瑪莎拉蒂紀念 Tipo 300S 賽車問鼎委內瑞拉大獎賽 65 周年


在瑪莎拉蒂的傳奇歷史中,輝煌的賽道榮耀一直貫穿始終。三叉戟品牌再度迎來一場偉大勝利的65周年紀念,由著名賽車手胡安·曼紐爾·方吉奧駕駛的瑪莎拉蒂Tipo 300S賽車在委內瑞拉大獎賽上一舉奪魁,此後兩年,由它開啟的一系列賽道成就更令瑪莎拉蒂在國際上聲名鵲起。

對於瑪莎拉蒂,賽道基因是永恆的標籤,無論是品牌創立者瑪莎拉蒂兄弟,還是曾攜手三叉戟座駕征服賽車世界的車手們,都先後向這個品牌注入了獨一無二的賽道基因和無畏精神。百年三叉戟在全球各地的賽道和公路上留下眾多輝煌戰績和華麗背影,也因此成為“意式卓越”的極致代表。

這款書寫非凡歷史的Tipo 300S賽車誕生於1955年,它基於250S單座賽車打造而成,直到1959年,瑪莎拉蒂共製造了27輛Tipo 300S。在此期間,它一直是瑪莎拉蒂在全球賽車運動中的圖騰。


早在1954年,瑪莎拉蒂技術人員便開始致力於在250S原型車的2.5升230 馬力引擎的基礎上提高排量和功率輸出。這款2.5升的引擎源自瑪莎拉蒂250F F1賽車。最終,技術人員將其升級為一款直排六缸3.0升引擎。得益於其較低的壓縮比和可靠的低轉速,它擁有更少的機械損耗,同時帶來更為強勁的性能表現。

在其他裝置結構方面,Tipo 300S的引擎與原本的直六2.5升引擎保持一致,均擁有兩個頂置凸輪軸和雙點火裝置。值得一提的是,這一引擎結構已經引入到如今跑車的設計中,相同的機械裝置也將應用於量產車。

Tipo 300S賽車在工程學上同樣是一款當之無愧的機械傑作:大直徑氣門的閥座和用於雙點火的兩個火花塞凹形槽在引擎半球形燃燒室中清晰可見。前懸架由雙叉臂和帶有同軸伸縮式減震器的螺旋彈簧構成。制動鼓的設計極具創新性,其輕型合金鑄件帶有徑向散熱片和散熱孔洞。同時,為應對因車重增加產生的更大壓力,技術人員還對賽車底盤進行了升級改造,賦予其由橢圓形和圓形管材構成的管狀車架。


外觀方面,Tipo 300S跑車線條優雅十足,其堅固且比例協調的車身由Fantuzzi打造。巨大的前進氣口上鐫刻著由鋁材裝飾的三叉戟徽標。車身兩側的通風孔可防止空氣停滯在引擎艙中,雙排氣管則在車身左側向下延伸至後輪附近,尾部造型尤為飽滿。由於1950年代中期誕生了全新的空氣動力學理論,因此Tipo 300S在其產品週期內也不斷改進造型設計,提升空氣動力學效率。

1955年,Tipo 300S在其參加的首場比賽中便展現出強大實力,來自車隊和眾多紳士車手的大量訂單更印證了它在賽道上的成功。朱利奧·阿爾菲耶裡對車輛進行了包括燃油噴射系統在內的一系列改進,也使得這款賽車的競爭力得以進一步提升。

在1955年問鼎委內瑞拉大獎賽後,這款賽車在第二年迎來它的巔峰。那一年,在眾多著名車手的“掌舵”下,它贏得了包括布宜諾賽勒斯一千公里賽、環西西里賽3,000 cc以下組別、Targa Florio耐力賽2,000 cc以下組別、墨西拿五小時賽、紐柏格琳賽道1000公里耐力賽在內的眾多冠軍。可以說,在當時兩個賽季的意大利及國際賽事中,Tipo 300S一直是瑪莎拉蒂最出色的賽車。

時光流轉至今,百年傳奇未止,開啟全新時代的瑪莎拉蒂正以非凡的賽道基因為未來加冕——隨著全新超跑MC20的到來,三叉戟將重返賽道,以對速度與激情的熱忱、對技術與性能的無盡追求,書寫全新的賽道神話。

其他人感興趣的新聞:

視像新聞
» 更多
客戶車盤推介