Volkswagen Scirocco 1.4 TSI 齊料上陣

Volkswagen 那款車最多車迷擁載,筆者說是 Golf 相信大家都會認同。不過它的長得像孖生兄弟一樣的 Scirocco 其實都不容忽視。Scirocco 的低重心、軸距長的優點協助下,其出眾的彎路性能,實在令人愛不釋手。雖然新一代 Scirocco 仍未推出,但是廠方最近推出多個 Option Package,實行將今代 Scirocco 劈得又睇得的特式延續下去。

Volkswagen Scirocco 1.4 TSI 齊料上陣

基本規格
引擎設計:直四 Twin Turbocharger 引擎
排氣量:1,390cc
最大馬力:160 匹 / 5,800 轉時
最大扭力:240 牛頓米 / 1,500-4,500 轉時
波箱設計:7 速 DSG 波箱
0-100km/h:8 秒
極速:218km/h
重量:1,360kg

詳盡規格表
按此查詢
Volkswagen 那款車最多車迷擁載,筆者說是 Golf 相信大家都會認同。不過它的長得像孖生兄弟一樣的 Scirocco 其實都不容忽視。Scirocco 的低重心、軸距長的優點協助下,其出眾的彎路性能,實在要人愛不釋手。雖然新一代 Scirocco 仍未推出,但是廠方最近推出多個 Option Package,實行將今代 Scirocco 劈得又睇得的特式延續下去。
    

外觀跑感強化

今次廠方借來的是 Scirocco 1.4 TSI,車身顏色是賽車場常見的 Candy White,這款車在沒有車身包圍情況下,其低重心車身已令人感到它屬於跑手級別。今次 Volkswagen 提供的示範車中,車身四周已加安運動化包圍和裙邊,小跑車氣勢進一步提升。車尾部份還加裝了尾翼和電鍍雙出排氣喉,全車前後觀感更平均,歐洲雙門小跑車風範此刻盡現。輪圈方面也有改動,改用了碳黑十幅式合金輪圈,同時配上 Goodyear F1 235/35R19 輪軚,相比過往銀色輪圈,今次外觀強化將 Scirocco 變得更入型入格。車廂方面,門框邊加上電鍍門踏、
油門和煞車腳踏也加裝金屬踏板,這些部份的耐用程度也有助提升。

Scirocco 為什麼總是給人感到是辣車一架,其實都是拜重心夠低所至,坐在駕駛席時,低矮坐姿和桶椅配合下,給予駕駛者很強的賽車感覺。另一特式便是長軸距,雖然 Scirocco 屬小鋼炮車仔,不過它的後座空間都比預期鬆動,空間感仍是接受範圍之內。唯一要留意的事,Scirocco 是四座位的,要有型有格又大尾箱的話,Scirocco 不是你杯荼,還是合家歡的 Golf 比較適合你了。

Sport 模式展現車架優勢

這架 Volkswagen Scirocco 1.4 TSI 雖然排氣量只有 1,390cc,不過在 Turbocharger 配合下,可引發出達 160 匹馬力和 240 牛頓米扭力,加上低轉高扭特性(在 1,500-4,500 轉時),起步和加速方面帶來的快感,令駕駛者帶來更佳的駕駛享受。Scirocco 1.4 TSI 同時設有 Sport 駕駛模式和 Sport 懸掛模式,要真正發揮這架車,兩個模式全開是必需的。Scirocco 的車身傾側真的很小,這都是拜低重心底盤所至,走連續 S 彎的穩定性非常高,
加上低轉高扭特性,無需極高駕駛技術,已可以輕鬆給油提升速度出彎。雖然在車速較高的情況下入彎會有小小推頭情況,不過只需油門收一收即可快速修正,可見 Scirocco 循迹表現很強,對於一般車主來說不是想像中那麼難掌握。力水方面,其實在一般城市內行車,無需 Sport 模式已有不錯表現,一般均速 2,000 轉時已可輕鬆走遍大小道路,無需太大油門都能感到車子力水慢慢湧出來。
車身四周已加裝了擾流和裙邊。
尾翼和電鍍雙出排氣喉的模樣。
碳黑十幅式合金輪圈。
門框邊加上電鍍門踏。
油門和煞車腳踏也加裝金屬踏板。
後座的空間仍是成年人接受範圍之內,坐短途車絕對無問題。
    
七前速 DSG 雙離合器波箱和 Adaptive chassis control 電子避震都是 Scirocco 提升行車反應和穩定性的功臣。
後座未翻平時,尾箱空間仍能放入兩三個小型行李箱。
Volkswagen Scirocco 駕駛艙模樣。
汽車售價:HK$258,800
配件售價:HK$62,993.12(未連稅,「包圍套裝」、「門踏與死氣喉」、軚鈴、油門踏可個別套裝形式安裝)
查詢:3698 9688(Volkswagen HK)
文、攝:Teddy Leung 太迪
其他人感興趣的新聞: