29.9 C
Hong Kong
Thursday, July 18, 2024

BMW Vision Neue Klasse 預視未來電車方向


BMW 首次展示了Vision Neue Klasse,這只是一個概念,預覽了其自2025年起推出的下一代電動車輛的設計和技術。BMW首席執行官Oliver Zipse去年夏天表示,首輛Neue Klasse車型將是3系列級別的轎車,隨後是一款運動型SUV。而在上個月的盈利電話會議上,他表示,慕尼黑的這個概念車幾乎是即將推出的生產型Neue Klasse車輛的忠實代表。Zipse所提到的生產型Neue Klasse將是下一代3系列的電動版本,可能被命名為i3。BMW已經在中國銷售了現款3系列的電動版本,名為i3。


Neue Klasse標籤指的是BMW的下一代專用EV平台。這是一種高度靈活的設計,適用於各種尺寸和類型的車輛,並集成了BMW的第六代電動馬達和電池技術。這些電池採用了新的圓柱形電池設計(而不是目前的棱柱形電池設計),並承諾與其他改進一起,將比BMW目前的電池提供30%的續航里程。

當觀看Vision Neue Klasse概念時,立刻引人注目的是其方塊狀比例,類似於我們在早期的i Vision Circular和i Vision Dee概念車上看到的。BMW表示,Neue Klasse車型的比例將與過去不同,不僅用於提高空氣動力學性能,還用於提升內部空間。然而,BMW的特徵,如雙腎造型進氣壩和Hofmeister kink的後側窗玻璃,將保留,儘管形式將有所不同。BMW表示,新材料還將有助於改善未來車輛的回收利用。


在Vision Neue Klasse概念中,還提前展示了一個極簡主義但高科技的內飾,類似於特斯拉的設計。在i Vision Dee概念的基礎上,Vision Neue Klasse還展示了BMW iDrive界面的下一代。

BMW表示,其目標是將模擬控制項減少到最低限度。方向盤上仍然有一些控制按鈕,但大多數操作是通過中央信息娛樂屏幕、語音助手、手勢控制以及覆蓋整個擋風玻璃寬度的抬頭顯示器來完成。BMW稱這款新的抬頭顯示器為Panoramic Vision,並表示它將能夠以理想的駕駛視線高度投影信息。能夠投影3D圖形的獨立抬頭顯示器將替代儀表板。BMW表示,它將以3D動畫的形式顯示所需的信息,例如自動駕駛輔助警報或導航指南。


Panoramic Vision顯示器還將與環境照明功能協同工作,以在車輛處於不同駕駛模式時創建視覺體驗。例如,當處於運動模式時,概念車的各種顯示屏將設置在黃色背景下,以表示動態駕駛。

Neue Klasse車型還將於2026年在德國慕尼黑和中國瀋陽的現有BMW工廠以及2027年在墨西哥San Luis Potosí生產。

相關內容

最新內容