法拉利全新 488 Challenge Evo 首次亮相


本屆法拉利年終嘉年華(Ferrari Finali Mondiali)活動於意大利Mugello賽道精彩呈現。期間,法拉利全新488 Challenge Evo賽車首次亮相。繼三年前在Daytona賽道的法拉利年終嘉年華上發布488 Challenge賽車後,躍馬品牌為該賽車傾力研發了Evo套件,改良車型在各類賽道條件下的穩定性及綜合性能,同時提升其駕控表現,帶來更為出色的反應與駕駛樂趣。

Evo套件旨在利用空氣動力學與動態性能發揮最大的協同效應,即輪胎、下壓力平衡和電子控制裝置之間的完美配合與無縫銜接。增強的下壓力與全新倍耐力輪胎相輔相成,為新車帶來更強勁的性能表現。與此同時,在車型開發初期,研發人員借助法拉利GT駕駛模擬器對新車的駕駛反應進行了升級改良,同時強化了車軸之間的空氣動力平衡。此外,為提升入彎表現並減少出彎轉向不足的情況,新車還進一步增強了前軸下壓力。


在車輛側滑角控制系統(Side Slip Control)的基礎上,空氣動力平衡系統還與E-Diff3、F1-TCS控制系統之間實現無縫銜接,可提供全新專屬設置功能。為配合新車更高性能水準的要求,法拉利對車輛側滑角控制系統進行了改良升級,該系統借助側滑角預判資料進行必要的控制與干預,更令電子控制系統可在協同工作機制下相互配合,大大提高入彎時的駕控靈活性以及出彎時的牽引力。

法拉利技術部門與法拉利設計中心(Ferrari Styling Centre)通力合作,對新車車頭進行了全面的重新設計,令新車的空氣動力學效率在488 Challenge的基礎上提高了30%。前懸掛長度經過調整,在增強整體下壓力的同時改善了整車的平衡性。此外,散熱器格柵進氣口造型更加修長,保險槓中央則設有U型進氣口協助冷卻前制動器,同時也凸顯出全新法拉利488 Challenge Evo車型的運動風格。在保險槓下方,末端帶有導向葉片的大型分流器可幫助改善側通風口的氣流控制和氣流方向。不僅如此,通過減小面積,保險槓兩側的尺寸比例得到進一步改良,從而引入另一處側下壓力板,改善氣流質素。因此,相比488 Challenge車型,新車的整體下壓力增強了50%。


後視鏡下方側緣,設有全新端板小翼,可有效將氣流導向中間冷卻器。另一方面,新車尾部巧妙借鑒了FXX-K的設計項目。保險槓兩側採用空氣動力學設計,兩處通風口有助於匯出車輪拱罩內產生的氣流。在後擾流板下方,位於引擎出風口格柵的新型通風口可有效增強下壓力。此外,尾翼上的新型擾流器亦可提高下壓力系數。

法拉利488 Challenge Evo賽車為躍馬單一品牌系列賽事用車帶來首創之舉:車身前部下壓力獨立調節功能,因此車手無需改變底盤高度即可設置車輛的平衡性能。每場比賽之前,車手可根據賽道特點與天氣情況為賽車調整不同的配置,以提升或降低下壓力。藉著這些嶄新設計,新車前軸的下壓力較488 Challenge車型提升了超過20%。


新車型的制動系統採用了一系列創新設計,確保能在賽程中帶來始終如一的卓越性能表現。值得一提的是,全新設計的前制動盤與尺寸更大的後制動盤,顯著降低了刹車磨損情況。

新車還引入了全新倍耐力輪胎(前後規格分別為275/675-19與315/705-19)。在將近7個月的研發過程中,全新輪胎不僅在實驗室進行了各項測試,還與488 Challenge Evo賽車一同,在瓦萊倫加賽道(Vallelunga)、穆傑羅賽道(Mugello)、卡斯特雷特賽道(Le Castellet)與銀石賽道(Silverstone)等歐洲各大賽道上進行了實地測試。除了追求整體性能的提升之外,新款輪胎還可在長距離賽事中增強賽車圈速的穩定性。


內飾方面,全新488 Challenge Evo呈現出鮮明的賽車風格,標誌設計之一便是具獨特概念的軚盤,這基於法拉利FXX-K Evo以及今年勒芒24小時耐力賽(24 Hours of Le Mans)冠軍車型488 GTE的經驗研發而成。該軚盤提供集成式換擋撥片,更符合人體工學設計,令駕駛者的雙手可始終放置於最舒適的位置,有助保障開闊的視野以及對各類系統的操控自如。manettino操控模式旋鈕整合了全新防抱死制動管理系統。同時,新車提供四種駕駛模式,其中兩種適用於乾燥路面,另外兩種適用於濕滑路面,重在提升車型的性能表現和駕控穩定性。

不僅如此,根據法拉利挑戰賽(包括歐洲、北美、亞太以及去年新增的英國系列賽)參賽車手的專業意見,新車還借鑒了488 GTE的設計,引入了全新後置鏡頭,顯著提升後方視野。

法拉利488 Challenge Evo的全新部件與改良元件均可作為升級套裝供現有車型選購。

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介