29.5 C
Hong Kong
Friday, June 14, 2024

香港首位車手!區天駿德國紐布靈 24 小時賽獲 GT 組冠軍


香港賽車運動員區天駿(Antares Au)再度揚威海外,成為首位奪得著名德國紐布靈24小時耐力賽(24H Nürburgring) GT組別勝利的香港車手,他於SP9 Pro-Am組別中奪得冠軍,全場共127部賽車中以第9名完成賽事。Antares與隊友一同駕駛的24號保時捷911 GT3 R (992)戰車,於排位賽時已獲組別頭位資格,由全場第12名起步。正賽開始後,他們大部分時間在三甲位置爭奪,在惡劣天氣下重返頭位。其後比賽因濃霧暫停和縮短,原定24小時的比賽,最終只達9小時57分鐘(共50圈),是這賽事52屆以來最短的一屆。區天駿與三名隊友, Patric Niederhauser(瑞士), Patrick Kolb(德國),及 Indy Dontje(荷蘭)在惡劣天氣下憑穩定表現和零犯錯,把Lionspeed GP車隊24號戰車帶上組別冠軍席位,並獲得全場第9位的優異成績。


別名為「綠色地獄」的德國紐布靈北環(Nürburgring Nordschleife),長達25多公里,可謂人與機器的終極測試地。沒緩衝區的山路賽道,高低起伏的地勢,加上多變的山林天氣,令車手們不容有失。週四的晚間練習賽上,區天駿就因路面濕滑而失控,令車身失損。雪上加霜的是,這週天氣特別多變,令技術調教方面更複雜和困難。雖然如此,四人組合在週五的排位賽成功獲得Pro-Am組別頭位資格,全場排名第12位起步。


正賽於週六在半乾濕天氣開始。車隊在輪胎選擇上進退兩難:部分山區路段剛開始下雨,但另一端的F1賽道仍然天晴。車隊決定在24號戰車上使用全雨胎(full wets),有別於大多數對手選用的半乾地胎(grooved slicks)或中性雨胎(medium wets)。此舉在頭幾圈立竿見影,多名對手在持續雨勢下開始落後,24號車乘機擴大領先優勢。雨勢在傍晚時暫停,此時24號車被一些於乾地有利的對手超越,名次一度曾下跌至組別第3位。入夜後,雨勢再次覆蓋賽道,其後再變為濃厚的夜霧。在此期間,車手和技術團隊配合良好,把握有利時間進維修站加油,在濕地上重奪領先地位。


當地晚上11時22分,賽會因賽道能見度太低,出示紅旗宣佈暫停比賽。紅旗一直持續到翌日下午,長達14小時,為紐布靈24小時賽歷史上最長的紅旗之一。週日下午1時30分,賽事在安全車的帶領下重新啟動,希望做出最後2小時衝刺。雖然眾車手車隊表示希望繼續,安全車領航5圈後,賽道部分路段能見度仍然嚴峻,大會最終決定提前終止比賽,這亦是賽事52屆以來首次提早完賽作結。

儘管比賽時間被縮短,區天駿仍高興能登上頒獎台首位,獲得SP9 Pro-Am組別冠軍。同時,Antares亦贏得洲際GT挑戰賽(Intercontinental GT Challenge)獨立盃分站冠軍。由於本次分站完成少於原定賽程之半,Antares只獲得半積分,即12.5分。IGTC下站為另一殿堂級大賽:比利時斯帕24小時耐力賽(Spa 24 Hours)。 斯帕24小時將於6月26至30日上演。屆時區天駿會力爭於國際大賽兩連勝,並重溫去年在斯帕奪冠的美夢。


區天駿 | 24號Lionspeed GP保時捷911 GT3 R (992)車手
「紐布靈24小時賽以複雜性和難度見稱,車手們大都望而生畏。要參加這比賽,需事先考取專屬的紐布靈比賽執照,由此可見這賽事特殊之處。儘管我們四月開始準備這比賽,老實說,我對這次比賽真不敢抱望,因為這是我第一次出戰紐布靈24小時,跑山路賽道的經驗更是個零。大家車迷都知,紐布靈每年都會令更好的車廠、車隊和車手失望;到這裡比賽,努力是必然,但也需點緣分。

我們整個比賽週末的心情就像是過山車一樣,到現在仍然是沒言語可以形容。賽週開始不太順,但車手和車隊夠團結,一步步嘗試解困。 正賽能做好表現,我真的非常高興。車隊對戰略和天氣把握很好,因此當紅旗出現時,我們既為當時的排名而高興,也為被縮短的賽事而失望。在安全車領航下得勝,可能是童話結局裡一個小瑕疵… 但能跑贏著名紐布靈24小時耐力賽,絕對是畢生難忘的經驗,也是繼去年贏得斯帕24小時耐力賽後的一個新里程碑。」

推薦內容:Car1.hk「首選汽車 2023」名單公開

相關內容

最新內容