Audi A6 Avant e-tron 推出全新電動概念車


奧迪繼去年4月在上海車展,首次發佈配備電力驅動系統的A6 Sportback後 ,今天於2022年度品牌傳媒發佈會中,展示了第二款奧迪A6 e-tron概念車-旅行車版本「The Avant」。以量產為主導的全新豪華行政級旅行車 A6 Avant e-tron概念車,展示了開創性驅動技術及奧迪傳統設計的融合,將揭開奧迪電動車新一頁,邁向新領域。


奧迪在電動車競賽中,一直走在最前,推動電動車進入新領域。建構出極具前瞻性,由奧迪領導開發的PPE平台,繼去年發表A6 Sportback e-tron概念車後,今天,同樣具備電力驅動系統的A6 Avant旅行車登場。車身體積為長 4,960mm、闊 1,960 mm、高1,440 mm,是一台名副其實的豪華級車款,車身線條設計貫徹奧迪當代美學風格,單體式車頭面罩設計和尾部連續燈飾帶等顯眼元素, 與e-tron家族車款的靈活矯健特性一脈相承。

將於 2022 年 3 月首度登場的Audi A6 Avant e-tron概念車,簡約的外型與 Sportback版本同出一轍。而旅行車版本「Avant」線條設計優雅脫俗,恰到好處的車身比例,預示了奧迪未來產品的造型;亦為四環品牌豪華電動車系的躍動與優雅,埋下伏筆。


奧迪董事會成員技術開發部門的Oliver Hoffmann 說:「以Audi A6 Avant e-tron概念車的發展概念,憑藉全新的 PPE 純電模組化平台,品牌可全面地實踐未來的生產方向。我們並不是單純地將電動元素,注入擁有45年輝煌歷史的Avant旅行車系列中,而是致力以精湛的技術去震撼和感動人心;特別是我們超強的 800伏特電池技術、270kW的充電容量以及長達 700 公里的(WLTP標準)續航距離。」

奧迪引以為傲的Audi 100行政座駕系列,自1968年面世以來,一直雄據全球最受歡迎位置,品牌亦在1977年推出旅行車版本,在當時而言,感性的設計帶來革命性的突破,更將旅行車的定位重新演譯。A6在1994年被委以重任接替Audi 100,延續品牌行政座駕的傳奇,而全新的概念車承繼了A6車系的優點。
眾所周知,在奧迪世界裏,「Avant」代表旅行車型號,品牌在1995年的市場策略計劃中,為旅行車型號冠以「Avant」,而這個源自Avantgarde的奧迪旅行車名字「 Avant」,象徵著高度可變的動感線條元素,從這一天開始品牌旗下優美的旅行車款便稱為Avant。


就其本身而言,PPE技術平台所生產的車款具象徵意義,從車身線條設計中可見,動態駕駛表現以及合適作長途駕駛兩大優點,將為未來的電動車款定下基準。而未來的Audi A6 e-tron將會具備高達700公里(WLTP標準)的續航距離,而且0-100km/h加速表現更可在少於4秒內完成,這項強勁的性能表現極具代表性。

未來的Audi A6 Avant具備了兩項「儲存」稱王的優勢,首先是擁有美觀又寬敞的車廂空間;而憑藉其 800 伏特高達 270kW的電池充電系統,讓它可以在10分鐘內充電,並讓它足以行走300公里距離之遠。

奧迪將空氣動力學(Aerodynamic)技術引進高級別車款,並且取得成功,這段輝煌歷史令人深刻。在1982年Audi 100/C3創作出風阻系數0.30 cW的傳奇,成為了級別中的冠軍,發展速度遠遠拋離對手,而這項驕人成績至今仍為人津津樂道。Audi A6 Avant e-tron概念車的車身體積為,長 4,960mm、闊1,960 mm和高1,440mm,尺寸與現行的A6及A7 車系相同,從充滿動感的車身比例和優雅的線條設計中可以瞥見,這些源自品牌的傳統設計元素所帶來的優勢,讓它在未來可以迎風而上,再次登上顛峰。
今日,奧迪電動車家族成員Audi A6 Avant e-tron概念車將延續成功故事的新篇章,再次展現團隊從抽象概念到具體實現的鬼斧神工。Sportback版本的風阻系數僅為0.22 cW,締造出電動車在C-Segment級別中前所未有的成績;而Avant版本的風阻系數較前者僅增加0.02 cW。簡單而言,減低風阻便可以降低電量的消耗,從而獲得更遠的續航距離,而透過空氣動力調校車身每個細節,將可保留車系非凡的雅緻和諧,貫徹品牌力臻完美的作風。


Avant版本的車頂弧度設計充滿動感,在配合22吋輪胎、前短懸長及車廂,全面突顯出懐舊跑車的味道。而經典的大面積D柱設計,連接頂部拋物線的下墜線,拼湊出獨特的線條結構,輪拱的弧度融入層次感豐富的尾部,全面融為一體。Audi A6 Avant e-tron概念車相對較渾圓,從車側可見由各骨線造成的凹凸面,剛柔並重,儼如陶塑般,渾然天成。而首度登場的概念車,配以予人溫暖感且被稱為Neptune Valley的灰色車身,令車身輪廓更清晰,同時又散發出活潑跳脫的一面。輪拱上連接充電保護蓋附近配上嵌入式黑飾板設計,這亦已成為新一代奧迪電動車標誌性設計,一如奧迪電動車的經典設計,數碼虛擬實影倒後鏡置於A柱上。

從正面觀賞Audi A6 Avant e-tron概念車,車頭配上大面積的單體式面罩,兩側附以供冷卻電池組及駕駛系統的入風口,目光銳利的問頭燈組設計,讓人即時辨認出,這就是新一代的奧迪電動車。車尾部分設計,對動感操控的高穩定性極具關鍵,尾窗上方的小尾翼設計,將尾部的氣流管理效能提升,從而增加疾走時的穩定性。車尾下方的尾泵把位置,配備了兩區式擾流設計,當氣流從車頭泵把進入車身底部流走時,將可有助減少亂流,從而令降低風阻及提升下壓力,令表現更穩定。

汽車照明系統技術語是奧迪的強項,從概念車身上找到目光線條銳利的頭、尾燈組,設計全面融入車體,Digital Matrix LED頭燈及digital OLED尾燈,無論在任何環境及天氣下,提供最強的照明能力。而奧迪的汽車燈光部門的設計師與開發團隊再度攜手合作,在照明功能以外,更為概念車注入許多新功能,包括個人化的燈光設計選項。

另外,當車門打開時,在車身每邊設有三台小型高解像度 LED 投影器,將會投射窩心的問候與招迎字句在地上,而且可因應不同地域需求設定語言。除此之外,提升安全性同樣是奧迪造車的重要理念,概念車將安全與美學結合,體積細小收藏於車身的投影器,在車門即將打開時,便會投射警告訊號在地面上,以提醒馬路旁邊的行人或騎單車人士。除此之外,車身四個角位亦以嵌入式設計,裝配了四個高解像度LED投影器,投射出轉向指揮信號,藉以提醒其他道路使用者,同樣地,廠方會按照不同地區的規定,設定合規的訊號燈。


奧迪王牌-Digital Matrix LED頭燈,質素媲美劇院級別。應用在Audi A6 Avant e-tron 概念車身上,將會是前所未有的新體驗。當車停泊在圍牆前面充電時,司機和乘客在等候期間,可透過Digital Matrix LED的投射功能,利用車頭前方的圍牆作為巨大的投射螢幕,以這種模式玩樂各種電子遊戲,相比起在中控台的細小螢幕上,樂趣倍增。概念車尾部注入了新一代Digital OLED元素,車尾橫向燈帶,提供多種變化組合,包括正常顯示煞車燈,走馬式及跳躍式顯示,同時亦可按客人的要求而進行設定顯示模式。另一特色是Digital OLED尾燈更完全配合車身設計,全面融入車體展現美態,而全新尾燈設計拒絕平淡,將以3D立體效果示人,增強視覺衝擊。

對於精益求精的照明技術開發團隊而言,努力不懈一直是他們的座右銘。汽車照明系統除了傳統的照明功能外,在今天的駕駛環境下,還要兼顧安全。以車頭燈為例,提升清晰及光亮度,可有助應付不同的交通情況、天氣,以致提醒其他道路使用者。而車尾方面,應用了Digital OLED組合尾燈,利用其特強光度、均勻性和高對比的特性,能令後方駕駛者清楚察覺本車的存在,這樣便能更具體和顯著地提升未來的道路安全。時至今日,投影技術應用在汽車上,它的效果實在超越預期,而應用層面並不限於駕駛者之間,而是透過汽車上的智能聯繫,就如Audi A6 e-tron 概念車般,提供提示性視像訊號予其他道路使者,大大提升了交通安全。

PPE 是專為電池電動駕駛模組而設,透過平台的技術,未來的電動車款將全面提升優勢。重點所在,是品牌未來的電動車款,需要將電池組放置在車軸間,要實現這輸出功率達到100kWh的電池安全地放置,這個專設PPE平台,既可兼顧最離地距離,同時亦可以保留原的車身基礎結構及動感,從而建構出未來完美的Audi A6 Avant電動車。


為了適應不同市場的需求,以PPE平台製造出來的電動車款,它的電池體積及軸距均可進調節。品牌未來的電動車款,將受惠於長軸距的好處,車廂將會有更寬闊的空間,前及後排座椅均提供舒適的腿部伸展空間,而這個好處,全線型號均會受惠。除此之外,由於電動車沒有需要配置傳動系統,即傳統的波箱,所以設計上可以騰出更多空間,藉此提升車廂的寬敞舒適。

雖然電動車沒有配備傳動系統,然而奧迪客人亦毋需擔心,品牌quattro四輪驅動系統仍會為你帶來駕駛樂趣。未來的電動車,將會在前及後車軸各配置一組電動馬達,並透過電子系統分配動力,在操控動感與節能之間作出平衡,帶來完美的全時四輪驅動駕駛模式。除此之外,e-tron家族為加強節能及提升駕駛距離,未來將會推出後軸電動馬達的基本車型。

Audi A6 Avant e-tron概念車的雙電動馬達,可提供高達350kW的功率輸出,相等於800Nm峰值扭力的強勁動力。懸掛系統方面,前軸配上五連桿避震,後軸配上多連桿避震,同時配備主動式氣壓吸震筒。以提升全天候舒適與動感並重的駕駛操控。

未來的PPE電動車的核心所在,必定是800伏特的充電技術。以Audi e-tron GT quattro為例,所配置的電池,可以在270kW功率的充電站快速充電。這種革命性的技術,將會全面注入中、長程駕駛距離及豪華行政座駕電動車裏。

所以,未來的Audi A6 Avant將會擁有雙重優勢,不單止擁有超寬敞舒適的車廂空間。而PPE電動車技術,將會帶來傳統燃油引擎汽車無可媲美的好處,只需要短短10分鐘便可為電池充電及提供300公里續航距離的電力;而在低於25分鐘內,更可為Audi A6 Avant e-tron概念車的100kW電池,由5%充電至80%。


要做出700公里的續航距離,要視乎駕駛者採用那一種駕駛模式及電量的使用外。而Audi A6 e-tron家族車款則毫無疑問地適合這種長距離駕駛。它的充電速度可在短時間內完成,而且續航距離實力十足,這都是傳統燃油引擎車款不能比較的。未來,電動車家族成員將全天候滿足你每日的駕駛需要,無論是短距離日常使用或是長距離駕駛,以致車廂的儲物空間的各種好處,讓你可以無憂無慮穿州過省駕駛,享受假期的樂趣。

至於動感操控方面, Audi A6 e-tron 概念車擁有典型全電動車的特徵,它的表現方面確實勝過傳統燃油引擎車訊息。預計在研發初期,入門級車型的0-100km/h加速將會在少於7秒內完成;而在頂級的高性能車系中0-100km/h加速表現,更會低於4秒內完成。

2018年,奧迪發表首款全電動車Audi e-tron量產,在這天以後,奧迪將電動車發展藍圖,列入成為未來的重點項目,快速及有系統地拓闊電動車的發展。隨後,Audi e-tron SUV、 e-tron Sportback及最強動感的e-tron GT quattro 亦相繼推出。奧迪在2021年2月宣布與同集團的保時捷股份公司(Porsche AG)攜手合作,駢合研發新技術平台。在兩個月之後,奧迪在母公司的大眾汽車集團(Volkswagen Group) 的MEB平台下,推出兩款經典之作Audi Q4 e-tron及Q4 Sportback e-tron 。


Audi A6 e-tron Sportback及Avant概念車兩車屬於C-Segment級別的全新電動車成員,未來很快會同大家見面。而奧迪亦預期,未來亦會在B-Segment及D-Segment級別帶來新成員。在嶄新的技術平台PPE框架下,奧迪將會同保時捷股份公司(Porsche AG)聯手,預計首款在PPE平台建構下的量產車款,將會在2023年隆重登場。

PPE純電模組化平台是首個應用在高生產量的建構平台,包括生產SUV運動型多用途車、CUV跨界別休旅車及其他車款,這都包括了奧迪旗下多個系列,其中包括了A6系列。在未來,奧迪已作好全面準備,透過這個生產平台拓闊戰線,其中包括B-Segment車款,這亦是全球汽車市場上需求深為殷切的車款。即使是D-Segment的車款,PPE亦具備了優厚的技術條件,隨時投入生產這個系列的車款。總括而言,預期經濟前景及高端市場,可容納豪華級別及更多型號,以奧迪集團現時具備的豐厚條件及強大信心下,已作好全面準備在B-Segment及C-Segment及其他領域,全面發展電動車市場。

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介