29.5 C
Hong Kong
Friday, June 14, 2024

香港蘇黎世保險預計 2026 年電動車滲透率將增加三成


香港政府已採取多項措施促進電動車發展,包括將電動車首次登記稅(FRT)寬減安排延長至2026年3月31日。此外,港府將增加供應公共電動車充電器,以進一步支援轉型電動車的過渡期,目標是到2035 年將香港所有新登記私家車轉為電動車。

另一項重要政策是於2018年推出的「一換一計劃」。自該計劃推出以來,香港的電動車需求大幅增加。電動車的首次登記率從 2017 年的 9% 飆升至 2023 年的 60% 以上,反映電動車愈來愈受歡迎,愈來愈多車主使用電動車。

電動車科技發展急速,例如加強版駕駛輔助系統、輕量複合材料和固態電池等,有助於提高電動車的性能、安全性和可負擔性,提升消費者對電動車作為可持續發展交通工具的需求和接受程度。

隨著香港電動車普及率不斷上升,蘇黎世作為在香港首屈一指的汽車保險公司 ,去年汽車保險毛保費收入和保單數量亦錄得超過20%的增長。與此同時,就保單數量而言,2023年12月電動車的佔比較2022年12月大幅攀升193%。

去年9月,香港經歷一場強烈颱風,接著又出現「500 年一遇」的暴雨,根據保險業監管局的數據,導致總計19億港元的保險索償。蘇黎世的索償數據顯示,受到風暴影響的受保電動車的全損比率比非電動車高出1.6倍。由於極端天氣事件的風險持續上升而電動車的維修成本通常較高,全損比率的差別反映電動車車主尤其需要全面的保障。香港電動車需求增長強勁,蘇黎世預計於2026年電動車在香港市場的採用率將翻倍。

蘇黎世地區調查 86% 車主更傾向購買電動車專屬保險
除了蘇黎世客戶加速採用電動車外,蘇黎世最近一項亞太地區調查亦進一步顯示該地區對電動車和電動車專屬保險產品的需求愈發殷切。調查顯示,62%的受訪者表示下一次購買汽車時會考慮電動車,而86%的車主表示更傾向購買電動車專屬保險,即使價格或會高出20%。平均而言,受訪者表示願意為電動車保險額外支付37%的費用。
基於客戶對電動車和專屬保險產品的需求顯著增長,蘇黎世預計未來兩年電動車在汽車保險業務中的佔比將進一步增加30%。

蘇黎世保險(香港)一般保險業務行政總裁秦展表示:「作為首間承諾遵守《巴黎協定》的保險公司,蘇黎世致力於秉持我們對ESG(環境、社會和管治)原則以及對客戶的承諾。蘇黎世留意到市場對電動車專屬保險有迫切需求,以應對駕駛電動車的獨有風險。因此,我們很自豪成為市場先驅,提供量身定制的電動汽車保險。通過識別和填補市場的保險缺口,我們為整個電動車生態系統中提供差異化服務。我們致力協助市場轉型,讓客戶與我們一起推動可持續交通工具。」

相關內容

最新內容