29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

BMW 成為首個獲得結合二級和三級駕駛輔助系統認證的車廠


BMW成為全球首個獲得 Level 2 二級駕駛輔助系統(BMW Highway Assistant)和 Level 3 三級駕駛輔助系統(BMW Personal Pilot L3)結合認證的車廠。全新的BMW 7系因此在自動駕駛領域樹立了一個重要的里程碑,讓駕駛者能夠在同一輛車中享受兩個系統的優勢。

BMW Highway Assistant(二級):提升長途駕駛的舒適度
這項先進的二級駕駛輔助功能在長途駕駛時顯著提升了舒適度,特別是在速度可達130公里/小時(約81英里/小時)的情況下。BMW Highway Assistant是轉向及車道控制輔助系統的一個額外功能,可用於有結構分隔車道的高速公路上。在這些路段,駕駛者可以在保持注意路況並隨時能夠重新掌握方向盤的前提下,長時間將雙手從方向盤上移開,放置在舒適的位置。

在部分自動駕駛模式下,BMW 7系轎車還能在駕駛者不握方向盤的情況下進行變道。這得益於主動變道輔助系統,它可以在交通狀況允許時執行必要的轉向操作以完成超車動作並調整車速。此外,駕駛者只需看一眼外後視鏡即可確認並啟動由該系統建議的變道。


BMW Personal Pilot(三級):讓駕駛者在堵車時進行其他車內活動
高度自動化的三級駕駛輔助系統意味著駕駛者可以將雙手從方向盤上移開,並暫時將注意力轉移開路面。在7系車型中的BMW Personal Pilot L3功能提供了一種全新的駕駛體驗,讓駕駛者在特定條件下以最高60公里/小時(約37英里/小時)的速度完全將駕駛任務交給汽車,在高速公路堵車時甚至可以進行其他車內活動,例如打電話、閱讀、發信息、工作或串流視頻。不過,駕駛者必須隨時準備在車輛提示時在幾秒鐘內重新掌控車輛,例如在遇到道路施工時。

結合多種駕駛輔助系統的突破性進展
將所有這些駕駛輔助系統結合在一輛車中,代表著一個顯著的進步,提供了一套全面的功能,無論是長途還是短途駕駛都更加舒適、更加放鬆。BMW集團駕駛體驗高級副總裁Dr. Mihiar Ayoubi表示:“我們通過在全新BMW 7系中結合這兩種技術,為汽車行業設定了新的標準。在此過程中,我們強調了我們為客戶提供安全、舒適和創新駕駛體驗的承諾。”

BMW Highway Assistant和駕駛輔助專業套件都屬於選配的BMW Personal Pilot L3,該系統僅在德國以€6,000(含增值稅)的價格提供。已經交付的配備選配BMW Personal Pilot L3的車輛,將能從2024年8月起免費增加BMW Highway Assistant的功能。

我對這次BMW的技術突破感到非常興奮。能夠將二級和三級自動駕駛輔助系統結合在一起,無疑為駕駛者提供了更多的便利和安全保障。特別是對於我們香港這樣交通繁忙的城市來說,在堵車時可以做點其他事情確實非常實用。不過,駕駛者仍需保持警覺,畢竟安全才是最重要的。期待未來這些先進技術能在更多車型上普及,讓我們的駕駛生活變得更輕鬆愉快。

相關內容

最新內容