Mercedes-Benz GLS 500 Big「巴打」到港

benz-gls-review-2016-title
在 2012 年推出的第 2 代 GL-Class,平治在車系小改之際給其名字加個「S」字,讓細、中、大號 SUV 車系,即 GLA、GLC 和 GLE,齊齊整整有個加大碼「巴打」GLS;並指加個「S」字的它,是以「SUV 車系中的 S-Class」作為定位。

benz-gls-review-2016-21
GLS 的小改就如之前 V-Class 小改一樣,是將現有車形改頭換面、改改錶板而成。車子將大大隻的現款 GL 換上新的頭燈設計,像雙層鬚刨刀片的鬼面罩和新的泵把,車尾同樣有稍改的尾燈和泵把,以及較多電鍍邊裝飾作為亮點,如車頂行李架、下巴底板、窗框飾條、行李箱手柄和車側裙腳;與其他平治車系一樣,GLS 同樣可加錢改配有不同前後裙腳、側腳踏板、與車身顏色相同的側翼及 21 吋 AMG 輪圈的 AMG Line exterior;除此之外,GLS 的外形和體積與之前 GL 一樣,長度有 5,130mm 的它,實比客 VAN 形的 V-Class 只短 10mm,「臣高臣大」,停在路旁的氣勢就如航母泊岸般。   

benz-gls-review-2016-20
經稍改的車廂與之前相差不大,屬 7 人車的 GLS,中排坐 3 人,後排 2 人,各排空間適當地闊落,將中排推至最前的話,後排可攤長而坐,其實與豐田 Alphard 那類大形客 VAN 一樣玩法。可分細半和大半趟動和摺疊的中排座椅,要用點力氣拉杆和抽柄來收摺,不比日式汽車輕巧易用,不過用慣後「識得用度力」其實也很方便,厚厚重重的座椅向來是歐派 SUVs 的特色;尾排座椅在 C 柱內側設有按鈕,可自動將椅背訓低和升回。後方有的設備與前一樣,有中橋冷氣出風口和小抽屜、12V 插穌、中排暖氣櫈、側窗窗簾、後排梗天窗、手枕連杯架、中/後排天花冷氣出風口。像母艦停機坪般的行李箱容量,隨座椅翻摺之下可由 680 升增加至 2,300 升,深度最盡可有 2,124mm,臀圍和 cup 數與前一樣。錶板小改的地方,見儀錶與 A-Class 小改一樣改用望遠鏡形設計,三柱式軚盤有12粒遙控按鍵,8 吋中央顯示屏改為與GLE一樣的半隱藏式,內裡的 Dynamic Select 動態反應系統,除基本的 Comfort、Sport、Slippery 和 Off-Road 模式外,也與小改 A-Class 一樣新增 Individual 模式,可將引擎波箱快慢、懸掛軟硬和軚盤輕重分開自定;加買 Off-Road Engineering package 的話,系統更加設有第 6 個「OFF-ROAD+」模式,四驅系統會有特低速變速箱(low-range gearbox)和中央差速器鎖,讓車子擁有最強的越野功能。新的皮革顏色組合,有全黑 black、ginger beige/espresso brown 米色配深啡、saddle brown/black 啡加黑、crystal grey/black 灰襯黑和 ginger beige/black 米色加黑色。Ambient lighting 氣氛燈光有三種顏色選擇。

benz-gls-review-2016-18
引擎配搭方面,車系在 585 匹 / 760 牛頓米的 Mercedes 4MATIC 之下,有 333 匹/ 480 牛頓米的 3.0 升 V6 雙渦輪增壓 GLS 400,和測試的 4.7 升 V8 雙渦輪增壓 GLS 500,即 S 500、Mayback S 500 和 GLE 500 等所用的同一台,455 匹 / 700 牛頓米輸出,較舊款 GL 500 亦即此引擎 facelift 前多 20 匹,車子 0-100km/h 只需踩油便去的 5.3 秒,雄雄厚厚,動力源源不絕,母艦身形有快艇般的加速性能,膽小一點也會心驚。9 速 9G-TRONIC 自動波箱,手動加減時 2-3-4,3-4-5,4-5-6,轉得頭也亂了,還是留代電腦根據 Comfort 或 Sport 自己轉波好了。Airmatic 氣壓懸掛所用的 ADS 避震系統經過調校,Comfort 時舒適,Sport 時稍硬,有旗艦級車系應有的氣定神閒和細膩;車身高度會隨 Sport 模式自動降低,Off-Road 模式升高至 360mm,就算沒有實際越野用途,中央屏幕以卡通顯示車子的傾側角度、軚盤角度和離地水平等,也是一大娛樂。 

GLS 的主動安全設備有 Crosswind Assist 側風穩定系統、Attention Assist 防瞌睡、Pre-Safe 乘客主動防護系統、ESP 系統內有自動落 brake 的 Curve Dynamic Assist、自動扭軚救車和修正的 Steer Control,另可加錢購自動抝直的 Active Curve 主動防側傾桿,減低車身傾側角度。車系「加 S」少改後的新售價,AMG GLS 63 賣 $1,998,000,GLS 400 要 $1,099,000,這部,GLS 500 賣 $1,459,000。

benz-gls-review-2016-02
Airmatic 氣壓懸掛所用的ADS避震系統經過調校,隨 Dynamic Select 系統 Comfort 時舒適,Sport 時稍硬,有旗艦級的氣定神閒和細膩。

benz-gls-review-2016-03
GLS 的小改就如之前 V-Class 小改一樣,是將現有車形改頭換面而成,車子現換上新的頭燈設計,像雙層鬚刨刀片的鬼面罩和新的泵把。

benz-gls-review-2016-04
錶板小改的地方,見儀錶與 A-Class 小改一樣改用望遠鏡形設計,三柱式軚盤有12粒遙控按鍵,8 吋中央顯示屏改為與 GLE 一樣的半隱藏式。

benz-gls-review-2016-05
可分細半和大半趟動和摺疊的中排座椅,要用點力氣拉杆和抽柄來收摺,用慣後其實也很方便,厚厚重重的座椅向來是歐派 SUVs 的特色。

benz-gls-review-2016-06
將中排推至最前的話,後排可攤長而坐;尾排座椅在C柱內側設有按鈕,可自動將椅背訓低和升回。

benz-gls-review-2016-07
Dynamic Select 除 Comfort、Sport、Slippery 和 Off-Road 模式外,加買 Off-Road Engineering package 的話,系統更加設有第 6 個「OFF-ROAD+」模式。

benz-gls-review-2016-08
就算沒有實際越野用途,中央屏幕以卡通顯示車子的傾側角度、軚盤角度和離地水平等,也是一大娛樂。

benz-gls-review-2016-09
Dynamic Select 系統與小改 A-Class 一樣新增 Individual 模式,可將引擎波箱快慢、懸掛軟硬和軚盤輕重分開自定。

benz-gls-review-2016-10
改為類似 GLE 的半隱藏式的顯示屏;Ambient lighting 氣氛燈光有三種顏色選擇。

benz-gls-review-2016-11
像母艦停機坪般的行李箱容量,隨座椅翻摺之下可由 680 升增加至 2,300 升,深度最盡可有 2,124mm。

benz-gls-review-2016-12
與 S 500 和 GLE 500 等共用的 455 匹雙渦輪增壓 V8 引擎,動力雄厚,源源不絕,0-100km/h 5.3 秒,母艦身形有快艇般的加速性能。

benz-gls-review-2016-13
後方有的設備與前一樣,有中橋冷氣出風口和小抽屜、12V 插穌、中排暖氣櫈、側窗窗簾、後排梗天窗、手枕連杯架、中/後排天花冷氣出風口。

基本規格
引擎設計:V8汽缸雙渦輪增壓 DOHC 32-Valve
排氣量:4,663cc

最大馬力:455 匹 / 5,250-5,500 轉時

最大扭力:700 牛頓米 / 1,800-4,000 轉時
波箱設計:9前速9G-TRONIC自動波

體積:5,130 x 1,934 x 1,850mm

重量:2,445kg

詳盡規格表
http://autos.car1.hk/product/Mercedes-Benz-GLS-500/847/

售價:HK$1,459,000 起
網址:http://www.mercedes-benz.com.hk
查詢:2895 7288(Mercedes-Benz Hong Kong)

文、攝:James Chan 沾士

Mercedes-Benz GLS 500 圖片集

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介