29.5 C
Hong Kong
Friday, June 14, 2024

Toyota RAV4 經過 30 年後成東洋 SUV 經典


1994年3月,日內瓦車展迎來一款 Toyota 全新的車型:基於單體式車身的緊湊型全輪驅動SUV,Toyota RAV4一問世便獲得媒體和消費者的熱烈反響,迅速成為趨勢領袖。當時“SUV”這個詞還不普及,但RAV4的出現開創了這個新領域。RAV4的設計理念忠於1989年東京車展上首次亮相的RAV-FOUR概念車,注重在緊湊、運動的車身設計中提供寬敞的空間和較高的座椅位置,提升視野和駕駛信心。其結合了強大的越野能力、出色的性能和道路舒適性,同時滿足最高的安全標準和環保要求。憑藉這些原則,RAV4在五代車型中不斷自我革新,成為休閒SUV市場的標杆。

創新始終是RAV4發展的核心,早在1997年,RAV4推出電動版,展現Toyota減少環境影響的新技術探索。隨後,第三代RAV4於2016年引入Toyota領先的混合動力技術(HEV),並於2020年增加插電式混合動力車型(PHEV),推動實現碳中和的多路徑技術戰略。

這些電動化選項提升了RAV4的駕駛體驗,增加了平順、安靜的混合動力性能和更強勁的動力。Toyota通過新平台和更新的懸掛技術,為每一代車型帶來更穩定、更自信的駕駛感受。過去30年的進步不僅限於性能和效率,還提高了實用性,包括寬敞的行李空間、舒適的內艙和先進的多媒體系統。RAV4還受益於Toyota Safety Sense,這些先進的安全和駕駛輔助系統隨每一代車型標配,幫助駕駛者避免常見的道路事故風險。

堅持初衷並預見消費者需求的變化,RAV4成為全球SUV市場的標誌性車型和銷售成功的故事。2023年,累計銷量突破1400萬輛,其中超過250萬輛銷往歐洲,英國是其在歐洲最大的市場之一。RAV4(Recreational Active Vehicle with 4-wheel drive)的設計理念首次在1989年東京車展上的RAV-FOUR概念車中展現,表明Toyota創造緊湊型全輪驅動車型的興趣。這僅僅是設計研究,沒有實際開發的細節,但公眾對其反應熱烈。1991年,項目獲得綠燈,開發工作正式開始。


第一代,1994-2000
Toyota設計師為原始RAV4創造了一個有影響力且有趣的新外觀,打破了傳統,賦予其引人注目的曲線和線條。後置備胎暗示其越野能力,但新穎的風格適合城市和鄉村。初代RAV4是一款緊湊的兩門或三門車型,全長僅3.69米。動力來自一台127匹馬力的2.0升汽油發動機,橫置安裝,配備永久全輪驅動。輕量化單體式車身和獨立後懸掛成為標配。高駕駛位置提供更佳視野,緊湊尺寸使其易於操控,靈活的操控和乘客舒適性更像轎車而非全輪驅動車。

1996年,推出五門版(長度為4.1米)和前輪驅動選項,隨後推出三門軟頂版。1997年,前輪驅動電池電動版(BEV)在選定市場推出,輸出功率為45kW(63匹馬力),配備鎳氫電池,續航里程約120英里。


第二代,2000-2006
新千年帶來了第二代RAV4。新平台、新懸掛和全時全輪驅動創造了兼具動感和舒適的駕駛體驗。內部舒適性提升,座椅滑動範圍增加,各種後座配置使座艙更加實用和舒適。廣泛使用易回收的Toyota超級聚烯烴聚合物(TSOP)和回收的隔音材料,邁向可持續發展。三門和五門版本略有加長,分別增加了5.5厘米和4厘米。提供兩款汽油發動機:121匹馬力的1.8升和148匹馬力的2.0升。全時全輪驅動採用中央限滑差速器,客戶可選配Torsen後差速器。2001年,首次提供2.0升D-4D直噴柴油發動機,輸出114匹馬力。


第三代,2006-2012
第三代RAV4增大了車身,呈現出更精緻的外觀,反映出消費者偏好和需求的變化。基於全新平台,車身總長增加了19厘米,同時還生產了長軸距版銷往美國和其他市場。該車型首次引入Toyota全新的全輪驅動系統,配有根據車速、油門操作、轉向角度和G力自動運行的電子控制耦合裝置。RAV4的操控性能得到進一步提升,首次應用下坡輔助控制和坡道起步輔助控制。發動機選擇也有所擴展,包括2.0、2.4、2.5和3.5升汽油機,以及新的2.2升柴油機。


第四代,2013-2018
第四代RAV4在全球範圍內引入標準軸距。車長再次增加23.5厘米,行李空間較前代增加了47%。全新懸掛系統旨在提升駕駛舒適性和駕駛樂趣而不犧牲穩定性。新型智能動態扭矩控制系統和新增的轉彎控制及運動駕駛模式進一步提升全輪驅動技術。

最初的動力系統包括2.0和2.5升汽油機及2.0和2.2升柴油機,但2016年RAV4迎來了最重大的發展。Toyota的首款混合動力緊湊型SUV誕生,系統總功率194匹馬力,配備E-Four電子全輪驅動系統。這款混合動力系統在提供強勁性能的同時,實現了同級領先的燃油經濟性和低碳排放。


第五代,2018年至今
第五代RAV4於2019年初在歐洲推出,一年後助力RAV4全球累計銷量突破1000萬輛。其強勁的造型展現了世界最暢銷SUV的堅韌和能力,傳達了“無所不在”的樂趣和冒險精神。這是第一款基於Toyota新全球架構平台的SUV,實現了低重心、輕量化和強大底盤,帶來卓越的操控和穩定性。作為西歐市場的全混合動力系列,採用了Toyota第四代混合動力技術,搭配全新2.5升混合動力發動機,顯著提升了動力、響應和效率。2020年,第五代迎來技術創新,推出首款RAV4插電式混合動力車,這是迄今為止最強勁和高效的RAV4,擁有302匹馬力,具備迅捷加速及極低的碳排放和油耗。

GR Sport(2023年至今)
RAV4故事的最新篇章是新增的RAV4 GR Sport,該版本具備Toyota Gazoo Racing靈感的運動和精緻設計。運動外觀、19寸鋁合金輪圈及獨家設計細節,搭配重新調校的懸掛系統,包括新硬化的彈簧和減震器設定。

從第一代的緊湊靈巧到如今的全方位進化,RAV4始終走在創新和實用性的前沿。每次開著RAV4,不僅能感受到科技進步帶來的便利,還能體驗到駕駛的樂趣和安心。看著它在市場上的成功,不禁讓我期待未來的RAV4會帶來什麼樣的新驚喜。對於一個喜愛SUV的我來說,RAV4絕對是一款無可取代的經典。

相關內容

最新內容