29.3 C
Hong Kong
Sunday, June 16, 2024

愛快羅密歐 33 Stradale 超跑級致敬車款限量 33 部登場


車廠表示33 Stradale是過去內燃機的延續,也是電動未來的引子。這款車扮演著愛快羅密歐的宣言,並預示著品牌未來的某些細節。經過50多年,愛快羅密歐將再次回到“fuoriserie”(定制)汽車的世界,推出僅有33台的限量系列,這些車型已全部售出。

它由Carrozzeria Touring Superleggera手工打造,他們的量身定制質量標準保證了對細節的執著關注。每輛車都設計成獨一無二的藝術品,並有望成為愛快羅密歐歷史的一部分。這個項目確認了愛快羅密歐對通過工藝過程、技術創新和深入與駕駛者互動生產獨家限量版的方法。


新的愛快羅密歐特別版可以搭載V6雙渦輪引擎,輸出超過620匹馬力,也可以配置為BEV,提供超過750匹馬力的動力,性能在兩個版本中都出色。最高時速為333公里/小時,從0加速到100公里/小時僅需不到三秒。具有主動減震器的雙臂懸掛和前軸升降系統確保操控性和舒適性。愛快羅密歐的Brake-By-Wire制動系統和Brembo碳陶瓷制動器提供高水平的性能。

鋁合金H型底盤和碳纖維單體確保剛性和輕盈。為了確保高剛性和安全性,車頂結構使用碳纖維和鋁合金進行了工程設計,並配有蝶式門的特殊鉸鏈。窗框也由碳纖維製成,後窗則為聚碳酸酯。

車輛的調校將在傳奇的Balocco賽道上由F1車手保達斯負責,從而將F1的經驗帶入日常駕駛,確保了愛快羅密歐獨特的操控性。


從一開始,33 Stradale外觀的開發的特點是從動態和空氣動力學的角度來增強車型的風格和技術規格。因此,所有採用的風格解決方案都根據最終目標進行了優化:性能。例如,下部的頭燈還整合了一個進氣口,將空氣流向導向正確的方向並供應散熱器;在側面,它們形成了一個氣動槽,其目的是改善車的Cx。同樣地,後視鏡的支撐臂具有將空氣流向側進氣口的雙重作用,以最大程度地提高其性能。這些解決方案與雕塑形式相結合,使33 Stradale能夠實現最高水平的空氣動力效率。空氣包圍著車輛,沿著其自然路徑流動,不受邊緣和不規則性的阻礙。這導致了一種“地面”效應,有助於提高高速時的穩定性。同樣地,首先是通過精細的CFD分析,然後通過風洞測試,實現了出色的Cx(空氣阻力係數)為0.375,而無需主動氣動系統的幫助。

33 Stradale強化了駕駛員定位的概念,這是愛快羅密歐的兩個基本組成部分:方向盤和駕駛員儀表板。前者在形狀上緊湊而運動,確保了精確而直接的操控感;由於方向盤上沒有控制元件,其乾淨的線條使其更加優美,三輻鋁質(Tributo)或碳纖維(Alfa Corse)造型的方向盤。

第二個標誌是“望遠鏡”儀表板,具有清晰的愛快羅密歐風格矩陣,集合了駕駛時所需的所有信息。根據所選的“Road”和“Track”駕駛模式,儀表板具有易於閱讀的圖形,使駕駛員可以在不受干擾的情況下掌握一切。


33 Stradale配備3.0升V6雙渦輪引擎,輸出超過620匹馬力和八速DCT變速箱,後驅和電子差速器,或以BEV配置,輸出超過750匹馬力,估計行駛里程為450公里(WLTP)。具體而言,內燃機引擎是愛快羅密歐最高性能車型上已配備的V6引擎的演進,它縱向安裝在中心,使車輛能夠達到最高時速333公里/小時,從0加速到100公里/小時僅需不到三秒。此外,騎士可以使用中央隧道上的開關選擇駕駛模式:Road和Track。前者是Strada(’Road’)模式,在啟動車輛時啟用,確保舒適和駕駛愉悅:平穩的動力輸出,正常的踏板靈敏度,軟和懸掛,流暢的變速和主動排氣閥僅在超過5000轉/分鐘時打開。在“Pista”(’Track’)模式中,駕駛者可以選擇腎上腺素驅動的駕駛:動力處於頂峰狀態,踏板反應更加靈敏,懸掛僵硬;在規格方面,它配備了V6雙渦輪引擎,快速換擋和始終打開的主動排氣閥。此外,在此駕駛模式下,駕駛員可以選擇關閉所有牽引控制(ESC OFF)。


通過利用33 Stradale剛性和輕盈的結構所提供的靈活性,進行動態發展和調校,從而實現了以高科技工藝過程和最嚴格的工藝結合生產輕量級材料的結果。具體而言,H型底盤由鋁製成,以獲得最大的扭轉剛性,並確保精確和安全的駕駛,而單體碳纖維則由碳纖維製成。選擇是出於減少重量的需要,同時最大程度地優化車輛的重心,以增加在最苛刻路線上的靈活性和可操作性。同樣為了確保高質量的剛性和安全性,車頂結構工程設計成碳纖維和鋁合金,並配有特殊的蝴蝶門鉸鏈。窗框也由碳纖維製成,後窗則為聚碳酸酯。

新的33 Stradale採用了具有主動減震器和半虛擬轉向的雙臂懸掛方案,前後軸均配備。這是100%的愛快羅密歐技術,可最佳地控制方向盤,並實現最高程度的方向盤精度。它還提供了很大的橫向加速度,在所有駕駛條件下都確保了最佳的操控性能。此外,該系統可以過濾路面的粗糙程度,使駕駛員更加舒適。


為了充分享受33 Stradale的令人興奮的駕駛體驗,可以設置某些參數。例如,當汽車處於“Pista”模式時,駕駛員可以通過中央隧道上的“Quadrifoglio”按鈕啟動“快速起步”程序。該系統作用於變速箱,牽引控制和動力,通過避免輪胎打滑來最大程度地提高加速度。或者,使用“懸掛”選擇器,駕駛員可以在兩個駕駛模式下更改懸掛設置,在“Strada”模式下從軟到中,或者在激活“Pista”功能時從硬到中。

新的33 Stradale配備了集成的愛快羅密歐Brake-By-Wire制動系統,提供制動壓力的控制,並確保踏板的感覺穩定,這也取決於選擇的駕駛模式。由Brembo為愛快羅密歐生產的碳陶瓷制動器保證高性能,並確保在高溫下減速時減退效應降低。在前後,碟片均為通風和穿孔的,前部為六活塞單體鋁卡鉗,後部為四活塞系統。除了經典的Rosso、Nero和Giallo顏色外,卡鉗可以根據需求進行其他顏色解決方案的定制。


1967 年的 33 Stradale 直接源於 Tipo 33,當時是世界賽車的霸主。33 計劃標誌著愛快羅密歐回歸賽車,由該品牌的當時總裁 Giuseppe Eugenio Luraghi 和新成立的賽車部門 Autodelta 的 Carlo Chiti 領導。為其首次亮相選擇了位於列日附近的 Fleron 的計時賽。駕駛員是 Autodelta 的首席測試員 Teodoro Zeccoli。1967 年 3 月 12 日,33 號車進入了競技界。並且立即取得了勝利,在最負盛名的賽道上取得了一系列的成功,最終在 1975 年和 1977 年的製造商冠軍賽中取得了勝利。


在運動熱情的推動下,愛快羅密歐決定以極其有限的量生產 33 車型,供私人使用,作為一款將 Tipo 33 賽車的性能與適合日常使用的舒適性和可駕駛性相結合的定制車型。設計工作交給了 Franco Scaglione,他將他所有的技術專長和創意大膽投入到 33 Stradale 的設計中,結果是一個傑作,其中風格上的創新融合了對空氣動力學和功能性的追求。1967 年的 33 Stradale 設計,是汽車美學的精髓,幾乎無法用言語描述:它的表達在於其形態的平衡,線條的純淨,每個細節的優雅。在 1967 年至 1969 年間,只生產了 18 輛車,其中一輛現在保存在 Arese 博物館,成為收藏家極其渴望的極為罕見的車型。其中六個底盤用於製作原型,預示了二十年的汽車設計:Carabo(1968),P33 Roadster GS(1968),33/2 Coupe Speciale(1969),Cuneo(1971),Iguana(1969)和Navajo(1976)。簡而言之,33 Stradale 是一款傳奇車型,不僅標誌著愛快羅密歐的歷史,也標誌著意大利設計的歷史。

相關內容

最新內容