29.5 C
Hong Kong
Friday, June 14, 2024

Lotus Eletre S 搭上電動列車


Lotus 創辦人 Colin Chapman 對其賽車設計有一大理念:「先簡化,再加上輕巧(Simplify, then add lightness),有工程師打趣說他會設計一部可勝出的賽車,然後續條鐵抽走直至車子不會散開為止;以同一意念萌生的 Lotus 跑車有一大特色,就是甚麼都沒有:沒有地毯、沒有厚座墊、沒有很多隔音、沒有軚盤動力輔助、沒有花巧配置,最豪華的地方是錶台有一條鋁槽給人放放錢包、手機,整個品牌就是憑「甚麼都沒有」的輕巧達至世界級的操控性能和反應。  


在趕搭電動列車的過程中,有些汽車牌子要顧及以往設計方向,都要秉棄傳統上的價值和定位而變得「大路」。與電動 smart 同屬吉利汽車旗下的 Lotus 同樣在轉營當中,現剩餘的 Emira 會是他們最後一部電油車,新一代 Lotus 以 Eletre 作為第一部出品,屬第一部「可負擔」的 Lotus 電動車(意指在 Evija 超跑之下)、他們的第一部 SUV 和第一部四驅車。在東歐某些語言中,Eletre 代表「Coming to life」(面世)的意思;其 GT 房車版 Emeya 亦將會繼而推出。

與電動 smart 的「歐/中雙家長」(Europe and China “dual-home” business strategy)合作模式相似,Lotus 有所謂「Born British, raised globally」(英國出生,環球長大)的口號,其產品理念由英國 Hethel 產生,英國 Coventry 負責設計,德國 Raunheim 執行機械和動態分析,採用中國底盤和電動系統,在武漢生產。


懷著我們對 Lotus「甚麼都沒有」的記憶下接觸這部 Eletre,文化衝突很大。現世代應有的豪華配置、安全系統、電子玩意、大屏幕操作、雙摩打扯著去的加速力、四驅扭力分動、氣壓避震,以至無可挑剔的造功,說得出它也有齊,就連打開錶板儲物盒也要你從屏幕撳制才行,以往外露的鋁車架現全埋藏在厚地毯、厚座墊、Alcantara 仿猄皮、厚錶台、大屏幕之下。

2022 年在倫敦車展發表、2023 年推出的Eletre,有點像法拉利 Purosangue 遠房親戚的模樣。玩「Porosity」(通窿性)的車身設計,頭冚、頭泵把至輪拱、前沙板後方、D柱至尾窗、尾泵把全有通窿導風,反客為主地將汽流變得對自己有利,車頂有「摺耳貓」尾翼將汽流引導度至車尾的主動尾翼,尾翼會根據車速、加速/減速度、反應模式來改變三段角度,升高 18 度時有 60kg 下壓力,32 度時有 112.5kg,34 度時有 Air brake 作用。


機械上,Eletre 採用一全新的 Electric Premium Architecture(EPA)底盤結構,底盤含鋁 43%,全車含鋁 50.7%,A、B 柱用鐵。車子 5,103mm 的長度屬大車一部,就如 Audi Q8 e-tron、平治 EQS SUV、寶馬 iX 般大份,重量亦是大形電動車級數的 2,520kg。前、後鋁質多連杆懸掛,雙氣室氣壓避震可降低 25mm 或升高 15 至 25mm。由 Lotus 自行研製的 6D Integrated Chassis Control(ICC)底盤管理系統,能根據車子前後左右上下 G-force 走向、前俯、後仰、側傾來控制穩定系統、四驅分動、主動汽流裝置。電動軚盤是 Lotus 的首次,6 活塞頭 Brake 是 Brembo 的。永磁同步摩打、波箱、交流器全置於一個慳位的組件內,雙摩打四驅共有 603 匹/710 牛頓米輸出。電池容量 112kWh,續航距 600km;用 22kW 掛牆盒充電由 0-100% 需 6小時,350kW 快充由 10-80% 需 20分鐘。主動安全系統和輔導有前撞自動煞車 AEB(Autonomous Emergency Braking)、後撞警示 Rear Collision Warning、倒後橫流有車警示 RCTA(Rear Cross Traffic Alert)、開門有車警示 DOW(Door Open Warning)、離線「嘟嘟」警示和扭軚輔助 LKA(Lane Keep Assist)、Fatique Detection 防瞌睡、自動跟車/跟距巡航 ACC(Adaptive Cruise Control),當有人或動物被留在車廂時,Life Detection and Care 會響 horn、閃燈、用 app 通知車主。車系有基本的 Eletre、測試的這部 Eletre S 和 Eletre R 三個型號,兩組驅動系統。較豪華的 S 有電索門、多色氣氛燈、發光門檻片、空氣淨化系統、23 喇叭 2,160-watt KEF 音響。高性能的 Eletre R 有 905 匹/985 牛頓米輸出,有包括電子主動防傾杆和 3.5 度後輪轉向的 Dynamic Handling Pack、碳纖裝飾、Track mode 反應模式、2 速後軸、Pirelli P Zero Corsa 輪胎。


屬 S 型號的這部新世代 Lotus,0-100km/h 加速需 4.5 秒,一踩電便在雙摩打的滾動下扯著去,極速 258km/h,然而以高性能電動車標準來說並不很快,推力不及 AMG EQE53、BMW i5 M60、BYD 海豹、Brabus 版 smart #1 和有 Performance 的 Tesla 那麼令人眼壓飆升,但在「Lotus」標誌的心理影嚮下,你又覺它很快。反應系統有 Tour 即 Normal、Range 即 Eco、Sport、Off-Road 和 Individual 模式,Tour 轉 Sport 時明顯有較「應」的踩電反應和懸掛較硬,用 Range 慳電時大力踩也不怎樣去,氣壓避震會根據不同模式將車身升高降低,Individual 可自定懸掛軟硬、三種踩電反應、兩種軚盤重量。車子沒有那些無無謂謂的合成「偈」聲播出。氣壓避震一如氣壓避震,軟至硬的幅度闊,即 Tour 時舒服,Sport 時偏硬。拖慢充電有 3 級加「0」慢溜,即共 4 段,用軚盤左手撥片控制,跟車時很實用,不過上「+」下「-」未用慣前有點亂,右手撥片可隨手更改反應模式,不用像 smart 和其他般要從屏幕摸索,很好。在英國的設計、德國的調校和中國的硬件下,車子有很貼地的操控性能,雙摩打四驅的自動扭力分佈很難憑踩電響胎,敢說是數一數二好操控的大形 SUV。


明顯是方便改左、右軚的「弓」形錶板台,左、右方都有一條又扁又窄的顯示屏,乘客的那塊可控制媒體、空調、座椅調校、氣氛燈之類,司機那一塊的字體和圖案「懶型」的細細粒,像看洗頭水樽背面的招紙般,主要顯示車速、續航距、電量、拖慢充電度,兩條頭髮般幼的光條顯示用電和充電狀況,用 Off-Road 模式時改為羅盤和顯示車身傾側角度。採用的電子門邊鏡 Electric Reverse Mirror Displays(ERMD)雖能減少鏡殼體積,減低風阻 1.5%,在門邊屏幕顯示亦很 Fancy,但問題是普通鏡子司機可以俯前瞄看較後的盲點,我們不自覺的俯前看這屏幕都還是同一景觀,盲的地方仍是盲點。電動的冷氣風口要撳屏幕改變出風角度,用手指捽來捽去也不肯定風吹到那裡。天幕天窗可撳制控制 10 段透光度。KEF 音響有三種聲場效果。與中台屏幕一樣解像度的後排屏幕,可玩控制座椅、音響、天窗等;後排一如大形貴價 SUV 有 B 柱風口和掛勾,地台平坦好放腳。尾箱有制可將車尾的氣壓避震升高降低。


代表正式「入世」的這部電動 Lotus,一如世界的潮流般,要有的有齊,踩電照去,甩轆有電腦打救,循例一格格的 LED 燈粒、一撇兩撇的「八」字翼、紅色燈條加走馬式指揮燈,我們又循例的覺得頗很好看,9 成功能歸納在靚靚屏幕內的控制方式,自然會有人喜歡,以往「舊式」Lotus 那種「山寨工業」(Cottage industry)的手藝亦由世界生產大國的機械人做得妥妥當當,廠方亦在官網特設一頁 Q&A 自問自答「新的 Lotus 仍是真的 Lotus 嗎?」將疑惑一一反駁,想信服的自然會信。


以往 Lotus 外露的鋁車架現全埋藏在厚地毯、厚座墊、Alcantara 仿猄皮、厚錶台、大屏幕之下。


後排一如大形貴價SUV有B柱風口和掛勾,地台平坦好放腳。


電動冷氣風口要撳屏幕改變出風角度,用手指捽來捽去也不肯定風吹到那裡。


普通門邊鏡司機可以俯前瞄看盲點,俯前看電子門邊鏡都還是同一景觀,盲的地方仍是盲。


反應系統有 Tour、Range、Sport、Off-Road 和 Individual 模式,氣壓避震會根據不同模式將車身升高降低。


Individual 模式可自定懸掛軟硬、三種踩電反應、兩種軚盤重量。


當有人或動物被留在車廂時,Life Detection and Care 會響 horn、閃燈、用 app 通知車主。


較豪華的 S 有電索門、多色氣氛燈、發光門檻片、空氣淨化系統、23 喇叭 2,160-watt KEF 音響。


拖慢充電有3級加「0」慢溜,即共4段,用軚盤左手撥片控制,不過上「+」下「-」未用慣前有點亂。


右手撥片可隨手更改反應模式,不用像 smart 和其他般要從屏幕摸索,很好。

與中台屏幕一樣解像度的後排屏幕,可玩控制座椅、音響、天窗等。


頭冚、頭泵把至輪拱、前沙板後方、D 柱至尾窗、尾泵把全有通窿導風。


電動軚盤是 Lotus 的首次,6活塞頭 brake 是 Brembo 的。


儀錶字體和圖案「懶型」的細細粒,像看洗頭水樽背面的招紙般,兩條頭髮般幼的光條顯示用電和充電狀況。


用Off-Road模式時儀錶改為羅盤和顯示車身傾側角度。


車子 5,103mm 的長度就如 Audi Q8 e-tron、平治 EQS SUV、寶馬 iX 般大份,重量亦是大形電動車級數的 2,520kg。

基本規格
引擎設計:前、後永磁同步摩打
電池容量:112kWh
最大馬力:603 匹
最大扭力:710 牛頓米
波箱設計:四輪驅動
體積:5,130 X 2,135 X 1,636mm
重量:2,520kg

詳盡規格表

售價:HK$1,699,800 起
網址:http://www.lotuscars.com.hk/
查詢:2927 3539(Wearnes Motors (HK) Limited)

文、攝:James Chan
編:Teddy Leung

推薦內容:Car1.hk「首選汽車 2023」名單公開

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

相關內容

最新內容