30.5 C
Hong Kong
Thursday, June 20, 2024

許建德比利時分組奪季!積分榜領先


香港車手許建德(Jonathan)在 2023 年第 75 屆比利時斯帕 24 小時耐力賽(24 Hours of Spa)中取得了又一項驕人成績,再次打入賽事三甲登上領獎台。這是今季 GT 世界挑戰賽歐洲賽耐力賽(GT World Challenge Europe Endurance Cup)賽程上最為矚目的一場 GT 耐力賽賽事。他與今季所屬的 Sky Tempesta Racing 車隊,以及另外三名隊友分別是英國車手 Chris Froggatt,意大利藉的 Eddie Cheever III,以為來自瑞士的 Jeffrey Schmidt 成功克服不利形勢,再度獲得佳績。他們自組別第 14 位起步(全場第 46 位),在這一場被公認為世上最艱巨的 GT 賽事中,成功從後追回三甲位置完賽。憑藉這一成績,許建德現時在 GT 世界挑戰賽歐洲賽耐力賽的銅盃車手榜(Bronze Cup)登上榜首位置,並且在洲際 GT 挑戰賽(Intercontinental GT Challenge,IGTC)的獨立車手盃上繼續擴大其領先優勢。


這次已是許建德個人第 5 次參加這項位於比利時的年度大賽,他在本季 GT 世界挑戰賽歐洲賽耐力賽的第三站賽事的最大目標是在年度車手榜上取得領先,同時鞏固在 IGTC 獨立盃車手榜中的領先地位。這兩大目標 Jonathan 已成就實現,然而當中的過程並不是一帆風順。由於賽道條件不斷變化,車隊在周四的練習賽上很難為戰車找到良好的平衡。在排位賽中,剛開始時賽道地面乾爽,但最終卻以大雨結束。儘管他們已盡了最大努力,但仍無法充分發揮 93 號麥拿侖戰車的性能。許建德與隊友最終在總成績中排名第 46 位,在 21 部銅盃參賽車中排名第 14 位。

正賽他們在車群中游起步,車隊目標是盡可能取得最多的 GT 歐洲賽的年度錦標積分。在這場 24 小時的比賽中,年度錦標積分將根據比賽的第 6、12 和 24 小時當刻的名次計算。許建德所屬的車隊在比賽初段因超出賽道範圍而被罰 30 秒,戰車下滑 2 個名次,積分位置也受到影響,最終他們以第 5 名完成第 6 小時。但團隊並未有放棄,他們默默努力繼續作賽,並且維持了好一段時間沒有任何出錯,這讓漸漸讓他們回到競爭之中。


在第 12 小時的積分大關中,Sky Tempesta Racing 車隊成功將帶有 Sky 幻彩車花的 93 號麥拿侖 720S GT3 Evo 戰車提升至組別第 2 位,獲得不俗的積分,並且為他們的後半段比賽打好基礎。可是接著,戰車在一次更換剎車零件的過程中出現問題,讓 Jonathan 他的隊友損失近1分鐘時間。但他們沒有因此而亂了陣腳,並繼續努力作賽,期望能完成賽前定下的目標。這位香港車手在他的麥拿侖戰車上展現出高超的駕駛技術,使他能持續造出極快的圈速,時間一直保持在銅級車手的前三名內,他的精彩表現協助車隊能在比賽尾段仍有力爭奪領獎台席位。

Eddie Cheever 的最後一段賽事上出現危機,當時他逼近守在銅盃次席的保時捷,並已經做好發動攻勢準備要超前對手,此時卻突然發現戰車燃油不足,並意識到可能在最後一次進站加油時出現了技術問題。這迫使車隊在比賽完結前的最後 11 分鐘需要臨時進站加油,可惜的是他們將失去爭奪前兩名的機會。


許建德和他的隊友最終以銅盃第 3 名,全場第 18 名完成比賽。以他們於比賽中曾數度面對不利形勢,在這場充滿挑戰性的賽事上,能夠獲得這個賽果可說是令人喜出望外。這次的三甲成績亦足以讓他在踏入賽季後半段時,於 GT 歐洲賽銅級車手榜上反先對手 4 分並登上榜首。此外,由此這場比賽亦同時是洲際 GT 挑戰賽的第三站賽事,故此許建德亦在 IGTC 獨立盃車手榜上獲得重要積分,他於本站取得的第二高的錦標積分,僅次於獲得組別冠軍的另一位香港車手區天駿。許建德期望將能延續勢頭至下站比賽上,一直保持位於三甲名次之內。他的下一站比賽將會是 GT 歐洲賽的德國紐布靈賽站,比賽將於 2023 年 7 月 29-30 日舉行。


許建德餘下賽程:
GT 世界挑戰賽歐洲賽耐力賽
德國站 – 紐布靈賽道:2023 年 7 月 29-30 日
西班牙站 – 巴塞隆拿賽道:2023 年 9 月 29 日至 10 月 1 日

洲際 GT 挑戰賽
美國站 – 印第安納波利斯8小時耐力賽:2023 年 10 月 5-7 日
阿聯酋站 – 海灣12小時耐力賽:2023 年 12 月 8-10 日

許建德 | 93號 Sky Tempesta Racing 麥拿侖 720S GT3 Evo 車手
「這次的斯帕24小時賽經歷了很多高低。要去說明參加這一級別的比賽對身體和精神的要求是很困難的,或許這就是許多人為何稱這賽事為世界上最困難的 GT 比賽的原因。我們在這場賽事的主要目標就是取得 GT 歐洲賽冠軍的榜首位置,同時亦要鞏固我在洲際 GT 挑戰賽獨立盃車手榜上的領先優勢。現在這兩個目標都實現了,我非常感謝整個團隊的努力和協助。當然如果能贏得比賽會更美好,但我亦很高興我的好友兼香港賽車手區天駿贏得比賽冠軍。我們會再次回來這裡,繼續追尋頒獎台最高的一級。」

Chris Froggatt | 93號 Sky Tempesta Racing 麥拿侖 720S GT3 Evo 車手
「這場比賽就像過山車一樣。練習賽時我們的戰車未能找到平衡,排位賽亦非常困難,令我們只能在不理想的位置起步。但是,我認為我們一直在比賽中都有很好心理質素。跟過去幾年相比,今屆我們幾位車手的失誤和違規情況是最少的。我們日以繼夜地不斷努力,三甲位置一直都在目標之內。晚間比賽時我們遇到些好運,名次上升至第二位,最終由於一些我們無法控制的問題而獲得季軍而回。我對我的隊友和車隊工作人員的優秀表現感到自豪。雖然精神上和身體上都非常辛苦,但能夠參與的每一秒都十分值得。很高興能再次登上斯帕 24 小時的領獎台,我們終於在車手榜領先!」

Eddie Cheever III | 93號 Sky Tempesta Racing 麥拿侖 720S GT3 Evo 車手
「我們在斯帕 24 小時賽後成功登上榜首,這是一場非常艱巨的比賽,我為車隊的表現感到無比自豪。顯然我們本是希望贏得冠軍,我們有條件去爭取勝利,可惜今年還未能實現。我要非常感謝車隊的努力工作和付出成就這次好成績。」

Jeffrey Schmidt | 93號 Sky Tempesta Racing 麥拿侖 720S GT3 Evo 車手
「很高興與 Chris,Jon,和 Eddie 一同駕駛 Sky Tempesta Racing 的麥拿侖戰車參賽。車隊中的所有人都表現得十分好,讓我們從排位賽中只得第 14 位的不利情況然後成功打入三甲登上領獎台。於世上最困難的 GT3 比賽中登上領獎台總是令人最難忘!非常感謝我的隊友和 Sky Tempesta Racing對我的信任,可協助他們獲得這實至名歸的獎盃。我祝願他們在下半季繼續取得成功,希望他們可以贏得年度錦標!」

相關內容

最新內容