31.9 C
Hong Kong
Sunday, July 21, 2024

Mercedes-Benz eActros 600 歐洲電動之旅完成最北段行程


在“eActros 600 歐洲測試之旅 2024”中,兩輛 Mercedes-Benz 卡車的 eActros 600 電動卡車經過12天、行駛4,436公里後,終於抵達了北歐的北角,這是歐洲大陸可以通行的最北點。這兩台新款電動旗艦車型的準量產原型車於6月11日從法蘭克福出發,展開公司史上最廣泛的測試行程。這次測試之旅包括穿越超過20個歐洲國家,每輛車負重40噸,總行程超過13,000公里。此次行程的另一亮點是歐洲大陸的最南端:西班牙的塔里法。

在挪威,eActros 600 完成了此次之旅中最長的一段路程,單次充電下主要在鄉村道路和崎嶇地形中行駛了480公里,並且在到達目的地時還剩下30公里的續航里程。即使在強風和雨天,這兩輛 eActros 600 原型車仍然表現出色,每公里都彰顯其可靠性。


收集各種路線的能耗經驗
通過“eActros 600 歐洲測試之旅 2024”,Mercedes-Benz 卡車旨在通過不同地形和氣候區域的各種路線來收集廣泛的能耗經驗,並將這些發現與有興趣的客戶分享。

eActros 600 擁有超過600千瓦時的高電池容量和由內部開發的新型高效電動驅動軸,使其能夠在不進行中途充電的情況下達到500公里的續航里程。此次測試之旅計劃僅在公共充電站為電池充電。

該測試之旅已經穿越了德國、丹麥、瑞典、挪威、芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和波蘭,接下來將前往捷克、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅地亞、斯洛文尼亞、意大利、摩納哥、法國、西班牙、葡萄牙、比利時、荷蘭和盧森堡等國家。


大約60%的 Mercedes-Benz 卡車客戶的長途運輸行程短於500公里,這意味著在這種情況下,車庫和裝卸點的充電基礎設施是足夠的。對於其他用途,持續擴展的公共充電基礎設施對於使電動卡車在全歐洲的長途運輸中變得可行至關重要。除了 CCS 充電(最高可達400千瓦),eActros 600 未來還將支持兆瓦充電(MCS)。今年四月,Mercedes-Benz 卡車的開發人員首次在位於萊茵河畔沃爾特的內部開發和測試中心使用一個輸出達一兆瓦的充電站成功為 eActros 600 的原型車充電。客戶可以預訂 MCS 的預安裝,一旦 MCS 技術可用並在各製造商間標準化,計劃對這些早期型號的 eActros 600 進行改裝。在合適的充電站以約一兆瓦的輸出,電池可在約30分鐘內從20%充至80%。

視覺上,這款長途電動卡車以全新的簡約設計、清晰的線條和流線型的外觀為特點。在車隊運營商的盈利能力方面,這款電動卡車旨在設立新標準,長遠來看取代大部分重要長途運輸領域的柴油卡車。Mercedes-Benz 卡車的電池電動長途運輸概念的核心是為客戶提供包括車輛技術、諮詢、充電基礎設施和服務在內的全面解決方案。

每次看到像這樣的創新技術進步,心中總是充滿期待。想像一下,在不久的將來,我們在香港街頭也能見到這些無排放、安靜且高效的電動卡車,這不僅是技術的進步,也是對環境的一大貢獻。Mercedes-Benz 的這次測試之旅無疑為未來的長途運輸打開了一扇新的大門。無論如何,這些新技術若能真正落地,對我們的生活質素將會有很大提升。期待看到更多這樣的創新,讓我們的城市變得更環保、更美好。

相關內容

最新內容