29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

無線升級:15 款 Mercedes-Benz 車型新增自動變道功能


Mercedes-Benz現正於歐洲推出部分自動駕駛技術的智慧升級:自動變道功能(Automatic Lane Change,簡稱ALC)現已在駕駛輔助高級套件中提供,覆蓋33個歐洲國家。共有15款Mercedes-Benz車型,包括C-Class、E-Class、S-Class、GLC、CLE、EQE、EQS、EQS SUV和EQE SUV,可直接在出廠時安裝或通過無線更新(OTA)獲得ALC功能。

與此同時,Mercedes-Benz也為約20萬輛已交付的歐洲車輛提供自動變道功能。這項新輔助功能可以從2024年9月起通過無線更新(OTA)逐步安裝,亦即通過車輛的手機連接進行更新。所有現行E-Class系列(214型號)以及CLE Coupe和Cabriolet都可以通過這種方式進行更新。對於C-Class和S-Class,以及GLC、EQE和EQS(包括轎車和SUV)來說,從23/1改款年起也可以進行此更新。客戶將會接到所在地區的通知,然後可以通過MBUX資訊娛樂系統上的更新助手或Mercedes me App啟動更新。

自動變道功能擴展了Mercedes-Benz現有的40多種駕駛輔助系統。當啟動主動車距輔助系統(Active Distance Assist DISTRONIC)時,ALC可以讓車輛在合適的高速公路上自動進行變道,以超越慢車或跟隨路線前往下一個出口。Mercedes-Benz於2023年在北美首次推出這項功能。在中國,也有為當地客戶專門開發的ALC版本。這些市場專屬版本根據當地的交通狀況和法律要求進行了調整,因此在某些細節上有所不同。

Mercedes-Benz集團董事會成員兼首席技術官Markus Schäfer表示:「通過自動變道功能,Mercedes-Benz再次展示了在開發新駕駛輔助系統方面的創新能力。我們同時在北美、歐洲和中國為當地客戶開發了自動變道功能。通過ALC,Mercedes-Benz首次提供了可以通過無線更新獲得的駕駛功能。」


系統主動變道而無需駕駛員介入
「自動變道」功能操作簡單直觀:駕駛員在自適應巡航控制(Active Distance Assist DISTRONIC)中設置所需速度。標配的主動轉向輔助系統(Active Steering Assist)會自動處理高速公路上的變道。由於這是一個二級系統,駕駛員仍需對駕駛車輛負責。

雷達傳感器和攝像頭會不斷監測車輛周圍情況,以便在高速公路上超越慢車,然後返回原車道。此外,當路線導航處於啟動狀態時,該功能還可以自動變道以導航至相關高速公路的交叉口或出口。

在歐洲,自動變道功能在80至140公里/小時的速度範圍內啟動。以下條件需滿足:導航系統必須識別出車輛正在行駛於合適的高速公路上——例如,高速公路必須至少有兩條單獨的車道。此外,車輛的攝像頭必須能夠檢測到車道標記,並且必須有足夠的空閒空間。自動變道功能為二級系統,這意味著駕駛員在任何時候都需要對車輛負責。

Mercedes-Benz這次在自動駕駛輔助技術上的進步,對於車主來說無疑是一大福音。無論是新車還是已交付的車輛,只要通過簡單的OTA更新,就可以享受到這項便捷的功能。對於我來說,自動變道功能不僅提升了駕駛安全性和便利性,更展示了汽車技術不斷進步的魅力。未來,隨著科技的不斷發展,相信我們的駕駛體驗會越來越智能化和人性化,這也是我對汽車行業充滿信心的原因之一。各位讀者,不妨期待一下這些新技術為我們的駕駛生活帶來的改變吧!

相關內容

最新內容