Audi Q8 55 TFSI 添豪添邁


不斷向南北兩極伸展的 SUV 爪牙,細的一邊越來越精靈,貴的一邊越來越豪邁,就以 Audi 為例,在本來已算細部的 Q3 以下要另霹迷你級的 Q2,另原本已是很豪的 Q7 之上要加上這部 Q8。


Q8 在形象、定位、售價和裝潢都要比 Q7 再高級一點,為不斷向上流動的 SUV 買家提供誘因。車子可以算是一部進化版 Q7,其車架、懸掛、引擎、波箱、四驅、四輪轉向系統和其他機械組件與 Q7 沒有分別,錶板則是類似 A8/A7/A6 的上下雙屏幕設計,仿如 A8 有其 SUV 版本般。


2,995mm 前後輪距與 Q7 一樣的 Q8,體積比 Q7 短 -66mm、闊 +27mm 和矮 -38mm。ASF – Audi Space Frame 車架熱溶鋼含量 14.4%,其他地方由鋁製成。外形設計旨在將四門斜尾 Coupe 的車身與大形 SUV 結合。六角形鬼面罩有六條銀色直間和黑色橫間。頂級的 HD Matrix LED 頭燈由 24 粒 LED 燈泡組成,有自動投射功能,日行燈首次出現 7 粒短、外側兩條長的所謂立體設計。一如 Audi 的高級車系,Q8 尾燈之間有紅色 LED 光條和亮麗黑色裝飾塊。泵把、輪拱、裙腳和尾 Diffuser 標準用上深灰色,或可另選與車身同色,有 S- line 配件的這部的這些地方連同鬼面罩外框則是啞灰色;新出的 Dragon Orange 橙是 Q8 專有的車身顏色。  


相比賣 78 萬元 45 型號至 88 萬 55型號的 Q7,只有 55 型號的 Q8 售價要 $1,055,000。與 A8 和 Q7 55 一樣的 3.0 升渦輪增壓 V6 電油引擎,同有 340 匹和 500 牛頓米輸出,引擎輕油時進氣活瓣透過 AVS – Audi Valvelift System 可變升程控制而改行類似 Miller Cycle、Audi 稱為 B-cycle 的壓縮衝程;採用 48V 電力系統的 MHEV – Mild Hybrid Technology 微混能技術,有一由皮帶帶動曲軸的發電機兼撻火器 BAS – Belt Alternator Starter,在減速時能為設在尾箱的鋰電提供 12kW 充電,讓的 start/stop「重撻」功能更全面和順暢,55 至 160km/h 可熄引擎滑行 40 秒,每 100km 可為引擎減 0.7 升耗油量。波箱與 A8 和 Q7 一樣採用 8 速 Tiptronic 自動波。用行星齒中央分動器的 quattro 四驅系統,正常動力分佈是 40:60,跣胎時前軸可獲至 70% 扭力,後軸 85%;前和後軸有夾內 Brake 的 Wheel-selective Torque Control 扭力導向功能。原廠屬 Option、但香港代理包括在車價內的四輪轉向系統,後輪角度由電摩打控制,慢速時有5度反方向轉向,快速時同方向 1.5 度。大部份是鋁製的前後五連桿懸掛和副車架,車系有三套避震可選,標準避震是鐵彈簧配電子吸震器,亦即示範車的示樣,另有有 Comfort 或 Sport 設定的氣壓避震 Adaptive Air Suspension,其離地距由前者的 254mm 降低至 220mm,並有 90mm 升降幅度。


Q8 除車廂氣氛近似 A8 外,駕駛和乘坐感覺與 Q7 分別不大。錶板中控台的上下雙屏幕,下方單一是空調控制,以方格圖案顯示的上屏幕是娛樂、導航、電話、車輛設定等玩意,有防指模和防眩光處理的屏幕玻璃,在眩光中在我們留低著指模觸碰按鍵時有「Click」聲和微震感覺,長按可自行排列,熄 Mon 後屏幕變為黑色與錶板的亮麗黑色飾塊融合。Audi virtual cockpit 數碼儀錶同有大儀錶的 Classic 和小儀錶的 Infotainment 兩模式,由軚盤按鈕改變;儀錶的字體和圖案與 A8 一樣。S line 裝備有 Sports 前座、平底軚盤。後座設施有前座椅背繩網袋、LED 顯示後排冷氣控制、 B柱內側出風口、兩個 USB 插頭、後排三張座椅可各自前後趟動 10cm。


車子 0-100km/h 加速需 5.9 秒,比 A8 慢 0.3 秒,同是一踩油便魚貫地去,對高大的 SUV 來說足夠有餘。Audi drive select 系統除有 Efficiency、Comfort、Auto、Dynamic、Individual 模式來改變引擎/波箱快慢、軚盤輕重、懸掛軟硬外,SUV 車系特有 Offroad 模式將四驅和 ESP 穩定系統調校作越野駕駛,以及啟動 HDC – Hill Descent Control 自動控速落坡控制,要配氣壓避震才有車身升降玩。Audi 式的軚感,直接得來有點虛假。少少偏硬的德式懸掛反應下同有令人讚嘆的順滑、寧靜、感覺輕盈的行車質感。還有是四輪轉向系統帶來份外靈活的掉頭和泊位扭軚反應。安全系統有 Audi pre sense front 前撞警示和自動煞車、Audi pre-sense rear 尾撞預索安全帶和閃燈警示、Cross traffic assist rear 倒後有車警示、Audi side assist 盲點有車閃燈提示,和 Exit warning 開門有障礙閃燈警示。


頂級的 HD Matrix LED 頭燈由 24 粒 LED 燈泡組成,有自動投射功能。


錶板則是類似 A8/A7/A6 的上下雙屏幕設計,仿如 A8 有其 SUV 版本般。


與 A8 和 Q7 一樣的 3.0 升渦輪增壓 V6 引擎,同有 340 匹和 500 牛頓米輸出。


數碼儀錶同有大儀錶的 Classic 和小儀錶的 Infotainment 兩模式,由軚盤按鈕改變。


有防指模和防眩光處理的屏幕玻璃,在眩光中給我們留低著指模觸碰按鍵時有「click」聲和微震感覺。


Audi drive select 系統除有 efficiency、comfort、auto、dynamic、individual 模式外,SUV 車系特有 Offroad 模式將四驅。


後座設施有前座椅背繩網袋、LED 顯示後排冷氣控制、B 柱內側出風口、兩個 USB 插頭、後排三張座椅可各自前後趟動 10cm。


S line 裝備有 Sports 前座、平底軚盤;少少偏硬的德式懸掛反應下,車子有令人讚嘆的順滑、寧靜、感覺輕盈的行車質感。


安全系統有前撞警示和自動煞車、尾撞預索安全帶和閃燈警示、倒後有車警示、盲點有車閃燈提示,和開門有障礙閃燈警示。


一如 Audi 的高級車系,Q8 尾燈之間有紅色 LED 光條和亮麗黑色裝飾塊。

基本規格
引擎設計:V6 渦輪增壓引擎
排氣量:2,995cc
最大馬力:340 匹 / 5,000-6,400 轉時
最大扭力:500 牛頓米 / 1,370 – 4,500 轉時
波箱設計:8 前速 Tiptronic 自動波箱
體積:5,302 X 1,945 X 1,485mm
重量:2,095kg

詳盡規格表
http://autos.car1.hk/product/Audi-Q8-55-TFSI-quattro/1099/

售價:HK$1,055,000 起
網址:http://www.audi.com.hk
查詢:3465 0000(奧迪客戶熱線)

文、攝:James Chan

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介