29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

謝榮鍵於斯帕24小時賽勇奪組別亞軍


香港車手謝榮鍵(Kevin)在第100週年舉辦的比利時斯帕24小時耐力賽(24 Hours of Spa)上,獲得Pro-Am組別的亞軍。他與潘君臨(中國),Rio Ma (香港),及Indy Dontje (荷蘭)合作,駕駛的16號Uno Racing Team with Landgraf 的Mercedes-AMG GT3戰車出賽,並在排位賽上表現出色,獲得組別的排頭位資格。謝榮鍵剛於此場大賽前的一個週末,同一個場地上獲得英國GT錦標賽(British GT Championship)的分站冠軍,狀態極佳。車隊於比賽早段表現不錯,在開首的3小時比賽上領先,可惜及後因下雨場地濕滑而發生事故。然而,這四人組合在經過24小時的比賽後,成功上演精彩逆轉勇奪組別亞軍。


這場每年一度的重要大賽,吸引超過11萬名觀眾來到賽道觀戰,賽事一共66部GT3賽車角逐。謝榮鍵和他的隊友在排位賽中有出色表現,為Mercedes-AMG先拔頭籌獲Pro-Am組別排頭位資格。儘管如此,但起跑位置對長達24小時的耐力賽來說影響不大。比賽由Indy Dontje負責起步,他的開局順利,成功避開賽事早段的連番意外,為車隊奠定了領先的優勢。謝榮鍵於開賽後第3個小時藉著安全車領航期間接棒。這名港將在重新開始比賽時,不幸遭遇多車事故,導致左前胎被刺破,16號Mercedes-AMG戰車亦受損。Kevin將戰車帶回維修站,車隊立即進行搶修,可惜他們亦因此失去領先優勢,需要從後追回才可繼續挑戰前列位置。


戰車完成維修後,在追趕的過程遇上重重挑戰,包括惡劣的天氣環境、進站時機不理想,以及需要超越已經落後的慢車。車手們需要應乎斷續的雨勢,保持戰車穩定作賽。最終他們憑著穩定的圈速時間,以及適時的進站策略,車隊成功重返前列爭標位置。他們在比賽最後的3小時進佔組別第2位,並一直保守該名次直到比賽完結,謝榮鍵亦藉此首度登上斯帕24小時耐力賽的頒獎台上。在經歷賽事早段的意外後,能夠將戰車成功帶上頒獎台可說是令人喜出望外。


與此同時,其餘兩位同場競逐的香港車手也在今屆的斯帕24小時耐力賽中面臨挑戰。參加全季GT歐洲賽的許建德(Jonathan),於銅盃組別駕駛93號Sky Tempesta Racing的法拉利296 GT3,在比賽早段的大部分時間一直領先,但可惜最終只獲得組別第4名,與頒獎台失之交臂。Jonathan與三名隊友:Chris Froggatt (英國),Eddie Cheever III (意大利),以及Lilou Wadoux (法國),於賽事初段表現強勢,他們領先銅盃組別之餘,更挑戰著全場前10名的位置。他們在第6小時大關取得第1名成功獲錦標賽額外積分,繼而於第12小時大關得第3名再度取得額外積分,這兩次重要取分使許建德與隊友們,在GT歐洲賽的銅盃車手積分榜上繼續處於領先地位,並且在耐力盃的排行榜上位列第2名。


另一位香港車手區天駿(Antares)亦同場出戰銅盃組別,他與3名隊友: Alessio Picariello (比利時),Martin Rump (愛沙尼亞),以及Alexander Fach (瑞士),一同駕駛80號Lionspeed x Herberth 保時捷911 GT3 R出賽。他們在斯帕的比賽不太順利,戰車出現可靠性問題,以及受到惡劣天氣影響下,最終以銅盃組別第7名完成比賽。儘管如此,Antares仍然是洲際GT挑戰賽獨立盃中成績最好的車手,這是他與Lionspeed x Herberth多次合作的比賽中獲得的第二次勝利。洲際GT挑戰賽本季還有最後一站,Antares在斯帕站上獲得25分,目前他已進佔獨立盃積分榜首位。

謝榮鍵 | 16號Uno Racing with Landgraf Mercedes-AMG GT3車手
「這場比賽十分困難。我們有個好開始,成功在排位賽取得Pro-Am組別的頭位。當比賽進行至第3小時,大會正出示全場黃旗,我突然被後面的一部奧迪推撞,戰車前懸掛受損,我們必須進站花長時間維修。車隊難以置信地將戰車修復得很好,及後我的隊友們都有很好的發揮。比賽時整個晚上都在下雨,能見度很低,這情況下作賽確實很困難。最終我們順利衝向終點,沒有出現任何問題或其他處罰。我感到很高興,因為這是我第一次在斯帕24小時耐力賽上登上頒獎台,因為正值是比賽的第100週年紀念,賽事慶祝活動非常盛大。雖然比賽過後很疲累,但我為Uno和Landgraf車隊,還有我的隊友們都感到非常自豪。」

區天駿 | 80號Lionspeed x Herberth保時捷911 GT3 R (992)車手
「今次對我們來說是一場極其艱難的比賽,除了天氣狀況充滿挑戰之外,我們還受到戰車性能和可靠性問題的困擾。我很高興在IGTC獨立盃中完成比賽並獲取最多的積分,但我更為Kevin可登上Pro-Am組別的頒獎台而高興。這場比賽是我記憶之中最具挑戰性的斯帕24小時耐力賽;能登上今年的頒獎台足以證明他們整個團隊的優秀表現。」

許建德 | 93號Sky Tempesta Racing法拉利296 GT3車手
「非常可惜,我希望贏得第100週年斯帕24小時耐力賽的夢想未能實現。我們幾乎已把所有事都做對了,比賽當中最少有16個小時都在奮力拼搏,而且不僅是在銅盃組別內,我們一直也在爭奪全場名次。最終取得第4名不足以反映我們車隊的出色表現,我為他們的付出感到非常失望。但積極一點來看,我們分別在6小時和12小時大關中取得重要的爭標積分,這使我們在耐力盃中的排名從第四提升至第二位。我們也連續6年成功完成比賽,這也是我們車隊實力的證明。我想再次感謝我的所有隊友,工程師,機械師和車隊成員,非常感謝他們的努力付出。」

相關內容

最新內容