29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

Audi 透過 ChatGPT 提升駕駛體驗


Audi 正在透過 Microsoft Azure OpenAI 服務將 AI 聊天機器人 ChatGPT 引入其資訊娛樂系統,以提升車輛的語音控制能力。從今年七月起,大約兩百萬輛自 2021 年以來生產並配備第三代模組化資訊娛樂系統(MIB 3)的 Audi 車型車主,將能夠用自然語言與車輛互動,並在駕駛時聆聽所需的資訊。新車型如 Q6 e-tron1 和未來搭載 E3 1.2 電子架構的車型,將透過 Cerence Chat Pro 擴展 Audi 助手,接收 ChatGPT 的功能。

從 2021 年款開始,搭載 MIB 3 的車型(例如 Audi A3)引入 ChatGPT 進行線上語音輸入,提供了超越以往語音控制的眾多可能性。Audi 車主可以使用增強的語音控制功能來操作資訊娛樂系統、導航系統和空調系統,或者從現在開始,用自然語言詢問一般知識問題。自然語言詢問的能力使駕駛更加安全,因為駕駛者不必將視線從道路上移開。這項新功能基於 Cerence Inc. 提供的 Chat Pro 解決方案,通過 Azure OpenAI 服務提供。

Audi 內飾、資訊娛樂和連接性開發副總裁 Marcus Keith 表示:「將 ChatGPT 無縫整合到我們的語音控制系統中,我們結合了兩者的優勢。除了範圍廣泛的語音控制功能外,我們的客戶現在還能享受到簡單而安全的 AI 知識訪問。這是邁向 Audi 車型內部最佳體驗的下一步。」

在搭載新 E3 1.2 電子架構的車型中(例如新推出的 Audi Q6 e-tron1),Audi 進一步強化了其自學型語音助手——Audi 助手。乘客可以像往常一樣,通過說「Hey Audi」或使用方向盤上的按鈕來啟動助手,提出問題。Audi 助手會自動識別是執行車輛功能、搜尋目的地還是提供天氣預報等。當 Audi 系統無法回答一般知識問題時,才會將查詢轉發給 ChatGPT。駕駛者可以享受無縫體驗,因為所有功能都整合在 Audi 助手中。數據安全是最高優先級,為確保最佳隱私,所有問題和答案在處理後都會被刪除。此外,ChatGPT 永遠無法訪問車輛數據。

未來,車主還可以詢問關於車輛的問題,例如正確的輪胎壓力。大型語言模型的使用,例如來自 Cerence 的模型,使這些和許多其他用例成為可能。

Audi 希望充分利用人工智慧的潛力,通過服務和產品提升客戶體驗,並在多個應用領域優化業務流程。例如,在設計中作為創意的激發,在人力資源知識轉移中作為聊天機器人,在生產中支援質量控制。最新的應用包括用於車身建造中的焊點檢查 AI 和壓制車間中的裂縫檢測 AI。同時,Audi 致力於負責任地使用 AI,並在其行為準則和原則聲明中進行了規範。符合合規性、歐盟數據法規和 AI 法規以及倫理規範,員工也正在接受培訓,以未來導向的方式使用 AI。

看到 Audi 這次大膽引入 ChatGPT,確實令人興奮。無論是回答日常問題還是操控車輛功能,這都讓駕駛體驗更加便捷。想像一下,開車時不用再分心查資料,只需動動嘴就能獲取資訊,這對於我們這些繁忙的都市人來說,真是極大的福音。而且,Audi 還特別注重數據安全,讓我們在享受高科技的同時也能安心駕駛。未來的駕駛體驗會怎樣發展,讓我們拭目以待吧!

相關內容

最新內容