30.2 C
Hong Kong
Monday, June 24, 2024

LOTUS TYPE 66 於意大利古董車展進行歐洲首秀


Lotus 於過去週末在意大利科莫湖區成為焦點,參加了兩個世界知名的活動:Concorso d’Eleganza Villa d’Este 及 FuoriConcorso。

Villa d’Este:歷史性的首秀
Lotus Type 66 於 2024 年的 Concorso d’Eleganza Villa d’Este 古董車展上首次亮相。這是 Lotus 在其 76 年歷史中首次被邀請參加官方遊行,標誌著這個英國品牌的歷史性時刻。

這款經典車型設計於五十多年前,如今終於得以面世,這要歸功於 Classic Team Lotus 的董事總經理 Clive Chapman(創辦人 Colin 和 Hazel Chapman 的兒子)和 Lotus 設計團隊之間的非凡合作。


為了專注於 Can-Am 賽事,Colin Chapman 曾要求 Team Lotus 的設計師 Geoff Ferris 啟動 Type 66 項目,探討如何將品牌的設計原則應用於這個令人興奮的賽事類別。然而,由於 Chapman 主要關注於一級方程式賽車,這個創新項目未能超越技術圖紙階段。為了慶祝品牌的輝煌傳統和運動遺產,Lotus 去年決定終於將這一項目付諸實現,距最初草圖已過了 53 年。這款“重新發現和重新想像”的 Lotus 只會生產 10 輛,以紀念 Type 66 在 1970 年賽季中可能參加的總共 10 場比賽。

Classic Team Lotus 董事總經理 Clive Chapman 在遊行中駕駛 Type 66 時表示:「能夠被邀請在 2024 年的 Concorso d’Eleganza 上駕駛 Type 66 真是莫大的榮幸。在活動中展示‘Colin 的 Can-Am 賽車’,並在世界上最具標誌性的車輛中得到認可,對 Chapman 家族和 Lotus 來說都是非常特別的時刻。Type 66 證明了 Lotus 在性能工程創新方面的持續靈感,這一點仍在激勵我們現在和未來的車型。」


FuoriConcorso:傳統與創新並存的 Type 72 和 Evija
Lotus 也參加了週末的 FuoriConcorso 活動。今年的主題是「英國賽車綠」,為品牌提供了一個展示其輝煌過去和令人興奮的未來的獨特機會。兩款最具代表性的 Lotus 產品——Type 72 和全電動超跑 Evija——在現場展示。擁有 20 次大獎賽勝利的 Type 72 是 1970 年代最傑出的一級方程式賽車之一,可以說是有史以來最重要和最成功的賽車設計之一。1972 年,Emerson Fittipaldi 駕駛它贏得了車手和車隊雙料冠軍,包括在 Monza 的傳奇勝利。這款標誌性車型展示在不遠處的 Evija 旁邊,後者是世界上最強大的量產車。

Lotus 高級性能執行董事 Simon Lane 表示:「這是在科莫度過的無法錯過的汽車卓越週末。我們非常高興各種 Lotus 車型在這裡受到慶祝和享受。這兩個活動為我們提供了一個獨特的機會,分享我們的歷史以及我們對性能工程的持續奉獻。」Type 66 在 Lotus 75 週年紀念之年推出,證明了品牌重新想像其最佳傳統元素,並以最令人振奮的方式更新它們的願望。


Lotus 創始人 Colin Chapman 將目光投向高知名度且商業價值高的 Can-Am 系列賽事,並要求 Team Lotus 繪圖師 Geoff Ferris 啟動 Type 66 項目,以評估 Lotus 設計原則如何應用於這個令人興奮的類別。由於 Chapman 主要關注於一級方程式,這一創新項目從未超越技術圖紙和模型階段。為了向品牌輝煌的賽車傳統和遺產致敬,Lotus 自豪地在設計師首次動筆 53 年後實現了原始願景。

擁有 20 次大獎賽勝利的 Type 72 是 1970 年代最傑出的一級方程式賽車之一,可以說是有史以來最重要和最成功的賽車設計之一。它也是最具創新性的賽車之一,中置散熱器允許 Colin Chapman 創建比以往任何設計都更先進的空氣動力學輪廓。重量精確為 530 公斤——允許的最小值——它是最輕的一級方程式賽車之一。1970 年,Rindt 駕駛 Type 72 贏得了車手冠軍,Team Lotus 贏得了車隊冠軍。儘管獨特的前端設計是創新性的,但真正讓 Type 72 載入史冊的是它的賽車塗裝。首次亮相時的贊助商 Gold Leaf 的紅白金色塗裝,在 1971 賽季被替換為賽車運動史上最具標誌性的配色之一:John Player Special 的黑金配色。在 1972 年,被重新命名為 Type 72D 的賽車,與 Emerson Fittipaldi 一起贏得了車手和車隊冠軍,包括在 Monza 的傳奇勝利。這位 25 歲的巴西車手創下的記錄直到 2005 年才被 Fernando Alonso 打破。

如同 Lotus 品牌在其輝煌的 76 年歷史中所有車型一樣,品牌首款 100% 電動超跑 Evija 經過精確工程設計,提供卓越的駕駛體驗,不論是在公路上還是賽道上。這是公司有史以來動態表現最卓越的車型,為 Lotus 駕駛性能樹立了新標準。最重要的是,它是‘為駕駛者而生’。除了其獨特的設計外,Evija 還因其頂級性能而脫穎而出:擁有 2,039 匹馬力和 1,704 牛米的扭矩,它可以在不到 3 秒內從 0 加速到 100 公里/小時,在不到 10 秒內從 0 加速到 300 公里/小時,最高速度可達 360 公里/小時。

相關內容

最新內容