32.4 C
Hong Kong
Sunday, June 23, 2024

勞斯萊斯 BLACK BADGE CULLINAN SERIES II 散發獨特氣場


Black Badge Cullinan Series II採用了極具衝擊力的車頭設計,彰顯無與倫比的獨特氣場。全新設計的進氣口向外傾斜,簡約的幾何輪廓配合更寬的條紋,視覺上使汽車高度更為低矮,極富動感的設計喻示了蓄勢待發的強勁動力。Cullinan Series II及Black Badge Cullinan Series II首次配備發光式萬神殿格柵。Black Badge Cullinan Series II的格柵飾面採用了Black Badge標誌性的黑色設計,頂部增加了鍍鉻飾條,與車頭大燈及日行燈水平對齊,營造出更加寬廣、更加沉穩的視覺效果。對於希望座駕能完美隱於黑暗之中的客戶,此飾條也提供全黑色的選擇。


外觀所運用的所有細節元素和亮面飾件均採用了黑色飾面。黑色飾面設計體現於「歡慶女神」、窗框、車門下部飾條,更首次套用於門把手位置。每個飾件均由勞斯萊斯工匠團隊手工製作:工匠們首先為門把手進行輕度研磨,為耐磨底漆的噴塗奠定穩固基礎,隨之在底漆之上噴塗四層黑色漆面,待車漆固化後再對這些飾件逐一手工拋光,以確保其與Black Badge Cullinan Series II色彩鮮明的高光車身相輔相成。

其它暗黑元素,包括尾門、保險桿飾面及排氣管,均經過一種特殊處理。這種處理將特殊的鉻電解液引入傳統的鍍鉻工藝中,使表面沉積變暗。沉積最終厚度只有一微米,大約是一條頭髮的百分之一。每件組件在裝嵌前都經過人手精工拋光,以呈現鏡面般的高光黑色鍍鉻效果。


如今,Black Badge Cullinan Series II的客戶將可擴展車身外色的運用範圍,包括所有車身下部飾面,以及經過巧妙強化設計的門檻下部、側圍及前保險桿下部。這是專為Black Badge Cullinan Series II打造的設計選項,旨在打造更低矮的視覺效果,從而凸顯新車的動感。

勞斯萊斯首次為Black Badge車型搭載23吋輪圈。從遠處看,全新設計的輪圈看似由5條高光黑銀雙色輻條組成,但實際上輪圈是由10根相互交錯的輻條,以不同的拋光切面、漆面及凹面之間的奇妙互動營造出這一視覺錯覺。此設計方式令輪圈中的Black Badge制動鉗得以更清晰地展示,制動鉗可噴塗為標誌性的紅色,另可選擇黑色、綠松石 (Turchese)、橘色(Mandarin) 或鍛造黃 (Forge Yellow)。


先進、充滿科技感的材質已成為Black Badge勞斯萊斯車型的標誌性設計,Black Badge Cullinan Series II自然也不例外。鑑於顧客對Black Badge Cullinan所搭載的科技纖維飾面的青睞,設計團隊在此基礎上為Black Badge Cullinan Series II專門研發了一種裸織工藝科技纖維飾面,以打造具立體效果的平鋪幾何圖案。全部23塊科技纖維飾板均噴塗了六層漆面,並經過72小時固化及人手拋光達成高亮效果。這項流程共歷時21天得以完成。

當選定包含獨立式後座的定製方案時,置於後排座椅中間、內藏 Cullinan Series II香檳櫃的複合碳纖瀑布紋理飾板上可呈現Black Badge系列標誌性的「無限」標誌。瀑布紋理飾板以六層注入不同濃淡色澤的漆面,而精緻的鋁製「無限」標誌則被置於第三層和第四層漆面之間,從而營造出標誌懸浮於複合碳纖飾面上的視覺效果。當客戶選擇休閒式座椅Lounge Seat配置時,「無限」標誌將採用刺繡工藝。


座椅方面,勞斯萊斯為客戶研發了由竹子製成、名為「交織格紋」的新型纖維織物。這材質的創作靈感源自法國蔚藍海岸、毗鄰Sir Henry Royce的冬季故居Villa Mimosa的廣闊竹林。「交織」圖案以極富藝術韻味的方式編織為格紋。圖案基於勞斯萊斯品牌兩位創辦人姓氏首字母「R」交織圖案與航海元素的抽象詮釋,令人不由聯想到遊艇上相互交錯的繩索,更進一步微妙暗喻了法國南部的唯美海岸。

一個完整的「交織格紋」內飾作品所使用的縫線多達220萬條,總長度達17.7公里。這款巧奪天工的織物作品可透過Bespoke高級定製實現個性化設計,從而為鍾愛Black Badge系列的客戶提供引人注目的全新飾面設計。真皮穿孔座椅也成為Cullinan不羈表達的完美畫布。層次豐富雲層圖案由多達107,000個直徑為0.8毫米或1.2毫米的微細穿孔勾勒而成,設計靈感來自古德伍德勞斯萊斯之家上空不斷變幻的浮雲掠影。

Black Badge的暗黑個性也延續至內飾的金屬飾件。儀表板和後排的冷氣通風口邊框均採用物理氣相沉積工藝加深色澤,以確保金屬飾件的顏色不會隨著時間流逝或重複使用而褪色或失去光澤。

Cullinan Series II獨有的「歡慶女神」時鐘畫廊同樣展現Black Badge車型的顛覆者精神。時鐘採用獨特的玻璃展示畫廊設計,鑲嵌其中的「歡慶女神」雕像採用不銹鋼精製而成,並運用了夜幕般的黑色設計,與車頭佇立的雕像遙相呼應。緊鄰「歡慶女神」時鐘畫廊的則是於Cullinan車型首次配備的發光飾板,散發優雅光芒的「無限」 符號坐落於Black Badge Cullinan Series II全新設計的都市景觀圖案之中。Black Badge Cullinan Series II更自Spectre後首次搭載Bespoke數碼儀表板,目前提供共五種新配色方案選擇,包括活力灰黃(Vivid Yellow)、鮮豔霓虹(Neon Nights)、紫羅蘭色(Ultraviolet)、焰藍色(Cyan Fire),及豐富變化的合成波浪潮色(Synth Wave)。



Black Badge Cullinan的客戶對Black Badge精神的期待並不僅限於車輛的設計美學及製造工藝方面。自2019年Black Badge Cullinan上市後,勞斯萊斯工程師們採取一系列措施強化此車型的駕駛表現,例如增加空氣彈簧容量以減輕車身側傾及提升車輛動力儲備等。這項卓越特性也在Black Badge Cullinan Series II上得以保留,其中包括雙渦輪增壓6.75升V12引擎,能有效輸出高達600匹馬力及900Nm扭力。

為了充分發揮引擎的動力輸出,Black Badge Cullinan Series II的波箱及油門經重新設計,ZF 8速自動波箱前後轉向軸相輔相成,根據油門和轉向輸入進行調整,完美呈現如陸地飛行般的「魔毯駕乘體驗」。

當駕駛者按下檔位杆上的Low Mode模式,即可解鎖更多Black Badge科技。在功能啟動時,駕駛者將感受到Bespoke高級定製Black Badge排氣系統的音調和音量變化,意味著車輛可於1,700 rpm的轉速下全數釋放900Nm的扭力儲備。低速模式還能在油門踏板壓低至90%時,將換擋速度提高50%。為了充分發揮Black Badge Cullinan Series II的性能,煞車踏板行程相應縮短,使駕駛者的操作獲得更迅速的回應。

相關內容

最新內容