29.7 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

吉利 Zeekr 7X 4.8 米電動 SUV 中國首度亮相


近日,Zeekr CX1E正式公開亮相,並命名為Zeekr 7X。這款車是007轎車的SUV版本,現在Zeekr終於可以名正言順地被稱為擁有最不一致命名的品牌。開玩笑歸開玩笑,Zeekr 7X是一款4.8米長的電動跨界車,目標是挑戰Tesla Model Y。Zeekr是吉利集團旗下的高端品牌,今年在紐約進行IPO籌集了4.41億美元。其銷量在中國表現不俗,僅今年上半年就交付了超過87,000輛。然而,Zeekr品牌的命名一直是一個槽點。目前的產品線包括001掀背車、009廂型車、X跨界車和007轎車。今年Zeekr計劃推出Mix MPV和7X SUV,而後者已於今天正式亮相。


考慮到Zeekr還在研發另外兩款將於明年亮相的跨界車,7X有可能成為X系列中的首款車型。在這種情況下,Zeekr DX1E和EX1E車型可能會被命名為8X和9X。然而,Zeekr 7X的命名還有一個問題。在歐洲路測時,這款車已經被發現,而Zeekr在歐洲已經銷售了兩款車型(001和X)。這意味著Zeekr 7X在中國上市後,將進軍歐洲市場,與當地的電動車競爭。


回顧Audi在歐洲對Nio的訴訟,德國汽車製造商指控Nio車型名稱ES6和ES8與其S6和S8過於相似,侵犯了其商標權,最終Audi勝訴。Nio被迫將其車型名稱更改為EL6、EL7和EL8。對於Zeekr 7X來說,與BMW X7的名稱重疊更為明顯,Zeekr能夠在歐洲保留“7X”名稱的機會幾乎為零。


Zeekr 7X基於PMA2+平台,衍生自SEA模組化架構。其尺寸為4825/1930/1656毫米,軸距為2925毫米。相比Tesla Model Y,長度多了75毫米,寬度多了10毫米,高度多了32毫米。Zeekr 7X的外觀設計遵循品牌最新的“隱藏能量”設計語言,主要特點是前端整合的Zeekr Stargate互動屏幕。


入門級的Zeekr 7X將搭載吉利的“金磚”LFP電池,體積利用率達到80%。憑藉800V高壓系統,它可以在15分鐘內充電至500公里續航里程。更高級的版本將提供由CATL開發的三元NMC電池。新款SUV可能會採用007轎車的動力系統,這意味著入門級的7X將是後輪驅動,功率為310 kW(416馬力),而四輪驅動版本的綜合功率為475 kW(636馬力)。Zeekr 7X將於今年內在中國市場推出,價格範圍為24萬至35萬元人民幣(約33,050至48,200美元)。其主要競爭對手包括Tesla Model Y、理想L6、Onvo L60、比亞迪海獅07等。

在看了Zeekr 7X的全面介紹後,我不禁感到這款車的確具有相當的競爭力。以其設計、性能和充電效率來說,它完全有能力在市場上佔有一席之地。特別是對於那些追求高端電動SUV的消費者來說,這款車無疑是一個不錯的選擇。不過,名字的問題還是有點讓人擔心,畢竟之前的案例讓人對其在國際市場的前景捏一把汗。希望Zeekr能夠妥善處理這些問題,讓我們在未來能夠看到更多來自這個品牌的優秀作品。

相關內容

最新內容