屬賽道活動將於6月底開始。

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介