29.2 C
Hong Kong
Saturday, June 15, 2024

勞斯萊斯再推全新傑作 AMETHYST


勞斯萊斯汽車隆重推出專屬車身定製車型Droptail系列的又一新作 – Droptail Amethyst,這是一款精美絕倫的大師之作,彰顯出委託客戶的文化傳統、家族傳承與個人熱忱。
Amethyst作為勞斯萊斯Droptail四款獨特作品之一,是應用藝術的真正昇華。委託客戶受過國際教育且遊歷廣泛,其家族企業從寶石精品店發展成為多元化業務的跨國公司。該客戶同時是一位久負盛名的藝術投資人,其收藏的珍稀珠寶、經典座駕與當代藝術品均陳列於專門委託建造的私人博物館中。

這位客戶希望定製一款以紫晶石為靈感,擁有優雅氣度的Droptail車型。紫晶石是客戶愛子的誕生石,也是純粹、澄澈及堅韌的永恆象徵。因此,紫晶石設計元素被廣泛運用於這款作品的豐富細節之中。客戶對於低調藝術及含蓄表達的追求,造就了Droptail Amethyst的不凡之處。它是客戶非凡鑑賞力的體現,為觀賞者呈現了令人陶醉的設計細節。


Droptail Amethyst的委託客戶暨共同創作者表達了弘揚故鄉文化遺產的強烈願望。為此,勞斯萊斯專屬車身定製的設計師在客戶其中一處居所附近的荒漠之中,為Droptail Amethyst的外觀設計汲取了靈感源泉:盛放的野生「千日紅」 。

車身外觀以雙色主題詮釋了花朵綻放的不同階段。車身主色調採用了專為致敬同名花朵的「千日紅」(Globe Amaranth) Bespoke車漆,柔和的紫色融入精緻的銀色底色,並通過細膩的鋁粉微粒透出迷人的彩虹光澤。同時,深紫色的Amethyst車漆被用於車身上部,並混合了紅色、藍色和紫羅蘭色的雲母片,營造出獨特的而微妙的金屬光澤。

在陽光的照射下,Droptail Amethyst的22吋輪圈內側呈現出淡紫色,與採用鏡面拋光的鋁製車輪表面形成微妙而優雅的對比,正如客戶最為喜愛的定製外套內襯縫線一樣,以細節設計觸動人心。


車身下部的碳纖維進行了精妙但極其繁複的外飾表面處理工藝。經過兩年的研發,勞斯萊斯的工匠們創作出一種沿兩條軸線對稱排列的人字形圖案,以幾何元素增強了Droptail Amethyst外觀充滿科技感的視覺效果。碳纖維結構被精細地噴塗了一層帶有Amethyst深紫色車漆,在大多數光線下都能呈現與車身漆面同色的視覺觀感。這種錯綜複雜並對技術要求極高的細節設計,需要通過細緻的觀察才能被發現,這也體現了客戶對於內斂婉約表達方式的追求和喜愛。

對於勞斯萊斯的工匠來說,Droptail Amethyst對萬神殿格柵與眾不同的詮釋是最具挑戰性的任務。萬神殿格柵的外框及彎折的格柵頁片採用部分手工拉絲、部分手工拋光處理的工藝,且每種飾面之間均有精確的區隔線——在如此大規模範圍下運用這種表面處理工藝是史無前例的。這設計概念由身為資深鐘錶收藏家的客戶愛子提出,靈感源自其藏品中一枚具有重要歷史意義時計上的手工拉絲指針。耗時超過50個小時,最終實現了飾面的完美均勻性以及不同表面處理之間的鮮明對比。
這種一絲不苟的細節設計也體現在錯綜複雜的車頭下部進氣口。 這一高度精細的部件採用輕巧複合材料以數碼設計配合3D技術打造,其中融入了202塊手工拋光並塗上Globe Amaranth車漆的不鏽鋼鑄塊。


車身前方的勞斯萊斯「歡慶女神」底座由經過磨圓處理的紫晶石所環繞。由於客戶要求避免出現明顯的反光,因此工匠們引入了凸面寶石工藝,將這些紫晶石精心打磨為不含一絲琢面的渾圓形狀。這項匠心獨運的細節呼應了客戶企業起始於奢華寶石行業的經歷。

可拆卸的硬頂設計賦予了Droptail兩種截然不同的特徵:卸下車頂時,Droptail是一部輕盈的開篷跑車;安裝車頂後,它就變成了一輛引人注目的轎跑車。


車頂採用電致變色玻璃材質,可使表面瞬間改變顏色及透明度。但委託客戶的非凡創想不止於此,專屬車身定製部門的頂尖工匠們迎來了全新的挑戰——開發出一款可以實現變色的玻璃車頂, 與Droptail Amethyst的絢麗車色相匹配。為此,勞斯萊斯專屬車身定製團隊專門打造了一種具備獨特變色龍特性的電致變色玻璃。在一般狀態下,玻璃車頂完全不透明,並呈現出細膩優雅的紫色,與車身的Amethyst車色相呼應;一旦通過按鈕啟動電致變色玻璃,車頂便會轉換為半透明狀態,其色調與應用於內飾套件中的Sand Dunes皮革色澤相匹配。為了呈現完美配搭,專家們反覆試驗60次,最終實現如此超凡脫俗、旖旎多彩的視覺效果。

這輛勞斯萊斯Droptail Amethyst的耀世風姿充分反映了委託客戶對清雅美學細節設計的熱忱,富有意趣並一絲不苟地融入了這款可謂勞斯萊斯有史以來最具里程碑意義的藝術臻品之一的作品中。Droptail Amethyst不僅實現了這一大願景,還用藝術化的演繹方式,將博大精深的傳統、富有表現力的現代美學與極具個性色彩的靈魂融為一體,展現了勞斯萊斯的巔峰創造力。

相關內容

最新內容