29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

Mercedes-AMG C 63 S E Performance 油電混合高性能


隨今代 Mercedes-Benz C-Class 推出後,其高性能 AMG 版本先有「半 AMG 化」的 C 43,現在就有這部最勁的 C 63,而它的全名叫 C 63 S E Performance,這套高性能系統最先由 AMG GT 63 S 採用,它是源自 Mercedes-AMG Petronas 一級方程式賽車的「E Performance」混能系統帶到公路車,車頭引擎、車尾摩打混能驅動,屬插電式 Hybrid 車一部,不過作為「AMG」和「63」系列,一切都以發揮高性能為首任。


該套稱為「P3」的混能系統,後軸的永磁同步摩打和電池規格與 GT 63 S 的一樣,同有最高 204 匹/320 牛頓米輸出,放在軸上的 HPB(High Performance Battery)高性能電池,重量只有 89 kg,容量有 6.1 kWh;首次採用電池直接冷卻系統(Direct Cooling System),冷卻劑由上而下流經 560 顆電池芯只有幾 mm 厚的冷卻模組,在最令電池發滾的頻密加速(放電)和減速(充電)即例如落場喪跑的工作狀態下,亦能維持平均攝氏 45 度這理想溫度範圍,摩打可持續提供 70kW(95 匹)輸出,踩「地板油」例如在出彎或過車時可「谷」(Boost)10 秒至 150kW(204 匹)。後軸設有電動轉檔的 2 速波箱,約 140km/h 時用 2 檔,有電子控制限滑差速器,後輪空轉時四驅系統可以將扭力傳至車頭。車子與插電式 Hybrid 車一樣,可以在充電站或用掛牆充電器和家居插頭充電。  


C 63 頭冚之下的「M319l」(「l」for Longitudinal 縱置)2.0 升四汽缸引擎與 C 43 和 SL 43 所用的基本一樣,同樣採用電動渦輪增壓器,兩個渦輪扇頁之間的軸上設有由電腦控制的電摩打,在廢氣有效加壓前直接轉動扇頁「谷氣」,加快轉數全段尤其從怠速起步時的反應,即使收油亦能保持扇頁旋轉,讓再踩油時有即時加速反應,減卻 Turbo lag;相比有 408 匹/500 頓米輸出的 C 43,採用「大 Turbo」的 C 63 有 478 匹/545 牛頓米,系統總輸出 680 匹/1,020 牛頓米。同時亦是輕混能的它,同個平治稱為 ISG、AMG 叫作 RSG 的皮帶帶動撻火器/發電機,可能平治太過忙於講解整套「P3」系統而沒有列出這小摩打的輸出數字,而 C 43 的 RSG 摩打有 14 匹輔助,我們相信 C 63 不會有別吧。波箱與 C 43 一樣是 9 速 MCT(Multi-Clutch Transmission)多碟離合器波箱。C 43 的 4MATIC 四驅是 31:69 固定前後扭力分佈,C 63 的 4MATIC+「Plus」在可以扭力前後調動,即剛說過後摩打扭力也可傳到前轆去。懸掛採用鐵彈簧加 Adaptive Damping 電子控制吸震筒,吸震筒採用快反應活塞,有三種軟硬度可選,前軸有特製的轉向節和彈簧控杆接頭,後輪有特定的彈性動力學。車子標準裝有 2.5 度後輪轉向。制動系統是前 6 活塞固定卡鉗,後單活塞浮動卡鉗。


車子內外「AMG 化」的地方,頭泵把有左右「C」形和中間「八」字翼片,比 C 43 的 AMG Line 款惡,黑色直間鬼面罩與 C43 的一樣,頭冚開了一條罅縫通風,車頭首次貼上 AMG 徽章,沙板有假風口裝飾,厚裙腳,尾泵把有較大格的 diffuser 和四條梯形尾喉裝飾,車尾「C 63 S」章一如「S」型號有紅色底色;車子原廠標準採用 19 吋輪圈,香港將原屬 Option 的 20 吋款當 Standard 賣。Graphite Grey Magno 啞石墨灰是獨有的車身顏色;另可選配 Night Package I 或 II 和 Aero Package 空力車身套件。C 63 其實車頭前端加長了 50mm,軸距增加 10mm,全車長多 83mm;前沙板改闊,車頭闊多 76mm。錶板那一橫一直屏幕的基本設計其實並無豪華與跑格之分,C 63 的車廂除了AMG款連頭枕座椅、鋁腳踏、地毡、「AMG」門檻片和軚盤柱吊著兩粒 AMG steering wheel buttons 圓形制之外,最大的「AMG化」地方出現在屏幕顯示內,儀錶圖案除有如常的黑白色「Classic」、只有兩個圓框的「Understated」、紅色圓圈的「Sport」、「車仔跟線」的「Assistance」輔助系統狀態、大地圖外,AMG款特有橙色圈的「Super Sport」和「Track Pace」,兩款的正中有波段顯示,「Track Pace」在左邊有 G-force 錶。主屏幕除如常的馬力/扭力「心電圖」、耗油量、64 色氣氛燈、踩油/踩 brake %、胎壓和溫度、G-force 錶外,C 63 特有與混能系統有關的動力流程、引擎和摩打轉數和扭力輸出、引擎/波箱/摩打/電池溫度,供落場的 Track Pace 頁面有加速計時、圈速計時,系統更儲存有 30 條世界各地著名賽道的資料,Telemetry 以每秒 10 次記錄車速、加速率、轉向角度以及 Brake 踏操作等 80 多項數據。



加入混能系統的 C 63 駕駛玩法較為複雜,車子除如常的 Dynamic Select 反應模式、各項可變的控制、AMG Dynamics 轉彎反應調校和 AMG 軚盤按鈕外,亦要認識摩打出力、EV 模式、踩盡時的「Boost」功能和拖慢充電控制。Dynamic Select 反應系統除如常的「Comfort」、「Sport」、「Sport+」、「Race」、「Slippery」和「Individual」模式外,電動化的 C 63 特有「Electric」和「Battery Hold」,前者顧名思義是淨行後輪電動,用「Battery Hold」時系統會減低用電和盡多拖慢充電來保持想要的電量 %,「Individual」可自定引擎/波箱的反應、軚盤重量、懸掛軟硬、排氣聲量和「AMG Dynamics」反應;將ESP穩定系統夾內 Brake 功能、四驅分動和後輪滑差速器統一協調幫車入彎的「AMG Dynamics」,用「Comfort」和「EL」時有中性的「Basic」反應,由 「Sport」變「Sport+」時會由「Advanced」改為「Pro」即越來越多主動「抝」入彎的輔助,「Race」時出現的「Master」模式可容許甩尾玩 Drifting。後摩打的推力會根據反應模式而改變,「Comfort」和「Battery Hold」時摩打只會出25%力,「Sport」時有 65%,「Sport+」和「Race」有 80%,100% 電力只會在「踩地板油」踩過腳踏的阻力點來啟動「Kick-down」時摩打才會有 10 秒「谷」盡至 204 匹,就像 Audi Q8 e-Tron「踩盡」將電錶扯上「Boost」區「谷」8 秒,和寶馬 i5 M60 用 Launch Control 和撳「Boost」制「谷」出額外摩打扭力 10 秒那樣。


車子 0-100km/h 加速需 3.4 秒,「想怎樣便怎樣」的快是意料中事,電動渦輪增壓加輕混能小摩打再加扭力恒定的後摩打構成即時的踩油反應,完全沒有感覺得到的 Turbo lag。軚盤上的發光 AMG 按鈕,左邊一粒如常可 Programmed 用作改變引擎反應、轉波模式、懸掛軟硬、「AMG Dynamics」反應、聲效大細,以及新的「Boost」制,此制並非一撳即「谷」那樣,而是限制摩打出力 30%,待出彎或過車踩盡時可以有足 100% 摩打輔助用。右邊一粒如常用來改變 Dynamic Select 的各個模式,新玩法是在每個模式中撳一撳,按鈕便變成拖慢控制,拎左拎右揀 0、1、2、3 四段動力回收拖慢反應,0 時滑行,3 度最強,就像電動車般可以不踩 Brake 跟前車減慢,加上 +/- 轉波撥片,駕駛時手指就像 F1 車手 George Russell 和 Lewis Hamilton 般不停在軚盤上又擰又撳。行「EL」(電動)時最高可開至 130km/h,完全可當電動車開,最多行 13km,不夠電和大力踩時會自動轉到「Comfort」著 Engine。播出的聲效有兩種,行電時有「嗚嗚嗚…」的太空船聲,著 Engine時會從排氣排氣喉收音再將經「提煉」過的「偈」聲播入車內,就像你嫌女伴運動時不夠大聲,然後將她的聲音收錄後再播給自己聽那樣,搞得自己也不知道那些是真聲,那些是假聲。車子在車尾加入整套電動系統後,令重量達到電動車般的 2,650kg(C 43 重 1,810kg),貼路和制動性能需算高,但始終沒有舊款純電油 V8 引擎 C 63 S 甚至 E 63 S 那 1,800 至 1,950kg 重量的輕快感覺,還有是四汽缸引擎加混能摩打加合成聲效的整體聲響,遠遠不及 V8 般撩動心靈。


同採用電動渦輪增壓器的 C 43 有 408 匹/500 牛頓米輸出,採用「大 turbo」的 C 63 有 478 匹/545 牛頓米。


C 63 其實車頭前端加長了 50mm,軸距增加 10mm,全車長多 83mm。


前軸與C 43一樣有特製的轉向節和彈簧控杆接頭,前轆有6活塞固定制動卡鉗。


一橫一直屏幕的基本錶板設計其實並無豪華與跑格之分,C 63 有 AMG 款連頭枕座椅、鋁腳踏、地毡、「AMG」門檻片。


C 63 特有與混能系統有關的顯示,這幅可看到引擎和摩打各個轉數和扭力輸出。


電池直接冷卻系統,冷卻劑流經 560 顆電池芯只有幾 mm 厚的冷卻模組,能維持平均攝氏 45 度這理想溫度範圍。


Consumption內有耗油量亦有耗電量顯示,C 63 平均是 6.9 L/ 100km 和 11.7kWh/100km。


屏幕系統儲存有 30 條世界各地著名賽道的資料。


Track Pace 頁面有加速、圈速、制動計時。


行「EL」不夠電和大力踩時會自動轉到「Comfort」著 Engine,聲效有「嗚嗚嗚…」太空船聲,「AMG Dynamics」有中性「Basic」反應。


「Race」模式時後摩打出力 80%,「AMG Dynamics」變為「Master」模式可容許甩尾玩 Drifting。


車子 0-100km/h 加速需 3.4 秒,電動渦輪增壓加輕混能小摩打再加後摩打構成即時的踩油反應,完全沒有感覺得到的 Turbo lag。


AMG 款特有橙色圈的「Super Sport」和「Track Pace」儀錶圖案,兩款的正中有波段顯示。


兩粒 AMG 軚盤按鈕加上 +/- 轉波撥片,駕駛時手指就像 George Russell 和 Lewis Hamilton 般不停在軚盤上又拎又撳。


撳一撳右邊的軚盤按鈕變成拖慢控制,拎左拎右揀 0 滑行和 1、2、3 段拖慢充電,就像電動車般可以不踩brake跟前車減慢。


「EL」電動模式最高可開至 130km/h,最多行 13km。


「Boost」功能並非一撳即「谷」那樣,而是限制摩打出力 30%,待出彎或過車踩盡時可以有足100%摩打輔助用。


Telemetry 以每秒 10 次記錄車速、加速率、轉向角度以及 Brake 踏操作等 80 多項數據。

基本規格
引擎設計:直四汽缸渦輪增壓 + 輕混能/後置永磁同步摩打
排氣量:1,991cc
最大馬力:476 匹 / 6,750 轉時(摩打:204 匹)
最大扭力:545 牛頓米 / 5,250-5,500 轉時(摩打:320 牛頓米)
總輸出:680 匹/1,020 牛頓米
波箱設計:9 前速多碟離合器自動波箱
體積:4,842 X 2,033 X 1,466mm
重量:2,650kg

詳盡規格表

售價:HK$1,765,000 起
網址:http://www.mercedes-benz.com.hk/
查詢:2895 7339(Zung Fu Company)

文、攝:James Chan
編:Teddy Leung

推薦內容:Car1.hk「首選汽車 2023」名單公開

更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!

最新內容