30.2 C
Hong Kong
Monday, June 24, 2024

Honda 日本公開解釋私家車不適當行為


Honda在今年1月26日接到國土交通省的調查指示,要求調查「型式指定申請中是否存在不正行為等」。經過內部調查,Honda 發現過去所銷售的私家車在指定申請時的認證測試中存在不適當行為,並於5月31日向國土交通省報告。Honda 對此事件對客戶、合作夥伴及其他利益相關者造成的困擾表示深深的歉意。

然而,經過內部技術驗證和實車測試,Honda 確認這些車輛仍符合規定的法律標準,因此不會影響車輛的法規性能。目前使用這些車型的客戶無需為此事件採取任何措施。認證測試是為了確保客戶能安全安心使用產品的基本前提,Honda對此次調查結果非常重視,並將全力防止再發,努力恢復信任。

事件經過
2024年1月26日
接到國土交通省的調查指示後,立即展開調查。

4月26日
向國土交通省報告調查進度,並表示將於5月內完成調查並報告結果。

5月31日
向國土交通省報告調查結果。

調查結果概要
Honda 確認在過去銷售的私家車型中,型式指定申請所需的噪音試驗和引擎動力試驗等過程中存在不適當行為,如試驗條件不當或試驗成績書上的數據與實測值不符等。然而,現行銷售及未來計劃銷售的私家車並未發現類似問題。

噪音試驗中的不適當行為
件描述
在2009年2月至2017年10月進行的噪音試驗中,存在以下兩項不當行為:
– 試驗車輛重量設定超出法規規定範圍。
– 試驗成績書上記載的數值與實際試驗車輛的重量不符。

背景原因
試驗後若因設計變更導致車輛重量改變,可能需要重新試驗。Honda 選擇在更嚴苛的條件下進行試驗,以保證噪音性能,而避免重新試驗。

引擎動力試驗中的不適當行為
事件描述
在2013年5月至2015年6月進行的引擎動力試驗中,存在以下不當行為:
– 修改試驗結果的輸出值和扭矩值並記錄在試驗成績書上。

背景原因
若試驗結果與同類引擎或電動機的標準值不符,可能需進行額外解析。但Honda 認為差異在性能範圍內,因此修改數值以避免額外解析。

引擎動力試驗中的另一不適當行為
事件描述
在2013年4月至2015年1月進行的試驗中,應在發電機運轉狀態下進行試驗,但Honda 未運轉發電機,而是使用其他試驗得出的補正值計算結果,並視為符合規定。

背景原因
試驗手冊未規定需運轉發電機,Honda 認為補正值計算結果可視為符合試驗條件。

再發防止措施
Honda將全力加強合規性和治理,以防止再發。Honda 會從最高管理層傳達嚴格遵守法律的訊息,並強化全體員工的合規意識。此外,為避免不同人員之間的解釋或判斷差異,Honda 將構建並標準化適當的業務流程,並加強內部審計功能。

Honda的這次事件,無疑對品牌形象造成了不小的影響。但Honda 可以看出他們對問題的重視程度以及改善的決心。作為車主,Honda 希望看到的是更透明、更負責的企業行為,這樣才能真正贏得消費者的信任。畢竟,開車上路,安全才是最重要的。希望Honda這次能從中汲取教訓,未來提供更優質、更可靠的產品。

相關內容

最新內容