29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

Nissan 驅動變革:多樣性如何促進汽車創新


在泰國Nissan Motor Asia Pacific的辦公室內,寧靜的交談聲和鍵盤的敲擊聲交織在一起,營造出一種繁忙而有序的氛圍。這個廣大的空間結合了開放式工作站和傳統的隔間,容納了數百名員工。他們的目光緊盯著筆記本電腦的屏幕,處理電子表格、撰寫文件以及分析複雜的3D模型。在一間小會議室內,可以看到一個團隊圍繞著電視屏幕上的圖表討論,激烈的討論聲在牆壁間迴盪。

在一個陽光明媚的角落,坐著來自研發部門的外飾工程團隊,這是Nissan創新的核心力量之一。這裡有一位名叫Panthipa Thongkaow,大家親切地稱她為“Bew”。儘管Bew穿著Nissan品牌的夾克和黑色海軍褲,看起來十分低調,但她作為一名工程師和中層管理人員,卻展現出極高的工作效率。她與同事們一起設計和開發的汽車,充分滿足了當今消費者多樣化的需求和期望。

Bew在十多年前進入汽車行業,目前領導著外飾工程團隊,負責外部零件的設計和開發,如前格柵、引擎蓋飾物、前後保險杠等。汽車開發是一個複雜的過程,涉及成千上萬個零件,每個零件都經過精心設計和測試。對於像Bew這樣的外飾工程師來說,他們的工作遠不僅僅是美學,它是一種形式和功能的結合,超越了表面所見。


“外部零件設計不僅僅是美觀。駕駛性能以及符合出口國標準和法規等因素同樣重要,”Bew解釋說。“安全性也是一個關鍵考慮因素。在設計前保險杠時,我們需要考慮其抗衝擊性和碰撞動態,確保零件光滑且無鋒利邊緣,以免對駕駛者造成傷害。”

汽車不斷演變以適應變化的趨勢和消費者偏好,這就是為什麼Bew密切關注汽車趨勢和消費者見解。在她的旅途中,她仔細觀察路上的車輛,注意風格偏好和車型選擇。

“當我旅行時,我會觀察不同國家或地區的人們駕駛的車輛,看看哪些顏色或車型受歡迎。是運動型的、鍍鉻的還是黑色的?”她說。“例如,在泰國,各個細分市場的風格偏好相當一致。年輕群體往往喜歡像Almera這樣的環保型汽車,有時會將外觀改裝得更加運動化或黑色化。”

這些見解對Bew的工作至關重要,指導她開發和完善新車設計,更好地滿足消費者的偏好。這些見解塑造了今天路上所見的車型,影響了數以百萬計的Nissan客戶,包括Bew的傑作:Nissan Navara Black Edition的創作。


傳統上,概念開發階段由日本總部主導。當其到達泰國時,已經接近開發過程的最終階段,主要涉及零件的實際生產和實施。然而,隨著Nissan在泰國的足跡擴大,Bew和她的團隊負責開發Black Edition概念。看到自己的設計在路上實現,對Bew來說是一個自豪的時刻,彰顯了他們對Nissan產品線的熱情和創新貢獻。

在Bew的領導下,外飾工程團隊展現了性別、國籍、年齡和經驗的多樣性,這反映了Nissan利用多樣性促進創新的承諾。儘管在這樣一個多元化的環境中工作存在一些挑戰,但Bew分享說,一旦克服了這些挑戰,就能獲得更多的收益。

“有來自不同背景、性別和經驗的團隊成員,每個人都帶來獨特的視角。有時,這些不同的觀點可能會導致衝突,或者會因為某人的背景或信仰而產生無意識的偏見,”Bew說。“重要的是積極傾聽他們的觀點,提出問題,參與工作之外的對話,並與他們建立個人聯繫。”

在Nissan,多樣性和包容性的文化體現在許多女性領導崗位上,在Nissan ASEAN,有數百名女性擔任管理和行政職位。這展示了公司在促進和建立包容性工作場所方面的努力,讓每個人都有機會茁壯成長,多樣性不僅僅是一個流行語。Nissan也致力於進一步加強其多樣性、公平性和包容性,努力營造一個更加包容的環境,讓所有員工都能成長並成為最好的自己。

作為一位車評人,我深深感受到多樣性在推動汽車行業創新方面的力量。Nissan的經驗證明了不同背景和經歷的人在一起工作可以激發出無限的創意和可能性。看著像Bew這樣的女性在傳統上由男性主導的行業中閃耀,實在令人鼓舞。無論是在設計細節上,還是在團隊協作上,多樣性帶來的好處都是顯而易見的。希望更多的汽車公司能夠像Nissan一樣,重視並促進多樣性,為我們帶來更多優秀的汽車作品。

相關內容

最新內容