25.4 C
Hong Kong
Monday, May 20, 2024

法拉利 499P Modificata Prototype 為賽道而生


躍馬品牌矚目呈獻法拉利 499P Modificata,為在穆傑羅賽道(Mugello Circuit)舉辦的法拉利年終嘉年華增添濃墨重彩的一筆。這款限量版賽車專為非賽車賽事的賽道駕駛設計,慶祝法拉利於 2023 賽季歷史性地重返世界耐力錦標賽的頂級組別。在今年 6 月舉辦的百年勒芒 24 小時耐力賽中,法拉利 499P 賽車問鼎總冠軍,而法拉利 499P Modificata 正是以這款冠軍賽車為藍本打造,同時經過大幅升級,旨在樹立賽道駕駛樂趣的全新標準。

法拉利 499P Modificata 為部分躍馬客戶專屬打造,基於賽車而非量產車型研發,這是一款不受技術法規制約的賽道專用車型,標誌著躍馬品牌在賽車研發項目上的全新突破。新車以法拉利 499P 賽車為基礎打造,但由於無需遵守國際汽聯世界耐力錦標賽(WEC)運動和技術規則,法拉利研發團隊得以對新車進行了一系列意義重大的調整,強化駕駛體驗,進一步提升這款賽車的性能表現。


相較法拉利 499P 賽車,法拉利 499P Modificata 主要技術升級包括配備了即使低速行駛也可啟用的電動前軸和四輪驅動系統、可提供 120 kW 額外動力的「一鍵加速」功能以及度身訂造的倍耐力輪胎。此外,新車的懸掛設置、電子控制系統和引擎圖譜也經過重新調校。

法拉利 499P Modificata 沿用了法拉利 499P 賽車的單座艙與人體工程學設計,令躍馬客戶能夠享受與駕駛 50 號及 51 號賽車征戰勒芒 24 小時耐力賽的同等激情駕駛。在今年的勒芒 24 小時耐力賽中,法拉利 50 號和 51 號賽車分別奪得了超級桿位與總冠軍,正賽最快圈速也被收入囊中。

建基於法拉利 499P 的研發經驗,法拉利 499P Modificata 成為法拉利歷史上專為非賽車賽事打造的賽道駕駛性能最佳封閉座艙車型。新車將加入全新的法拉利 Sport Prototipi Clienti 項目,自 2024 年起,該項目將與現有的法拉利F1 Clienti 項目同時開展。法拉利 499P Modificata 車主將有機會參加每年在全球多條賽道舉辦的多項精彩賽事,而法拉利將負責賽車的物流、賽道支援和維護保養。


法拉利 499P Modificata 配備一套混合動力系統,由一台中後置佈局的 V6 內燃機和一個置於前軸的電動摩打組成,最大輸出功率可達 640 kW(870 cv),不受國際汽聯(FIA)和西方汽車俱樂部(ACO)相關賽事規定的限制。V6 引擎採用了應用於法拉利 296 GT3 的動力單元架構,經全面優化調整,法拉利工程師為新車研發出一套專屬解決方案,降低了動力系統的總重量。相比於將引擎安裝在輔助車架上的 GT 賽車,這款新車的 V6 引擎承擔了車身負載,成為了非常重要的結構部件,這也是該引擎最鮮明的特點。

法拉利 499P Modificata 的動力系統還包括一台功率為 200 kW(272 cv)的電動摩打,並配有差速器和可在減速、制動過程中為電池充電的能量回收系統(ERS)。其中,800 伏的電池組是基於法拉利豐富的 F1 賽車經驗開發而來。此外,新車還配備了七速序列波箱。


法拉利 499P Modificata 採用了全新碳纖維單體殼車架。推桿式懸掛和精密的線控制動系統,充分展現了躍馬品牌的尖端解決方案,而這一線控制動系統,可使電動前軸在制動過程中有效回收能量。包括中置減震器、彈簧和防傾桿等機械裝置,經過特別設計,最大限度地強化駕駛體驗,並確保新車在任何情況下均能提供可預見性的性能表現。引擎與駕駛性能參數,也根據同樣的理念進行了調校。此外,新車的研發團隊開發出特定的牽引力控
制系統,説明賽車在極限抓地力的情況下進行扭矩管理,同時還引入了專屬的起步輔助系統。

相較法拉利 499P,法拉利 499P Modificata 配備了為其度身訂造的倍耐力輪胎,不僅提供了可預見性的操控體驗,還能在非賽車賽事中最大限度地提高回饋感受。這款輪胎能夠快速升溫,帶來極致性能的同時,能在多圈行駛過程中提供穩定的抓地力水準。

由於法拉利 499P Modificata 不受國際汽聯世界耐力錦標賽(WEC)規定的限制,法拉利工程師得以為其引入一系列全新解決方案。首先,當賽車低速行駛時,可以啟用前軸,實現四輪驅動,協助車手獲得更佳的操控體驗。該解決方案有助提 升 新 車 的 性 能 表 現 及 駕 駛 體 驗 , 利 用 前 輪 提 供 的 額 外 抓 地 力 , 改 善 車 軸 之 間 的 扭 矩 分 配 。 因 此 , 法 拉 利 499P Modificata 在出彎時的反應更迅捷準確,使車手能夠更輕鬆地在賽道上尋找最佳賽車線,以超凡卓越的性能表現,令極限駕駛中的車手充滿信心。


由於不受具體規則的限制,新車引入的另一項關鍵調整是「一鍵加速」功能。在單圈行駛時,該功能能夠在短時間內為車手提供 120 kW(163 cv)的額外動力,再加上原有的 520 kW (707 cv)的額定輸出功率,新車的最大輸出功率可達 640 kW (870 cv)。該邏輯在概念上與 2009 年引入 F1 賽車的動能回收系統(KERS)相類似。車手可以通過軚盤後方的按鈕來啟動「一鍵加速」功能。需要注意的是,只有賽車在全速行駛時,才會釋放額外動力,並且每次啟動後,額外動力的持續時間不會超過 7 秒。單圈內允許啟動的次數取決於賽道類型與電池能量平衡。當電池電量低於
設定值時,該功能將自動關閉;而當電池通過能量回收系統獲得足夠的電量時,該功能將重新啟動。法拉利 499P Modificata 配備了倍耐力為其特別研發的專屬輪胎,前後輪的尺寸分別為 310/710-18 和 340/710-18。值得一提的是,倍耐力從一開始便運用了虛擬模擬技術進行研發。基於國際汽聯的相關規定,F1 的乾地光頭胎設計有著獨特結構和輪胎配方。而這款輪胎的研發目標是提升新車的駕駛性能,並盡可能為業餘車手提供更出色的操控回饋,最大限度地縮短輪胎預熱時間,同時減少長距離的性能衰退問題。此外,新車還配備了採用全新胎面花紋和胎面配方的雨胎,為半濕和全濕路況的條件下提供了最佳抓地力。


法拉利 499P Modificata,由 Flavio Manzoni 領導的法拉利設計中心(Ferrari Styling Centre)開發設計。新車的整體造型簡潔流暢,曲線感十足,在凸顯其出色技術性能與空氣動力學表現的同時,充分彰顯躍馬品牌的 DNA。側翼扁平的車體上部和諧融入了側箱和輪轂罩,極具雕塑美感。輪轂罩的大開口設計特點鮮明,旨在降低輪轂罩內部的氣壓。頭燈的設計賦予新車前部富有表現力的獨特造型,完美體現了躍馬品牌標誌性的設計風格。新車的尾部融合了先進技術、空氣動力學設計及獨特的設計項目。輕盈的碳纖維車蓋之下是新車的動力系統,車輪和懸掛清晰可見。尾部的一大特點是雙水準尾翼,上部輪廓經過精心設計,能夠產生所需的下壓力。在尾翼下方,則設有一個極具特色的「燈條」,賦予車尾凌厲極簡的造型風格。車身上方配備多層進氣口,為 V6 引擎提供進氣,同時幫助電池組和波箱進行冷卻。

相關內容

最新內容