Mercedes-Benz Vito 124 頂級商用車


我們兩個月前才測試過 Vito 的電動版 eVito,今次平治貨 Van 系列又有新產品推出,就是柴油款在「114」、「116」和「119」型號之上新增頂級「124」,車子動力和裝備更多,以 237 匹馬力、9 速波箱和氣壓避震為最大賣點,普通和長陣距版本分別賣 $605,500 和 $590,300。 


124 型號 Vito 其實在 2020 年小改時已在歐洲推出,車子配用源自平治柴油私家車的「OM 654」2.0 公升渦輪增壓引擎和 9G-Tronic 自動波箱,相比採用「OM 651」引擎和 7 速波箱的「114」(135 匹 / 330 牛頓米輸出)、「116」(163 匹 / 380 牛頓米)和「119」型號(190 匹 / 440 牛頓米),「124」有 237 匹 / 500 牛頓米輸出,引擎設有「Nanoslide」汽缸套抗磨層、多重廢氣循環、能大大減低一氧化碳(CO)和未燃燒的碳氫化合物(HC)的特有柴油催化器(DOC– Diesel Oxidation Catalytic Converter),另有其他本來已符合私家車要求的減噪、減震設計。3,200mm 標準陣距版獨有的氣壓避震(3,430mm 長陣版沒有),可自動調節各個車輪的吸震軟硬;懸掛在 30km/h 以下可撳制升高車身 35mm,用 Sport 模式或 110km/h 以上會降低 10mm 來減風阻。


124 是現有 Vito 的頂級型號,內外設計其實沒有分別,就是 2020 年小改後的模樣,頭尾燈一樣,鬼面罩有三塊頁片,兩個電趟門可從 B 柱內側和中台控板上的按鈕開關,車身高度 1,929mm,10 款車身顏色中,Graphite Grey 深灰、Selenite Grey 中灰和源自平治私家車的 Hyacinth Red 紅色是 2020 年小改時新加的;標準陣距的這部則採用 245/45 R19 輪胎,長陣版用 225/55 R17。車內配置同有前座內側手枕,中控台底部有大膠盒和兩個 USB 插頭,同一個操作屏幕系統,支援藍牙連接及免提功能,錶板台上有杯架和雜物盒,門邊有不同形狀的儲物格,空間充裕的中排,三張座椅可各自調校椅背角度,座椅亦可整張翻起來提升載物空間,後排中座設有兒童座椅扣,天花有冷氣風口和閱讀燈,B 柱有扶手;標準的安全和輔助系統同有前方主動煞車 Active Brake Assist、自動跟速和跟車的 Distronic 主動巡航系統、盲點有車「嘟嘟」和閃燈警示、Land Keep Assist 偏航震軚警示、Attention Assist 防昏睡警告,和 Crosswind Assist 強側風自動穩定功能。唯一的不同,是 124 標準採用電子睹後鏡,即由鏡頭將車尾影像傳入車廂。


Vito 124 的駕駛感覺出乎意料地「正」,車子有較高輸出,加速也比較快,夠力得可以輕易追著一般私家車行走,高速公路上也行走時也感覺比較爽快,9 前速波箱在不高的 5,000 轉紅區前已經懂得密密轉波,對駕乘感、舒適性都有一定幫助。一般貨 Van 的柴油引擎「達達達達…」聲和震動,配私家車柴油引擎的 124 明顯寧靜和運作更為順滑,基本上就像平治的柴油私家車那樣。駕駛中可操弄的,同有軚盤轉波+/-撥片,中台控板有反應模式制,Dynamic時可加快油門反應,Comfort時可將所說的氣壓避震升高車身 35mm。所採用的氣壓避震又是另一大賣點,在系統自動調節軟硬下,一般貨 Van 那種隨路面拋晃的懸掛反應也大大減低,行車更舒服和平穩,轉向更好反應,整體有點像柴油私家車扮貨 Van 的感覺。


「OM 654」引擎和 9 速波箱源自平治柴油私家車,有 237 匹 / 500 牛頓米輸出。


124 是現有 Vito 的頂級型號,內外設計沒有分別,就是 2020 年小改後的模樣。


車子夠力得可以輕易追著一般私家車行走,有9速的波箱在不高的 5,000 轉紅區前更加密密的轉波。


安全系統同有前方主動煞車、盲點有車警示、偏航震軚警示、防昏睡和強側風自動穩定功能。


124 標準採用電子睹後鏡,即由鏡頭將車尾影像傳入車廂。


三張後座可各自調校椅背角度,天花有冷氣風口和閱讀燈,B 柱有扶手和門制。


中台控板有反應模式制,Dynamic 時可加快油門反應,Comfort 時氣壓避震升高車身 35mm。


同一個屏幕系統支援藍牙連接及免提功能。



懸掛在30km/h以下可撳制升高車身35mm,用Sport模式或110km/h以上會降低10mm來減風阻。


後座椅亦可整張翻起來提升載物空間,中座設有兒童座椅扣。

基本規格
引擎設計:直四汽缸渦輪增壓柴油引擎
排氣量:1,950cc
最大馬力:237 匹 / 4,200 轉時
最大扭力:500 牛頓米 / 2,400 轉時
波箱設計:9 前速自動波箱
體積:5,140 X 1,928 X 1,929mm
重量:3,100kg

詳盡規格表

售價:HK$605,500 起
網址:http://www.mercedes-benz.com.hk/
查詢:2504 6181(仁乎行–商用車部)

文、攝:James Chan
編:Teddy Leung

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介