27.9 C
Hong Kong
Thursday, July 18, 2024

Honda 與 Mitsubishi 設立新公司「ALTNA」推動電動車未來


本田技研工業(Honda)與三菱商事(Mitsubishi)宣佈,基於2023年10月簽署的合作備忘錄,計劃在2024年7月設立新公司「ALTNA」。此舉旨在推動電動車(EV)普及和創新,並促進脫碳社會的實現。

ALTNA 的成立目的
兩家公司決定成立這間合資公司,是為了應對EV的社會實施及脫碳社會實現的挑戰,包括:
1. 最優化EV使用成本
2. 提升含有稀有資源的電池價值
3. 推動再生能源普及並提供電力調整能力

ALTNA 的技術和知識結合
ALTNA 將結合 Honda 的EV和電池控制技術、連接技術,與三菱商事的蓄電池運營和智能充電等電力業務知識,提供新型的移動服務及電力業務,以降低EV用戶的總擁有成本(TCO),並長期利用EV電池。

主要業務內容
1. 電池租賃業務
ALTNA 將於2024年10月推出新型輕型商用EV「N-VAN e:」,並推出相關租賃產品。這些產品將由ALTNA保有電池所有權,並在租賃期間持續監測電池使用狀況,以提高電池的可靠性,並將其利用至二手車階段。車輛使用結束後,電池將被回收並轉為系統用蓄電池。

2. 二次利用蓄電業務
將車輛使用結束的電池二次利用於系統用蓄電池事業,提供電力調整能力,促進再生能源的普及。最終這些電池將被適當回收,實現循環型製造。

3. 智能充電業務
提供最佳化EV充電計劃,利用先進的能源控制技術,根據車輛使用時間表,自動在電力成本最低的時間充電,減少用戶的電力成本,並在再生能源過剩時充電,促進綠色能源的利用。

高層管理層的意見
Honda總裁三部敏宏表示:「Honda致力於建立包含原材料採購、完成車生產、電池二次利用及回收的垂直整合型價值鏈,並且很高興能與三菱商事合作推動脫碳社會的實現。」

三菱商事總裁中西勝也強調:「這是將移動、能源及服務數據融合的創新商業模式,我們將繼續推動跨行業的商業模式構建,實現碳中和社會。」

ALTNA預定總裁福井盛一提到:「我們的使命是創造最大化資源價值及再生能源利用效率的解決方案,提供面向未來的替代選擇。」

每次看到這些跨國企業為了我們的未來環境而合作,總是讓人心生敬佩。這次Honda和三菱商事的合作,不僅是技術上的突破,更是對環境的承諾。未來我們或許會看到更多這樣的合作,為我們的地球創造一個更綠色、更可持續的未來。期待在不久的將來,能夠親身體驗到這些創新的電動車服務,讓我們一起見證這個激動人心的變革時代吧!

相關內容

最新內容