27.9 C
Hong Kong
Thursday, July 18, 2024

Bugatti Tourbillon V16 混合動力超跑震撼登場


在2004年,重生的Bugatti品牌以一台擁有1,001匹馬力的超級跑車——Veyron,徹底改變了汽車性能和奢華的世界。這是首台超過1,000匹馬力的道路用車,而在2016年,一台更加雄心勃勃的工程壯舉誕生了,它重新定義了性能標準——全球首台1,500匹馬力的跑車:Chiron。這些車的核心是世界上最先進的汽車引擎:8.0升四渦輪增壓W16引擎。如今,在Bugatti發明超級跑車20年後,這個品牌以全新的動力系統和平台,徹底重新定義了這個概念。這就是Bugatti Tourbillon。

如同現代時代的每一台Bugatti,Tourbillon的設計理念是「由速度塑造」。要達到超過400公里/小時的速度,每一個表面、進氣口和稜線都需要經過精細的打磨,確保它不僅具有空氣動力學效益,還能有利於車輛的熱動力學表現。這是Tourbillon的指導原則,並且它融合了四個受到歷史啟發的Bugatti設計元素:馬蹄形進氣格柵、Bugatti線、中央脊線和雙色分割。


Tourbillon的核心部件將鐘錶哲學推向最極致;儀表盤的設計和製造借鑒了瑞士鐘錶匠的專業知識。由超過600個零件組成,使用鈦和藍寶石、紅寶石等寶石製造,這個骨架化的儀表盤的最大公差為50微米,最小公差僅為5微米,重量僅700克。這個精細工程的傑作成為駕駛體驗的焦點,固定在方向盤的中央,方向盤的輪緣圍繞其旋轉——這種設置被稱為固定中心儀表盤方向盤。通過這個巧妙的概念,Tourbillon的駕駛者可以在任何方向角下都能清晰地看到儀表盤,因為方向盤的輻條繞過儀表盤的背後。


Bugatti W16引擎自誕生以來就與眾不同,四個渦輪增壓器和強大的動力數據,樹立了內燃機技術的全新標桿,二十年後仍未被超越或模仿。接替它的是另一個無可比擬的內燃機工程傑作,與電動馬達的即時扭矩和靈活性相結合。這台新一代Bugatti超級跑車由全新的8.3升自然吸氣V16引擎驅動——在Cosworth的協助下研發——與前軸上的兩個電動馬達和後軸上的一個電動馬達相結合。總共輸出1,800匹馬力,其中1,000匹來自內燃機,800匹來自電動馬達。這是一個非凡的成就——Veyron使用8.0升容量的四渦輪增壓引擎達到1,001匹馬力,而新的V16引擎則完全自然吸氣。這款引擎由輕量材料製成,重量僅252公斤。


電動馬達由安裝在中央通道和乘客後方的25 kWh油冷卻800V電池供電。四輪驅動和全扭矩矢量技術提供了終極的牽引力和靈活性。前軸上的兩個電動馬達,後軸上的一個電動馬達,總共提供了800匹馬力的電力驅動系統。這個電動動力系統,電動馬達最高轉速達到24,000 RPM,完全集成的雙碳化矽逆變器,使其成為世界上最具功率密度的系統之一。電動驅動軸的功率密度超過每公斤6千瓦,包括逆變器、馬達和變速箱。儘管電動動力系統的優先考慮是動力、油門響應和扭矩填充,但25 kWh的大容量電池能夠提供超過60公里的純電動續航里程。


在汽車行業中,通常預期每一個新型號都比前代更重,特別是當新型號增加了混合動力系統或更多性能時。但對於Bugatti來說,意料之外應該是常態。Tourbillon具有顯著提升的性能,強大的電力驅動系統和大型電池組,但其重量卻比Chiron更輕,這充分展示了Tourbillon背後的非凡工程技術。憑藉其輕量化結構和電動馬達的即時扭矩,Bugatti Tourbillon提供了卓越的性能。得益於極為先進的混合動力系統和輕量工程、高效包裝和先進的空氣動力學設計,Tourbillon在降低排放方面相較其前身有顯著改善,但依然提升了駕駛體驗,將汽車工業的頂峰提升到新的高度。


Bugatti這次又一次突破了極限,Tourbillon不僅在性能上更上一層樓,還展現了未來汽車的方向。從自然吸氣V16引擎到強大的電動馬達,這台車將動力與環保結合得如此完美,真是讓人驚嘆。對我來說,Tourbillon不僅僅是一台車,它代表了人類工程智慧的結晶。每次看到這樣的創新,我都不禁想起那句話:「科技始終來自於人性」。這台車,不僅是速度與激情的象徵,更是我們對未來汽車的無限想像。車迷們,準備好迎接這個嶄新的Bugatti時代吧!

相關內容

最新內容