30.2 C
Hong Kong
Monday, June 24, 2024

出光興産、ENEOS、豐田、三菱重工業聯手推動碳中和燃料


出光興産株式会社(以下稱為出光興産)、ENEOS株式会社(以下稱為ENEOS)、豐田自動車株式会社(以下稱為豐田)以及三菱重工業株式会社(以下稱為三菱重工)宣布,為實現碳中和(以下稱為CN)社會,四家公司將共同探討和推動汽車用碳中和燃料的導入及普及,目標在2030年前於日本國內實現CN燃料的導入。這四家公司將在供應、技術和需求方面發揮主要作用,共同推動相關計劃。

什麼是CN燃料?
CN燃料指的是在產品整個生命周期中減少二氧化碳排放的燃料。這包括以氫氣和二氧化碳為原料的合成燃料(即e-fuel)以及利用光合作用吸收二氧化碳的植物為原料的生物燃料。特別是液態CN燃料在儲存和運輸方面具有優勢,適合作為可輸送的能源來源。

四家公司共同的目標
1. 討論和制定日本汽車市場中導入CN燃料的計劃和路線圖,並探討市場導入所需的各種制度。
2. 從日本能源安全等角度調查製造的可行性。

出光興産的願景
出光興産以2050年「變革的實現」為願景,並在中期經營計劃中明確表示將推動多樣化且對環境友好的「先一步的能源」的社會實現。作為這一努力的一部分,出光興産與國內外的各種企業合作,致力於早日引進和普及合成燃料和生物燃料等CN燃料。

ENEOS的挑戰
ENEOS在其長期願景中提出挑戰,即同時實現「能源和材料的穩定供應」與「CN社會的實現」。公司推動氫氣和可再生能源的利用,並致力於合成燃料等CN燃料的業務開發,以減少溫室氣體排放。

豐田的多重路徑
豐田為實現CN,除了推廣電動車外,還致力於減少配備引擎的車輛的二氧化碳排放。2007年,豐田在巴西推出了靈活燃料車(可使用生物燃料與汽油混合燃料的車輛)。未來,豐田將繼續致力於減少現有車輛的二氧化碳排放,並開發有助於普及CN燃料的引擎。

三菱重工的使命
三菱重工集團宣言在2040年之前實現CN,並致力於構建二氧化碳和氫氣生態系統。通過其產品、技術和服務,與全球合作夥伴創新合作,三菱重工將為實現CN社會做出貢獻。

為了實現CN社會,普及CN燃料需要跨產業的合作和伙伴關係。出光興産、ENEOS、豐田和三菱重工已經邁出第一步,聯手推動CN燃料的導入和普及。

看來這次四大企業的合作,真係有機會為我哋帶嚟更環保的未來。碳中和燃料不但對環境好,亦可以減少對石油的依賴,長遠對香港甚至全球都有利。希望這次合作可以順利推進,令到我哋將來揸車都可以更環保,更放心。你話係咪?車友們,大家又有咩睇法呢?

相關內容

最新內容