31.1 C
Hong Kong
Saturday, June 22, 2024

為什麼電動車可能是更好的越野車選擇


隨著電動車的續航里程不斷提升和充電站網絡的日益擴展,電動車的使用範圍也越來越廣。現在越野駕駛變得越來越流行,Polestar的車輛動態總監Roger Wallgren解釋了為什麼Polestar 3是一個探索偏僻道路的絕佳伴侶。

近年來,遠足和越野駕駛積累了相當多的愛好者。能夠把一個週末的裝備裝進車尾,向山上開去,在野外找到一片寧靜的天地,這種想法自然吸引人。現時,越野場景主要由燃油車主導,但隨著更多電動越野車的上市,這一潮流將會改變。能夠擁有屬於自己的避世天堂而不需要排放廢氣,聽起來是不是更好呢?


那麼,何時我們才能靜悄悄地駕駛Polestar到自己的隱秘之地,度過一個愉快的週末呢?根據Roger Wallgren的說法,這在即將推出的Polestar 3上並非不可能實現。“Polestar 3並非專門為越野設計,但它確實有這個潛力。” Wallgren說。從一開始就可以看出它的優勢:良好的離地間隙,每個車輪都有獨立動力,空間寬敞,扭矩充足。因此,儘管它不是專業的越野車,但它確實具備不錯的實力。

Polestar 3擁有200mm的起始離地間隙,這對越野來說已經不錯,但它的接近角(車輛可在不損壞前端的情況下爬坡的陡峭度)可能不是百分之百完美。Wallgren提供了解決方案:“如果你想充分利用懸掛系統,將離地間隙提高到250mm,這樣接近角會變得更陡。對於越野來說,懸掛是個好的起點。當然,所有SUV都有較高的懸掛,一些像Polestar 3一樣使用空氣懸掛,但並不是所有都有多出50mm的優勢。”


電動車有一個額外的優勢,那就是低重心。在應對崎嶇地形時,良好的離地間隙意味著你可以應對任何挑戰,但保持車輛重量盡可能低意味著它會有更穩定的站立。Wallgren解釋道:“低重心是個重要因素,Polestar 3的重心與Polestar 1相似,因為它的電池儘可能低地安置。在山坡上或以角度駕駛時,翻車風險很低。這就像你坐在跑車裡,這基本上就是你擁有的。”

高車身但低重心,這一點很不錯。但動力方面呢?眾所周知,Polestar車型具有一定的爆發力,但在越野中,關鍵是動力和扭矩的傳遞方式。Wallgren繼續說:“在這方面,隨時可用的巨大輪轂扭矩是一大優勢。使用單踏板驅動時,你隨時都有平穩可控的扭矩。請求扭矩來推動車輛前進時,幾乎沒有劇烈的動作,你可以得到平穩的控制。電動車在請求輪轂扭矩的準確性和精度上達到了不同的層次。”

對扭矩的完全控制明顯有益,但更重要的是它實際的落地位置。Polestar 3配備了技術來確保動力只到需要的地方。許多內燃機車輛都有幫助這一過程的硬件,通常是差速器(高級的工程技術),允許同一軸上的車輪以不同速率旋轉,以幫助轉彎和越野。但這並不如預期那樣精確。Polestar 3用每側的離合器取代了差速器,這給予了你機會對每個車輪的扭矩進行單獨控制,從而避免輪胎打滑。Wallgren補充道:“我們用一個離合器取代了差速器,這樣可以單獨控制每個車輪的扭矩,避免輪胎一開始就打滑。你可以將其與限滑差速器相比,無論是電子控制還是其他方式,但這比限滑差速器更高一級。這是關於找到每側最好的牽引力。”


有了這些系統,Polestar 3能夠立即知道哪個車輪抓地力低甚至沒有抓地力。憑藉這一信息,它不會無謂地旋轉車輪,而是將適量的扭矩傳到正確的位置,讓你朝正確的方向前進。

這些特性使Polestar具備了優異的越野能力。低重心帶來卓越的操控性,隨時隨地輸出所需動力讓駕駛充滿樂趣,可調懸掛提高了效率。這些優勢在道路變得崎嶇時都能幫上忙。Wallgren強調,雖然這款車的表現超出你的預期,但它尚未經過全面的越野測試。

我們認為Polestar 3確實展現了電動車在越野駕駛方面的潛力。低重心和強勁的扭矩控制,這些特性不僅提升了駕駛樂趣,還增加了行駛的安全性。雖然它不是一款專門的越野車,但我非常期待看到它在實際越野中的表現。想像一下,在週末駕駛這樣一輛車去探索大自然,靜靜享受無排放的駕駛體驗,這是一件多麼美妙的事情啊!對於喜歡冒險的朋友來說,這真的是一個值得期待的選擇。

相關內容

最新內容